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comment faire un bubble cake

Le bubble cake est un gâteau décoré de jolies bulles, ce sont d’ailleurs elles qui ont donné le nom de ce gâteau.

Aujourd’hui on vous apprend à faire les boules du bubble cake, il existe en effet une multitude de façons pour les réaliser ! On vous les détaille toutes ici.

 

Les différentes techniques pour faire un bubble cake 

Le bubble cake est applicable à tous les types de gâteaux, nous vous apprenons à effectuer les boules du Bubble cake et non la façon de faire un gâteau. N’hésitez pas à consulter cette idée de recette de gâteau

 

Faire des bubbles cakes avec de la gélatine

Bubble avec de la gélatine

Ingrédients et ustensiles : 

 

Préparation des bubbles en gélatines :

→ Si vous souhaitez colorer vos bulles, il vous faudra mettre de l’eau dans un petit saladier ou un bol, et la colorer. 

Attention: Il est important que le contenant ne soit pas trop gros afin de bien pouvoir y tremper les ballons. 

  • Ajouter la gélatine dans l’eau et laisser figer environ 5 minutes.
  • Gonfler les ballons à la taille souhaitée.

→ il ne faut pas qu’ils soient trop gros.

  • Insérer un pic dans le nœud : il vous servira de support pour le tremper dans la gélatine et le faire sécher sur un support en polystyrène.
  • Enduire le ballon de crisco. Attention : il faut trouver le juste dosage : s’il y en a trop la gélatine glissera et s’ il n’y en a pas assez, elle collera.
  • Mettre la gélatine au micro-ondes une dizaine de secondes (plus si pas bien dissoute). La gélatine doit bien fondre mais pas bouillir sinon des bulles vont apparaître. Ne pas mélanger à la cuillère, secouer juste un peu le bol. S’il y a tout de même quelques bulles, laissez reposer un peu, elles devraient disparaître.
  • Prendre un ballon et le tremper dans la gélatine , bien l’enrober et le laisser un peu égoutter en tapotant dessus.
  • Répétez l’opération jusqu’à 4 fois pour obtenir un bon rendu.
  • Laisser sécher une nuit. La gélatine est prête lorsque celle-ci devient très dure et au toucher bien sec.
  • Pour enlever le ballon , crever le et extrayez les morceaux restant délicatement.

 

Faire des bubbles cakes en ISOMALT : 

Bubble en l'isomalt

Pour préparer l’isomalt à partir de pépites ou de bâtonnets :

  • Un récipient qui passe au micro-onde.
  • De l’isomalt.
  • Une baguette en acier inoxydable.
  • Des maniques.

Pour mouler les décorations en isomalt :

  • De l’huile végétale.
  • Des moules à isomalt.
  • Des maniques.
  • Une poche à douilles (facultatif).

 

Préparation du sirop d’isomalt :

  • Utilisez un bol supportant le micro-onde. Etalez bien les pépites d’isomalt pour qu’elles fonde de façon homogène. 

→ Vous pouvez acheter des bâtonnets ou des pépites d’isomalt colorés, pour réaliser des boules de couleur.

Attention: L’isomalt fondu peut être dangereux car très chaud et collant, utilisez donc un récipient avec un manche. Vous pouvez utiliser des ustensiles en silicone, un matériau résistant à la chaleur. 

  • Mettez le tout au micro-onde pendant 15 à 20 secondes au maximum de sa puissance. Remuez puis remettez au micro-onde. Répétez l’opération jusqu’à ce que l’isomalt soit fondu de façon homogène.
  • Des bulles d’air peuvent se former lorsque l’isomalt fond. Comptez environ 5 minutes pour faire fondre 5 pépites d’isomalt (le temps varie selon la puissance du micro-onde).

 

Conseil et précautions d’utilisation :

  • Utilisez des maniques pour vous protéger lors de la manipulation de l’isomalt chaud.
  • Agitez l’isomalt fondu avec une baguette en métal. Évitez les ustensiles en bois ! 
  • Mélangez bien les pépites d’isomalt afin de faire partir le plus de bulles d’air possible.
  • Vous pouvez faire réchauffer l’isomalt 15 à 20 secondes au micro-onde si celui-ci commence à durcir.
  • En général vous avez 5 à 10 minute pour que l’isomalt ne durcisse pas à l’ai ambiant.

 

Préparation des bubbles en isomalt :

  • Utiliser un moule adapté aux bonbons durs ou des moules en silicone.
  • Badigeonnez le fond du moule avec une fine couche d’huile, en spray ou autres.
  • Versez le sirop dans les moules à l’aide d’une poche à douille. Mettez suffisamment d’isomalt fondu dans chacun des moules pour les remplir.

 

Techniques d’utilisations : 

  • Versez l’isomalt fondu dans une poche à douille : n’en versez pas plus de 130ml pour que ce soit plus simple à manipuler.
  • /!\ Découpez le bout de la poche à douilles seulement lorsque vous êtes prêt remplir les moules d’isomalt fondu. Il va en effet couler très rapidement, alors vous devez faire très attention.
  • Versez le en un fin filet pour réduire le nombre de bulles dans le liquide.
  • Laissez figer 10 à 15 minutes.
  • Démoulez !
  • Servez-vous de vos décorations comme vous le souhaitez.

 

 Faire des bubbles cakes avec du chocolat

Bubble en chocolat

 

Ingrédients et ustensiles : 

 

Préparation des bubbles en chocolat  :

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • Retirez la préparation du bain-marie lorsque le chocolat atteint les 29°C. 

→ La température du chocolat ne doit pas dépasser les 33°C. 

  • Laissez refroidir entre 20° et 22° puis transvasez le chocolat dans une poche à douille, et disposez le chocolat dans le moule.
  • Tapotez plusieurs fois afin d’adapter le chocolat au moule et de retirer les bulles.
  • Retournez le moule et enlevez le surplus de chocolat avec votre spatule.
  • Placer le moule au réfrigérateur pendant 15 minutes.
  • Pour décoller le chocolat, contentez-vous de retourner le moule, le chocolat tombe naturellement
  • Réchauffer une poêle et éteindre le feu. 
  • Frottez légèrement de manière circulaire le bord du chocolat sur la poêle. 
  • Afin de réaliser vos sphères, il vous suffit de rassembler deux morceaux de chocolat entre eux.
  • Place à la décoration en utilisant le spray  par exemple.

 

Faire un bubble cake avec du polystyrène recouvert de pâte à sucre :

Bubble en polystyrène recouvert de pâte à sucre

 

Ingrédients et ustensiles : 

 

Préparation des bubbles polystyrène recouvert de pâte à sucre  :

  • Utilisez votre rouleau à pâte à sucre pour donner à celle-ci l’épaisseur souhaitée.
  • Faites un creux au milieu de la pâte à sucre à l’aide de votre pouce.
  • Placer la boule de polystyrène au centre de la pâte à sucre.
  • A l’aide de la paume des mains et du pouce, travaillez la pâte à sucre afin de recouvrir entièrement la boule de polystyrène.
  • Tournez légèrement la bubble entre les paumes de votre main. 
  • Afin de fixer la boule sur le gâteau, il vous suffira d’utiliser un cure-dent.

 

 Faire un bubble cake Rice Krispy Treat :

Bubble Krispy Treat

Le Rice Krispy Treat ou Croustillant à modeler,  est composé de riz soufflé(céréales), de chamallow et d’huile de tournesol. Ce type biscuit est idéal pour faire des formes assez compliquées ou trop lourdes, est est très utilisé dans le cakedesign.

 

Ingrédients et ustensiles : 

  • 300 g de riz soufflé
  • 300 g de chamallow
  • 3 càs d’huile de tournesol
  • Sphère en plexiglas (facultatif) 

 

Préparation des bubbles cake Rice Krispy Treat  :

  • Faites chauffer 30 secondes au micro-onde les chamallow et l’huile. 
  • Mélangez avec une cuillère à soupe huilé.
  • Lorsque les chamallow ont bien gonflés, ajoutez le riz soufflé.
  • Mélangez le tout.
  • Mettez du papier sulfurisé dans un plat sphérique ou un moule à cake pop. 
  • Placez votre préparation à l’intérieur du moule.
  • Laissez sécher environ une journée
  • Si votre moule est en demi-sphère, utilisez soit de la colle alimentaire pour les coller entres elles et ainsi former une boule.

 

Former sa bubble grâce aux sphères en plexiglas : 

  • Humidifier vos mains et l’intérieur de vos sphères 
  • Déposer le mélange dans vos sphères et fermer la préparation 
  • Démouler et laisser sécher une journée sur une feuille de papier sulfurisé.

Conservation:

le RKT ne se conserve pas au frigo, en effet  l’humidité le ramolli , il est préférable de le conserver à l’abri de la lumière et de la poussière jusqu’à 2 semaines.

 

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