La Saint-Valentin est l’occasion de faire plaisir à son partenaire. Quoi de plus touchant que de lui faire des chocolats maison en forme de cœur ? En plus d’être une superbe attention, ils sont de véritables délices grâce à leur fourrage à la noisette au caramel. Emballez-les dans des ballotins et offrez avec amour ! C’est une recette simple et qui nécessite peu de matériel, n’attendez donc plus pour préparer vos propres chocolats à offrir pour la Saint-Valentin ou pour un mariage.
Chocolat coeur fourré noisette et caramel
Des chocolats en forme de coeur et fourrés noisette et caramel, parfait pour offrir à la Saint-valentin et à faire maison !
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Portions: Chocolats
Equipement
Ingrédients
Le caramel de fourrage
- 225 gr de sucre semoule
- 10 cl d'eau
- 20 cl de crème liquide
- Noisettes entières blanches
La coque du chocolat
- 350 gr de chocolat noir
- 1 Tube de colorant liposoluble Optionnel
Instructions
Pour le caramel de fourrage
- Pour commencer, faire chauffer l’eau et le sucre dans une casserole à feu doux. Le sucre doit bien se dissoudre.10 cl d'eau, 225 gr de sucre semoule
- Augmentez le feu lorsque le sucre est dissous afin de caraméliser le sucre. Il doit obtenir une couleur brune.
- Ajoutez ensuite la crème et remuez jusqu’à ce que le caramel atteigne 105°C.20 cl de crème liquide
- Puis versez le caramel dans un récipient et laissez refroidir.
Tempérer le chocolat
- Tout d’abord, faites fondre au bain-marie votre chocolat sur feu moyen tout en remuant.350 gr de chocolat noir
- Attendez que votre chocolat fonde et atteigne la température de 50°C grâce au thermomètre.
- Retirez le bol et faites le refroidir dans de l’eau froide sans que le chocolat rentre en contact direct avec l’eau.
- Une fois que le chocolat redescend à 28°C, vous pouvez à nouveau le remettre au bain marie.
- Continuez à mélanger et surveiller la température. Il doit cette fois-ci atteindre 32°C.
- Retirez du feu. Votre chocolat est tempéré et donc prêt à remplir votre moule.
Remplir les cavités du moule avec le chocolat
- Versez votre chocolat noir tempéré dans les empreintes de votre moule à chocolat à l’aide d’un verseur de pâte.
- Une fois toutes les empreintes remplies, retournez votre moule au-dessus d’un saladier et secouez afin d’enlever l’excédent.
- Mettez à l’endroit le moule et à l’aide d’une spatule, enlevez l’excédent autour des cavités.
- Vérifiez que les bords ont tous été recouverts de chocolat puis mettez de côté pour que les coques durcissent pendant au moins 1h.
Le fourrage des cavités
- Selon la taille des empreintes du moule choisi, coupez les noisettes afin qu’elles puissent être déposées dedans sans difficulté.Noisettes entières blanches
- Mettez votre crème de caramel dans une poche à douille.
- Puis remplissez de caramel les empreintes à 1/3 de hauteur.
- Déposez les noisettes dans les empreintes et pressez légèrement afin de leur faire de la place.
- Enfin, refaites chauffer le chocolat noir à 32°C et versez le sur le caramel et les noisettes.
- Passez à nouveau la spatule pour enlever l’excédent.
- Mettez de côté les chocolats pour qu’ils raffermissent. Vous pouvez les mettre au réfrigérateur pendant 5 minutes pour aller plus vite.
- Démoulez vos chocolats, il ne faut pas forcer dessus il devraient se démouler tout seul et sans efforts en retournant le moule.
- Vos cœurs en chocolat noir fourrés au caramel et aux noisettes sont prêts. Vous pouvez les emballer dans un ballotin à chocolat pour les offrir ou faire la surprise à votre Valentin ou Valentine.1 Tube de colorant liposoluble
Notes
Si vous souhaitez faire des chocolats colorés comme les cœurs rouges, vous pouvez très bien remplacer le chocolat noir par du chocolat blanc et le colorer avec du colorant liposoluble rouge. Dans un autre article, nous vous donnons les températures nécessaires pour tempérer le chocolat blanc.