Un indispensable du cake design : colorer de la pâte à sucre ! Il existe plusieurs couleurs de pâte à sucre, mais comment faire si vous ne trouvez pas la couleur qu’il vous faut pour votre gâteau ? Colorez la vous-même !
Plus simple à dire qu’à faire, on vous explique la marche à suivre pour colorer votre pâte à sucre.
Quel matériel utiliser pour colorer la pâte à sucre?
Pour colorer votre pâte à sucre vous-même vous aurez besoin de pâte à sucre blanche et d’un colorant en gel ou liquide de la couleur souhaitée.
Attention aux types de colorants alimentaires que vous utilisez, les colorants hydrosolubles en gel sont les plus adaptés pour colorer de la pâte à sucre (ils permettent la coloration dans la masse). Les colorants liposolubles (soluble dans l’huile et graisses) peuvent aussi êtres utilisés pour de la coloration sur pâte à sucre mais sont moins adaptés. Les colorants liquides vous laisseront des traces de couleurs sur les mains. Nous vous recommandons de ne pas utiliser de colorant en poudre, ce serait inefficace.
Vous aurez aussi besoin d’un cure dent ou d’une pointe de couteau (si vous utilisez un colorant gel en pot).
Nous vous recommandons d’utiliser des gants fins lors du malaxage, en effet la pâte à sucre chauffe avec la friction de vos mains et peut devenir collante.
La méthode
1) Munissez vous de votre morceau de pâte à sucre blanche
2) Choisissez bien votre colorant en gel (ou liquide), faites attention à la teinte, celle-ci peut varier en intensité. Nous vous recommandons de tester la teinte du colorant avant !
3) Placez une goutte de colorant sur la pâte à sucre, et repliez la sur le colorant.
4) Malaxez la pâte à sucre jusqu’à avoir une teinte uniforme. Rajoutez une goutte de colorant si vous n’êtes pas satisfait de la coloration ou si vous souhaitez une teinte plus soutenue. Attention à ne pas en mettre, mieux vaut pas assez que trop dans ce cas là.
Résultat final :
La méthode pour colorer la pâte à sucre en vidéo
Nous avons pensé à vous et avons tourné une vidéo explicative de la méthode pour colorer sa pâte à sucre.