Le rose cake est un cake design très tendance et qui fait toujours son petit effet. Un gâteau moelleux et savoureux qui permet un mariage de textures intéressant. Ce gâteau, recouvert de belles roses gourmandes, ravira à coup sûr vos papilles et celles de vos convives. Découvrez notre recette du rose cake à base d’un Molly cake, d’une ganache chocolat blanc et d’une crème au beurre pour les roses. A vos fourneaux !
Temps |
Nombre | Niveau |
1h30 min au total | 10 parts |
Intermédiaire |
La recette du rose cake facile et inratable
Le matériel dont vous aurez besoin pour votre Rose Cake
- 1 moule rond, hauteur 10 cm, largeur 20 cm
- Grille de refroidissement et plaque
- 1 thermomètre
- Spray de graissage
- 1 Maryse
- 1 spatule coudée
- Une douille 2D ou une douille 1M
- 1 poche à douille
- Des perles en sucre or métallisées
- Un récipient ou bols pâtissiers
- Découpe gâteau
- Spatule
Dans cette recette, nous vous proposons de partir sur un Molly Cake pour la base de votre gâteau. Une valeur sûre qui vous permettra d’accueillir toutes vos roses réalisées à partir d’une crème au beurre. Les dosages indiqués ci-après sont adaptés à un moule 10 cm de hauteur et 20 cm de largeur. Si vous souhaitez utiliser un autre moule, vous pouvez retrouver les différents dosages ici.
Le Molly Cake comme base de votre rose cake
Les ingrédients du Molly Cake
- 430 gr de farine
- 430 gr de sucre
- 5 œufs
- 43 cl de crème fraiche
- 1 pincée de sel
- 10 gr de levure chimique
- Vanille
Etapes de préparation de la pâte à gâteau
- Préchauffez votre four à 160°.
- Mélangez le sucre et les œufs jusqu’à obtenir un mélange bien blanc. Pour cela, battez-les pendant au moins 10 minutes.
- Mélangez à leur tour la farine et la levure chimique ensemble et incorporer au mélange œufs/sucre.
- Montez la crème fraîche en chantilly. Pour cela battez votre crème bien froide pendant environ 5 minutes.
- A l’aide d’une maryse, incorporez délicatement votre chantilly au reste de la préparation.
- Versez le tout dans votre moule auparavant enduit de spray de graissage.
- Laissez cuire environ 1h25.
Une fois votre Molly Cake cuit, laissez le bien refroidir au réfrigérateur pendant au moins 5 heures.
Si vous le souhaitez, vous pouvez réaliser votre Molly Cake quelques jours avant. Ce gâteau se conserve très bien au frigo pendant plusieurs jours.
La crème au beurre pour les roses
Les ingrédients pour votre crème au beurre
- 440 gr de beurre
- 340 gr de sucre
- 10 cl d’eau
- 6 blanc d’œufs
- Du colorant alimentaire en gel bleu (ou de la couleur de votre choix).
Etapes de préparation de la crème au beurre
Pour votre crème au beurre, l’idéal est d’utiliser un robot pâtissier afin d’obtenir une crème lisse et onctueuse.
- Versez le sucre et l’eau directement dans une casserole et laissez grimper la température jusqu’à 118° exactement.
- Pendant ce temps, montez vos œufs en neige.
- Une fois la température de votre sirop, c’est à dire eau + sucre à 118°, versez-le sur les blancs en neige en continuant de mélanger à une vitesse constante.
- Ajoutez votre colorant et ajustez la quantité à votre guise jusqu’à obtenir la couleur que vous souhaitez.
- Mélangez jusqu’à ce que la meringue soit bien ferme, brillante et tiède.
- Ajoutez le beurre préalablement coupé en dés.
- Laissez le robot tourner pendant encore quelques minutes en raclant bien les bords pour incorporer le possible dépôt. Votre crème doit avoir un aspect bien lisse.
Dans cette recette du rose cake, nous vous proposons de partir sur une crème au beurre. Vous pouvez également opter pour une crème chantilly mascarpone ou bien pour encore plus de facilité, vous pouvez réaliser vos roses à partir de crème enchantée pour une préparation rapide et facile. De plus, cette préparation est également plus légère que la traditionnelle crème au beurre et sa saveur naturelle vous permet de l’agrémenter à votre convenance aussi bien en terme de couleurs que d’arômes.
Le sirop de sucre pour garder votre Molly Cake bien moelleux
Ce sirop permettra d’imbiber vos disques de Molly Cake afin de rendre plus moelleux le biscuit.
Ce dont vous avez besoin :
- 100 gr d’eau
- 100 g de sucre
- Portez à ébullition votre eau et votre sucre en remuant.
- Laissez bouillir 2 minutes.
- Conservez votre sirop de sucre dans un récipient fermé.
Le fourrage de votre rose cake
Afin de donner plus de saveur à votre gâteau, vous pouvez, si vous le souhaitez, opter pour un fourrage au chocolat blanc.
Ingrédients pour une ganache chocolat blanc :
- 500 gr de chocolat blanc
- 20 cl de crème entière
Préparation de la ganache
- Concassez le chocolat dans une casserole, puis faire fondre doucement au bain marie.
- Faites bouillir la crème et versez la sur le chocolat blanc.
- Fouettez pour obtenir une ganache bien lisse.
- Filmez et conservez au réfrigérateur le temps que la ganache soit bien prise.
Si vous manquez de temps, vous pouvez opter pour notre ganache chocolat blanc prête à l’emploi.
Le montage et garnissage du rose cake
- Sortez le Molly cake de votre réfrigérateur.
- Coupez en deux votre gâteau à l’aide de votre lyre.
- Placez vos deux disques sur une plaque et imbibez-les de votre sirop.
- Puis appliquez une bonne couche de ganache sur l’un des disques. Etalez à l’aide d’une spatule.
- Déposez l’autre disque par dessus.
- Recouvrez l’ensemble de votre gâteau d’une couche de crème au beurre à l’aide d’une spatule coudée.
Le dressage des roses sur votre rose cake
- Remplissez votre poche à douille de crème au beurre.
- Commencez par le centre du gâteau et effectuez des mouvements circulaires toujours dans le même sens pour constituer votre première rose.
- Continuez jusqu’à ce que votre gâteau soit recouvert de roses.
- Enfin ajoutez la touche finale avec des petites perles dorées sur vos roses.
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