Recette de cake design et de pâtisserie – Blog Autour du Gâteau
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La Saint-Valentin est l’occasion de faire plaisir à son partenaire. Quoi de plus touchant que de lui faire des chocolats maison en forme de cœur ? En plus d’être une superbe attention, ils sont de véritables délices grâce à leur fourrage à la noisette au caramel. Emballez-les dans des ballotins et offrez avec amour !

Temps

Nombre Niveau
30 min de préparation 15 chocolats

Facile

Matériel nécessaire pour faire ses chocolats cœurs

  • Moule à chocolat cœur – nous proposons 3 modèles différents en silicone ou polycarbonate ci-dessous :
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Le caramel comme fourrage du chocolat cœur 

Les ingrédients

  • 225 g de sucre semoule
  • 10 cl d’eau
  • 20 cm de crème liquide
  • Noisettes blanchies

La recette

  1. Pour commencer par faire chauffer l’eau et le sucre dans une casserole sur feu doux. Le sucre doit bien se dissoudre.
  2. Augmentez le feu lorsque le sucre est dissous afin de caraméliser le sucre. Il doit obtenir une couleur brune.
  3. Ajoutez ensuite la crème et remuez jusqu’à ce que le caramel atteigne 105°C.
  4. Puis versez le caramel dans un récipient et laissez refroidir.

La coque cœur en chocolat noir

Les ingrédients

Tempérer le chocolat

  1. Tout d’abord, faites fondre au bain-marie votre chocolat sur feu moyen tout en remuant.
  2. Attendez que votre chocolat fonde et atteigne la température de 50°C grâce au thermomètre.
  3. Retirez le bol et faites le refroidir dans de l’eau froide sans que le chocolat rentre en contact direct avec l’eau.
  4. Une fois que le chocolat redescend à 28°C, vous pouvez à nouveau le remettre au bain marie.
  5. Continuez à mélanger et surveiller la température. Il doit cette fois-ci atteindre 32°C.
  6. Retirez du feu. Votre chocolat est tempéré et donc prêt à remplir votre moule.

Le remplissage du moule à chocolat cœur

Faire les coques de chocolat

  1. Versez votre chocolat noir tempéré dans les empreintes de votre moule à chocolat à l’aide d’un verseur de pâte.
  2. Une fois toutes les empreintes remplies, retournez votre moule au-dessus d’un saladier et secouez afin d’enlever l’excédent.
  3. Mettez à l’endroit le moule et à l’aide d’une spatule, enlevez l’excédent autour des cavités.
  4. Vérifiez que les bords ont tous été recouverts de chocolat puis mettez de côté pour que les coques durcissent pendant au moins 1h.

Lorsque vos coques de chocolat ont bien pris, vous pouvez passer à l’étape fourrage.

Fourrer le chocolat avec le caramel et les noisettes

  1. Selon la taille de vos empreintes du moule choisi, coupez les noisettes afin qu’elles puissent être déposées dedans sans difficulté.
  2. Mettez votre crème de caramel dans une poche à douille.
  3. Puis remplissez de caramel les empreintes à 1/3 de hauteur.
  4. Déposez les noisettes dans les empreintes et pressez légèrement afin qu’elles fassent leur place.
  5. Enfin, refaites chauffer le chocolat noir à 32°C et versez le sur le caramel et les noisettes.
  6. Passez à nouveau la spatule pour enlever l’excédent.
  7. Mettez de côté les chocolats pour qu’ils raffermissent. Vous pouvez les mettre au réfrigérateur pendant 5 minutes pour aller plus vite.
  8. Démoulez vos chocolats dès qu’ils se décollent tout seuls.

Vos cœurs en chocolat noir fourrés au caramel et aux noisettes sont prêts. Vous pouvez les emballer dans un ballotin à chocolat pour les offrir ou faire la surprise à votre Valentin ou Valentine.

Si vous souhaitez faire des chocolats colorés comme les cœurs rouges, vous pouvez très bien remplacer le chocolat noir par du chocolat blanc et le colorer avec du colorant liposoluble rouge. Dans un autre article, nous vous donnons les températures nécessaires pour tempérer le chocolat blanc.

Matériel pour faire ses chocolats

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