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Recette charlotte royale au chocolat

Une charlotte ? Oui, mais pas n’importe quelle charlotte ! Découvrez la recette de cette charlotte royale au chocolat qui changera de l’éternelle charlotte aux fraises traditionnelle. Avec son visuel atypique et sa délicieuse mousse chocolat, impressionnez votre maman à coup sûr !

Temps

Nombre Niveau
1h de préparation

4h de repos

15 min de cuisson

6 personnes

Moyen

Les ingrédients pour la charlotte royale chocolat

Biscuit roulé de la charlotte royale :

  • 80 grammes de farine
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 120 grammes sucre en poudre
  • 4 œuf
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 2 cuillère à soupe de cacao amer non sucré
  • 1 pincée de sel

Mousse onctueuse de la charlotte royale :

  • 30 cl de crème liquide entière (30% de matière grasse)
  • 45 g de sucre glace

Mousse au chocolat pour la charlotte royale :

  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 1 œuf entier 
  • 3 blancs d’œuf
  • 20 cl de crème liquide entière très froide
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre

Pour la décoration :

  • 200 g de fraise

Les ustensiles pour la charlotte royale au chocolat :

Les étapes de préparation de la charlotte royale au chocolat

La recette du biscuit roulé chocolat garnis de mousse onctueuse de la charlotte royale :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Dans deux saladiers distincts séparez les blancs des jaunes.
  3. Faites monter les blancs en neige.
  4. Intégrez le sucre dans les jaunes et à l’aide d’un batteur faites mousser le mélange.
  5. Ajoutez dans les jaunes, la farine tamisée, le cacao et la vanille puis mélangez le tout.
  6. Délicatement à l’aide d’une maryse incorporez les blancs dans le mélange.
  7. Recouvrez une plaque de papier sulfurisé et versez votre préparation en recouvrant l’intégralité de votre plaque.
  8. Baissez la température du four à 180° et enfournez pendant 12 à 15 minutes.
  9. Pendant ce temps, à l’aide d’un batteur, montez la crème en chantilly en y incorporant au fur et à mesure le sucre glace.
  10. Mouillez un torchon et saupoudrez-le de 2 cuillères à soupe de sucre.
  11. A la sortie du biscuit, étalez la crème chantilly sur toute sa surface.
  12.  A l’aide du torchon mouillé, roulez le biscuit de manière assez serrée et réservez au frais

La recette de la mousse au chocolat  de la charlotte royale :

  1. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le chocolat préalablement coupé en morceaux.
  2. Laissez refroidir quelques instants et ajoutez les jaunes d’œufs puis mélangez.
  3. Montez les blancs en neige que vous incorporez délicatement à la préparation précédente.

Assemblage de la charlotte royale au chocolat:

  1. Découpez le roulé en tranche d’environ 1 cm d’épaisseur.
  2. Recouvrez votre moule à charlotte de rondelles de roulé.
  3. Versez la mousse au chocolat au centre et finissez par les tranches de roulé restantes.
  4. Réservez au frais pendant 4 heures minimum.

Pour finir lors du dressage coupez des fraises en guise de décoration et d’accompagnement. Vous pouvez également orner votre charlotte d’un cake topper « Bonne fête maman » !

 

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