Une charlotte ? Oui, mais pas n’importe quelle charlotte ! Découvrez la recette de cette charlotte royale au chocolat qui changera de l’éternelle charlotte aux fraises traditionnelle. Avec son visuel atypique et sa délicieuse mousse chocolat, impressionnez votre maman à coup sûr !
Temps |
Nombre | Niveau |
1h de préparation
4h de repos 15 min de cuisson |
6 personnes |
Moyen |
Les ingrédients pour la charlotte royale chocolat
Biscuit roulé de la charlotte royale :
- 80 grammes de farine
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 120 grammes sucre en poudre
- 4 œuf
- 1 demi sachet de levure chimique
- 2 cuillère à soupe de cacao amer non sucré
- 1 pincée de sel
Mousse onctueuse de la charlotte royale :
- 30 cl de crème liquide entière (30% de matière grasse)
- 45 g de sucre glace
Mousse au chocolat pour la charlotte royale :
- 200 g de chocolat pâtissier
- 1 œuf entier
- 3 blancs d’œuf
- 20 cl de crème liquide entière très froide
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
Pour la décoration :
- 200 g de fraise
Les ustensiles pour la charlotte royale au chocolat :
- Un moule dome Pavoni ou un moule sphère de votre choix.
- un tamis
- bol pâtissier
- batteur électrique
Les étapes de préparation de la charlotte royale au chocolat
La recette du biscuit roulé chocolat garnis de mousse onctueuse de la charlotte royale :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans deux saladiers distincts séparez les blancs des jaunes.
- Faites monter les blancs en neige.
- Intégrez le sucre dans les jaunes et à l’aide d’un batteur faites mousser le mélange.
- Ajoutez dans les jaunes, la farine tamisée, le cacao et la vanille puis mélangez le tout.
- Délicatement à l’aide d’une maryse incorporez les blancs dans le mélange.
- Recouvrez une plaque de papier sulfurisé et versez votre préparation en recouvrant l’intégralité de votre plaque.
- Baissez la température du four à 180° et enfournez pendant 12 à 15 minutes.
- Pendant ce temps, à l’aide d’un batteur, montez la crème en chantilly en y incorporant au fur et à mesure le sucre glace.
- Mouillez un torchon et saupoudrez-le de 2 cuillères à soupe de sucre.
- A la sortie du biscuit, étalez la crème chantilly sur toute sa surface.
- A l’aide du torchon mouillé, roulez le biscuit de manière assez serrée et réservez au frais
La recette de la mousse au chocolat de la charlotte royale :
- Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le chocolat préalablement coupé en morceaux.
- Laissez refroidir quelques instants et ajoutez les jaunes d’œufs puis mélangez.
- Montez les blancs en neige que vous incorporez délicatement à la préparation précédente.
Assemblage de la charlotte royale au chocolat:
- Découpez le roulé en tranche d’environ 1 cm d’épaisseur.
- Recouvrez votre moule à charlotte de rondelles de roulé.
- Versez la mousse au chocolat au centre et finissez par les tranches de roulé restantes.
- Réservez au frais pendant 4 heures minimum.
Pour finir lors du dressage coupez des fraises en guise de décoration et d’accompagnement. Vous pouvez également orner votre charlotte d’un cake topper « Bonne fête maman » !
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