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gâteau damier recette

Réalisez un gâteau aussi bon que beau avec l’original gâteau damier. Laissez libre cours à votre imagination en mixant les couleurs et les saveurs de votre choix et surprenez à tous les coups vos invités au moment de la découpe. Découvrez notre recette du gâteau damier chocolat et noix de coco.

Temps

Nombre Niveau
1 heure 8 parts

Facile

Les ustensiles pour votre gâteau damier

 

Les ingrédients pour votre génoise

  • 200 gr de farine
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 6 œufs 
  • 50 gr de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 gr de cacao
  • Arôme noix de coco

Etape de préparation de la génoise

  1. Pour commencer, préchauffez votre four à 180°.
  2. Puis, séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  3. A l’aide d’un batteur ou de votre robot pâtissier, montez les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
  4. Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange bien blanc.
  5. Ajoutez le beurre préalablement fondu.
  6. Ajoutez maintenant la farine et la levure chimique à votre préparation puis incorporez les blancs en neige délicatement.
  7. Séparez votre pâte en deux.
  8. Dans la première, ajoutez le chocolat puis dans la seconde quelques gouttes d’arômes alimentaires de noix de coco.
  9. Préparez votre moule en utilisant les 3 séparations afin de faire cuire 4 bandes de gâteau : 2 bandes de gâteau au chocolat et 2 bandes à la noix de coco.
  10. Versez votre préparation dans le moule jusqu’à la moitié environ. Conservez le reste de la pâte.
  11. Enfournez pendant environ 20 minutes.
  12. Laissez refroidir votre gâteau. Avant de démouler vos bandes, découpez le surplus de gâteau en haut à l’aide de votre lyre.
  13. Avec le reste de pâte, relancez une fournée afin d’obtenir 2 bandes supplémentaires de chaque préparation.

Si vous manquez de temps, vous pouvez utiliser sinon le mix sponge cake pour génoise pour votre préparation. Il vous suffit d’ajouter des œufs et de l’eau.

Montage du cake damier

Préparation du sirop au sucre pour le montage du gâteau

Le sirop au sucre vous permet de coller les bandes de votre gâteau damier entre elles.

Ingrédients et préparation du sirop au sucre

  • 50 gr d’eau
  • 50 gr de sucre
  1. Faites bouillir votre eau dans une casserole puis ajoutez le sucre.
  2. Laissez porter à ébullition pendant 2 minutes environ en remuant. Mettez de côté dans un récipient.

 

Montage du gâteau damier

  1. Coupez chaque bande en deux dans le sens de la longueur. Au total, vous devez obtenir 8 bandes chocolat et 8 bandes noix de coco. Elles doivent toutes avoir une taille la plus identique possible.
  2. Avec les bandes, vous allez maintenant construire votre gâteau damier en alternant les deux couleurs. Sur chaque bande, mettez un peu de sirop afin de les coller entre elles.
  3. Pour la première couche une bande chocolat, une bande coco, une bande chocolat, une bande coco. Pour la seconde couche, il faut alterner, une bande coco, une bande chocolat et une bande coco, une bande chocolat. Et ainsi de suite ! Alternez jusqu’à avoir utilisé vos 16 bandes de génoise.
  4. Une fois votre gâteau monté, entourez-le de film alimentaire et laissez-le au frais pendant 30 minutes au moins.
  5. Pour sublimer votre gâteau, vous pouvez le recouvrir d’un glaçage miroir au chocolat et ajoutez quelques copeaux de noix de coco. 

 

Bonne dégustation !

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