Le Rhodoïd c’est une feuille plastifiée fine qui sert principalement à chemiser des cercles à pâtisserie, pour démouler des entremets faits à base de mousse ou de bavaroise.
Elle est la meilleure alliée des pâtissiers pour donner du style et une tenue impeccable à leurs gâteaux !
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La feuille RHODOÏD c’est quoi ?
La feuille ou rouleau de RHODOÏD c’est un film plastique (acétate) peu épais et transparent, il est très utilisé en pâtisserie traditionnelle.
Il ne s’utilise que pour les gâteaux qui ne nécessitent pas de cuisson et qui ont besoin d’être maintenus dans un cercle le temps qu’ils prennent.
Elle prend plusieurs formes et plusieurs noms. Vous retrouvez le RHODOÏD sous forme de feuille, de ruban ou de film.
Le nom peut varier aussi : film à chemiser ou Ruban PVC.
L’utilisation de la feuille RHODOÏD
Particulièrement utilisée pour les entremets ou les mousses, elle s’utilise dans le processus de démoulage dans les cercles et cadres à pâtisserie. Dans la réalisation de décors en chocolat maison. La feuille de Rhodoïd s’utilise avec toutes sortes de moule à gâteaux.
Vous pouvez aussi l’utiliser pour réaliser et créer des décorations chocolatées.
Pour placer votre RHODOÏD :
1- Positionnez le rhodoïd à l’intérieur de votre cercle à gâteau ou moule à entremet et coupez à la même longueur.
2- Disposez le tout autour de votre base et commencez à remplir avec votre garniture.
3- Laissez refroidir votre préparation
4- Enlevez ensuite délicatement votre cerclage puis retirez le rhodoïd, le tour de votre gâteau sera impeccable, parfaitement lisse!
La feuille de RHODOÏD est un ustensile simple d’utilisation qui vous permettra de réussir vos gâteaux et entremets à coup sûr !
Utiliser la feuille de RHODOÏD pour faire des décorations en chocolat
1- Découpez une bande de RHODOÏD
2- Badigeonnez-la de chocolat fondu tempéré
3- Dessinez des motifs sur le chocolat avec par exemple un peigne à pâtisserie ou enroulez le rhodoïd pour lui donner la forme d’un rouleau ou d’une torsade
4- Placez votre RHODOÏD avec le chocolat au réfrigérateur jusqu’à ce que le chocolat soit figé, durci.
5- Puis enlever délicatement le rhodoïd.
6- Les décors en chocolat sont prêts à être utilisés sur vos entremets et gâteaux.