Recette de cake design et de pâtisserie – Blog Autour du Gâteau
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Le gâteau qui pleure, gâteau turc appelé “Aglayan kek” est la nouvelle tendance sur les réseaux. Il doit son nom à sa délicieuse sauce chocolat qui coule au moment de la découpe, mais aussi, car on se régale à en pleurer à chaque bouchée ! Zoom sur ce gâteau tendance du moment facile et rapide à réaliser !

Temps

Nombre Niveau
Temps de cuisson et préparation :

50 minutes

Temps de repos :

12 heures

12 parts

Facile

Recette du gâteau qui pleure

Ingrédients et ustensiles pour le gâteau qui pleure

Le gâteau qui pleure est composé d’une base gâteau chocolat, d’une crème fouettée et d’une sauce/ganache chocolat. Voici tous les ingrédients nécessaires à sa préparation.

Ingrédients du gâteau qui pleure

  • 3 œufs
  • 150 gr de sucre
  • 200 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 ml de lait
  • 50 gr de cacao
  • 800 ml crème liquide entière (550 ml pour la chantilly et 250 ml pour la ganache)
  • 80 ml d’huile de tournesol ou de colza
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 gr de chocolat noir

Ustensiles pour le gâteau qui pleure

Etape de préparation

Préparation de la génoise

  1. Battez les œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à obtenir un mélange bien blanc.
  2. Ajoutez l’huile et le lait puis mélangez.
  3. Incorporez la levure et le cacao puis terminez par la farine.
  4. Mélangez l’ensemble de la préparation et versez-la dans votre moule préalablement beurré.
  5. Laissez cuire pendant environ 25 minutes à 180°.
  6. Pendant ce temps, préparez votre chocolat chaud.
  7. Faites chauffer à feu doux le lait et le cacao.
  8. Une fois, votre gâteau cuit, versez le chocolat chaud directement dessus sans le démouler afin de bien imbiber la génoise. Placez votre gâteau au réfrigérateur et laissez le refroidir.

Préparation de la chantillychantilly

  1. Montez la crème en chantilly avec le sucre glace.
  2. Battez jusqu’à obtenir une crème bien ferme.

Préparation de la sauce chocolat

  1. Faites chauffer la crème et ajoutez le chocolat préalablement coupé en morceaux dans la crème bien chaude.
  2. Mélangez jusqu’à obtenir un mélange fluide et laisser refroidir.

Le montage du gâteau

  1. Sortez le gâteau du frigo et étalez la chantilly préalablement préparée à l’aide de votre spatule coudée de façon homogène sur tout le dessus de votre gâteau.
  2. Laissez reposer au réfrigérateur.
  3. Une fois votre ganache refroidie (pas trop non plus sinon il sera difficile de l’étaler), versez-la au-dessus de la chantilly.
  4. Placez votre gâteau au réfrigérateur et laissez reposer environ 12 heures.

Voilà votre gâteau est prêt. Bonne dégustation ! 

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