Marre du number cake traditionnel ? Pour la fête des mères, optez pour un number cake cœur, une forme originale, pour impressionner vos mamans ! Découvrez ce gâteau composé de deux biscuits en forme de cœur à la rose, garnis d’une crème légère au litchi.
Temps |
Nombre | Niveau |
1h de préparation
1h10 de repos 15 min de cuisson |
6 personnes |
Facile |
Recette number cake cœur à la rose et au litchi
Les ingrédients pour le Number cake cœur à la rose et au litchi
Pour le biscuit du Number cake cœur, vous aurez besoin de :
- 250 g farine
- 120 g beurre dur froid
- 100 grammes sucre glace
- 1 œuf
- 3 gouttes d’arôme de rose
- 3 g de sel fin
Pour le crémeux litchi, il vous faut :
- 2 jaunes d’œufs
- 250 g de lait froid
- 250 g de crème liquide entière froide
- 20 g de fécule de maïs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 et demi de gélatine en feuille ou 3 g de gélatine en poudre
- Arôme alimentaire litchi
Pour la décoration du number cake, on vous propose :
- quelques fruits rouges de votre choix : nous avons choisi des groseilles
- mini meringues rose
- rose en sucre ou fleur de rose
- mini cœur en sucre rose et blanc
Vous pouvez également compléter la décoration avec d’ autres fruits ou des petits macarons.
Le matériel et ustensiles pour le Number cake cœur rose litchi
Nous vous proposons d’utiliser les gabarits number cake cœur qui vous permettront de découper de manière précise et facilement votre biscuit pour obtenir un cœur régulier.
Vous aurez également besoin de :
- rouleau à pâtisserie
- Tamis
- papier sulfuriser
- Tapis de travail
Pour la décoration du gâteau, les ustensiles suivants vous seront utiles:
Les étapes de préparation du number cake cœur
La recette du biscuit du number cake cœur:
- Versez dans le bol du robot pâtissier la farine tamisée, le sel, le sucre glace et le beurre dur en morceaux.
- Mélangez à vitesse lente pour obtenir un mélange jaune sableux.
- Incorporer l’œuf et mélanger lentement afin d’obtenir une pâte homogène.
- Farinez votre plan de travail et étalez la pâte en l’écrasant à l’aide de votre paume de main. Renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire pour obtenir une pâte homogène.
- Rassemblez la pâte pour en faire une boule que vous diviserez en deux parts égales (chaque boule correspondra à un étage du cœur).
- Étalez la pâte de chaque boule entre deux feuilles de papier sulfurisé pour obtenir la taille de votre cœur d’une épaisseur entre 3 et 5 mm.
- Coupez votre pâte à l’aide de votre gabarit et enlevez les excédents puis piquez-la sur l’ensemble de sa surface.
- Filmez votre pâte et réservez- la au réfrigérateur pendant environ 1 heure.
- Ensuite enfournez vos pâtes à 180°C pour une durée de 12 min.
La recette du crémeux litchi
- Hydratez la gélatine en la plongeant dans de l’eau froide.
- Pendant ce temps, faites bouillir le lait avec la moitié du sucre dans une casserole.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le reste du sucre jusqu’à obtenir un mélange blanc et mousseux.
- Incorporez la fécule de maïs au mélange et mélangez rapidement pour ne pas obtenir de grumeaux.
- Ajoutez petit à petit le lait tout en continuant de mélanger.
- Versez de nouveau la préparation dans la casserole et cuire en fouettant sans arrêt pour qu’elle n’accroche pas.
- Une fois que la préparation bout, continuez de fouetter sur le feu pendant 2 min.
- Hors du feu, ajoutez la gélatine bien essorée.
- Mettez la crème dans un plat et filmez au contact (c’est-à-dire que le film touche la préparation).
- Faites refroidir votre crème au réfrigérateur pendant 10 min.
- Sortez la préparation refroidie et fouettez la crème pâtissière pour la lisser.
- Dans un saladier, mettez la crème liquide froide et battez pour obtenir une crème fouettée puis pochez-la immédiatement.
Montage et décoration du number cake cœur
Une fois vos deux préparations prêtes pour le number cake cœur vous pouvez vous lancer dans le montage du gâteau.
- Remplissez une poche à douille de crémeux.
- Sur votre plat de service, positionnez votre premier biscuit bien refroidi (important pour permettre à la garniture de tenir).
- Pochez délicatement votre crème sur l’ensemble du biscuit.
- Superposez le deuxième biscuit et répéter l’opération.
- Enfin à l’aide d’une pince de présentation, déposez les groseilles ainsi que les autres décorations que vous souhaitez sur le biscuit du haut.
Une fois la décoration terminée, vous pouvez le laisser au réfrigérateur en attendant la dégustation.
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