Pour la fête des pères, optez pour une forêt noire ! Avec ce gâteau au chocolat noir puissant, vous êtes sûr de ravir les papilles de vos papas. Découvrez cette recette de forêt-noire riche en chocolat et généreuse en crème !
Temps |
Nombre | Niveau |
1h de préparation
30 min de cuisson |
8 personnes |
Facile |
Les ingrédients pour la forêt noire :
Pour la génoise de la forêt noire, vous aurez besoin de :
- 125 g farine
- 30 g beurre fondu
- 165 g sucre en poudre
- 6 œufs
- 40 g de cacao non sucré
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel fin
Pour la chantilly de la forêt noire, il vous faut :
- 500 ml de crème fraîche liquide 35 % MG très froide
- 80 g sucre glace
- 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Pour le sirop de la forêt noire, il vous faudra :
- 100 g sucre
- 150 ml d’eau
- 20 ml de sirop de cerise ou kirsch
Pour la garniture de la forêt noire, il vous suffira de :
- 80 g de cerises fraîches
- 165 g de copeaux de chocolat
Les ustensiles pour la forêt noire :
- Batteur électrique
- Fouet
- Moule à charnière ou rond
- Bol pâtissier
- Poche à douille
Les étapes de préparation de la forêt noire
La recette de la génoise au chocolat:
- Dans un saladier au bain-marie, incorporez le sucre et les œufs entiers puis mélangez jusqu’à obtenir un mélange léger et aéré qui doit avoir triplé de volume.
- Faites fondre le beurre et laissez refroidir.
- Pendant ce temps, tamisez la farine, le cacao, la levure chimique, le sucre vanillé et le sel que vous ajoutez délicatement à la préparation aux œufs pour ne pas qu’elle retombe.
- Ajoutez le beurre et à l’aide d’une maryse, mélangez doucement la préparation jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Beurrez le moule et chemisez les côtés de papier sulfurisé.
- Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 30 min dans un four à 180°C
Préparation de la crème chantilly :
- Placer le bol et le fouet au congélateur pendant environ 15 min
- Mettre la crème très froide et le sucre tamisé dans un bol ou dans un robot et fouettez
- Incorporez le sucre vanillé et fouettez jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme.
Préparation du sirop :
- Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre
- En-dehors du feu ajoutez le Kirsch ou du sirop de cerise
Montage et décoration de la forêt noire
- Découpez la génoise au chocolat en 3 disques identiques.
- déposez votre premier disque sur un plat et imbiber-le de sirop
- Ensuite, remplissez la poche à douille de chantilly et garnissez le disque.
- Sur toute la surface du disque, placez des cerises dénoyautées et coupées en deux.
- Répétez une seconde fois les opérations ci-dessus pour le deuxième disque.
- Ensuite imbibez-le dernier disque et recouvrir entièrement, sur le dessus et les côtés, le gâteau de crème chantilly.
- Lissez les contours du gâteau avec une spatule.
- Garnissez les contours du gâteau avec des copeaux de chocolat puis déposez des cerises sur le dessus.
- Placez votre forêt-noire au réfrigérateur et il ne reste plus qu’à déguster !
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