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Recette Forêt noire

Pour la fête des pères, optez pour une forêt noire !  Avec ce gâteau au chocolat noir puissant, vous êtes sûr de ravir les papilles de vos papas.  Découvrez cette recette de forêt-noire riche en chocolat et généreuse en crème !

 

Temps

Nombre Niveau
1h de préparation

30 min de cuisson

8 personnes

Facile

Les ingrédients pour la forêt noire :

Pour la génoise de la forêt noire, vous aurez besoin de :

  • 125 g farine
  • 30 g beurre fondu
  • 165 g sucre en poudre
  • 6 œufs
  • 40 g de cacao non sucré
  • 1 cuillère à café de levure chimique 
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel fin

Pour la chantilly de la forêt noire, il vous faut : 

  • 500 ml de crème fraîche liquide 35 % MG très froide
  • 80 g sucre glace
  • 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Pour le sirop de la forêt noire, il vous faudra :

  • 100 g sucre 
  • 150 ml d’eau
  • 20 ml de sirop de cerise ou kirsch

Pour la garniture de la forêt noire, il vous suffira de :

 

Les ustensiles pour la forêt noire : 

 

Les étapes de préparation de la forêt noire

La recette de la génoise au chocolat:

  1. Dans un saladier au bain-marie, incorporez le sucre et les œufs entiers puis mélangez jusqu’à obtenir un mélange léger et aéré qui doit avoir triplé de volume.
  2. Faites fondre le beurre et laissez refroidir.
  3. Pendant ce temps, tamisez la farine, le cacao, la levure chimique, le sucre vanillé et le sel que vous ajoutez délicatement à la préparation aux œufs pour ne pas qu’elle retombe.
  4. Ajoutez le beurre et à l’aide d’une maryse, mélangez doucement la préparation jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Beurrez le moule et chemisez les côtés de papier sulfurisé.
  6. Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 30 min dans un four à 180°C

Préparation de la crème chantilly :

  1. Placer le bol et le fouet au congélateur pendant environ 15 min
  2. Mettre la crème très froide et le sucre tamisé dans un bol ou dans un robot et fouettez 
  3. Incorporez le sucre vanillé et fouettez jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme.

Préparation du sirop :

  1. Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre
  2. En-dehors du feu ajoutez le Kirsch ou du sirop de cerise

 

Montage et décoration de la forêt noire 

  1. Découpez la génoise au chocolat en 3 disques identiques. 
  2. déposez votre premier disque sur un plat et imbiber-le de sirop
  3. Ensuite, remplissez la poche à douille de chantilly et garnissez le disque.
  4. Sur toute la surface du disque, placez des cerises dénoyautées et coupées en deux.
  5. Répétez une seconde fois les opérations ci-dessus pour le deuxième disque.
  6. Ensuite imbibez-le dernier disque et recouvrir entièrement, sur le dessus et les côtés, le gâteau de crème chantilly.
  7. Lissez les contours du gâteau avec une spatule.
  8. Garnissez les contours du gâteau avec des copeaux de chocolat puis déposez des cerises sur le dessus.
  9. Placez votre forêt-noire au réfrigérateur et il ne reste plus qu’à déguster !

 

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