Recette de cake design et de pâtisserie – Blog Autour du Gâteau
Gâteau lapin

Un adorable gâteau lapin pour célébrer Pâques, ça vous tente ? La gâteau lapin est un classique pour pâques. Découvrez notre recette pour réaliser ce magnifique cake design qui ravira petits et grands pour le dimanche de Pâques !

Temps

Nombre Niveau
2 heures 18 parts

Moyen

Recette du Bunny Cake

Pour cette recette, nous avons opté pour un molly cake qui permet de résister correctement au poids de la pâte à sucre et d’obtenir une belle hauteur de gâteau. Pour la ganache de fourrage et de couverture sous la pâte à sucre, nous vous proposons une ganache chocolat blanc aromatisée à la fraise.

Ingrédients pour votre gâteau lapin

Ingrédients pour le molly cake

  • 5 œufs
  • 430 gr de farine
  • 430 gr de sucre
  • 43 cl de crème fraîche entière
  • 10 gr levure chimique

Ingrédients pour la ganache

Ustensiles nécessaires

Etapes de préparation du Molly Cake

  1. Dans un premier temps, préchauffez votre four à 160°.
  2. Battez vos œufs et le sucre pour obtenir un mélange bien blanc. Pour cela battre pendant environ 10 minutes.
  3. Mélangez votre farine et la levure chimique, puis ajoutez à la préparation œufs et sucre.
  4. Montez la crème en chantilly bien ferme.
  5. Incorporez délicatement la chantilly au reste du mélange.
  6. Beurrez votre moule à l’aide du spray de graissage.
  7. Versez dans le cercle pâtissier.

Etapes de préparation de la ganache

  1. Coupez votre chocolat blanc en petit morceau et faire fondre au micro onde ou au bain-marie.
  2. Portez la crème à ébullition.
  3. Versez la crème sur le chocolat et attendez 2 minutes.
  4. Mélangez à l’aide d’une maryse jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien fondus et incorporés.
  5. Ajoutez votre coulis de fraise et mélangez.
  6. Laissez reposer plusieurs heures au réfrigérateur. 

Nous vous conseillons de préparer toutes vos préparations la veille du montage du gâteau. La ganache et le molly cake se conservent très bien au frigo.

Montage du gâteau lapin

Maintenant, que toutes vos préparations sont prêtes et bien reposées. Nous allons procéder au montage du Bunny Cake et à sa décoration.

Ingrédients et ustensiles pour le montage et la décoration de votre gâteau lapin

Préparation et montage du gâteau lapin

  1. A l’aide de votre lyre à gâteau, découpez votre molly cake en tranches égales.
  2. Puis, ajoutez généreusement de la ganache entre chaque tranche de molly cake.
  3. Laissez reposer au frigo ou au congélateur un petit moment pour plus de stabilité au moment d’appliquer votre ganache sur votre gâteau.
  4. Commencez à recouvrir l’ensemble de votre gâteau de la ganache au chocolat blanc et à la fraise à l’aide de votre spatule, maryse et de votre lisseur souple. Afin de faciliter cette étape, nous vous conseillons de déposer votre gâteau sur un plateau tournant et de commencer par recouvrir le haut de votre gâteau. Une fois la ganache posée au-dessus, déposer un disque à ganache recouvert de film alimentaire au-dessus. Vous pouvez également découvrir notre vidéo pour ganacher votre gâteau. : ICI.
  5. Laissez reposer au frigo ou au congélateur puis appliquez une deuxième couche si besoin pour boucher les trous. 
  6. Pendant ce temps, avec votre pâte à sucre Silkytop, recouvrez votre plateau à gâteau. Vous pouvez vous référer à notre vidéo : “Recouvrir un cake bocard en pâte à sucre” : ICI
  7. Apposez un joli ruban blanc par exemple tout le tour de votre semelle à gâteau.
  8. Maintenant, recouvrez votre gâteau de pâte à sucre. Si vous débutez avec la pâte à sucre. Vous pouvez découvrir notre article “Quelle quantité de pâte à sucre utiliser ?” pour vous aider : ICI ainsi que notre vidéo “Comment recouvrir son gâteau de pâte à sucre” : ICI

Décoration du bunny cake

  1. Pour concevoir les oreilles du lapin, nous conseillons d’utiliser des tiges à fleurs souples. Vous commencez dans le modelage en pâte à sucre ? Vous pouvez vous référer à cette vidéo de modelages : ICI
  2. Pour faire tenir les éléments plus lourds, comme la bouche ou les pattes, vous pouvez utiliser des cure-dents. Pour les sourcils, utilisez de la colle alimentaire.
  3. Dessinez les moustaches à l’aide du feutre alimentaire doré.

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