Recette de cake design et de pâtisserie – Blog Autour du Gâteau
comment utiliser un moule a gateau rond

Vous souhaitez réaliser un gâteau rond mais vous ne savez pas par où commencer pour utiliser votre moule ? 

On vous détaille dans cet article les différentes façons d’utiliser ce type de moule.

Quand utiliser un moule à gâteau rond ? 

moule rond

Les moules à gâteau ronds sont des moules polyvalents ils conviennent à divers types de gâteaux comme les cheesecakes, les génoises, les tartes, les gâteaux aux chocolats…

Ils sont avec les moules à gâteau rectangulaires, les plus classiques de la pâtisserie.

Grâce à eux vous obtiendrez une base de gâteau solide et droite. Vous permettant d’accueillir vos décorations ou les autres bouts de vos pièces montées, par exemple.

Ceux-ci permettent aussi une cuisson homogène de votre gâteau. 

Le moule à gâteau rond est aussi appelé moule à manqué, il est fabriqué dans des matières anti adhérentes qui permettent un démoulage rapide et facile. Il peut aussi être adapté d’un fond amovible et de charnière pour être retiré plus aisément. Toutefois pour rendre le démoulage encore plus facile, vous pouvez chemiser le moule avant de l’utiliser. 

 

Comment démouler son moule à gâteau après la cuisson ?

Pour démouler facilement votre gâteau vous pouvez utiliser un spray de démoulage. 

Il permet de graisser rapidement et uniformément des moules, plaques et plats de cuisson, gaufriers etc. Ils sont la plupart du temps à base d’huile végétale. 

Vous pouvez aussi utiliser une autre technique, qui consiste à chemiser son moule à gâteau. 

Vous aurez besoin pour cela :

Les étapes pour chemiser vos moules à gâteau : 

Chemiser un moule signifie en revêtir les parois de papier sulfurisé ou de produit alimentaire. 

Faire les contours du moule :  

  1. Sur une bande de papier sulfurisé, déposer votre moule sur le côté et l’enrouler jusqu’à ce que les contours du moule soient recouverts de papier sulfurisé, puis couper. 
  2. Prendre la feuille obtenue et la couper en deux. 

Réaliser le fond  : 

  1. Déposer le moule sur du papier sulfurisé, tracer un cercle de la même taille que le fond du moule et découper. gâteau rond

Comment déposer vos papier sulfurisé dans le moule à gâteau : 

  1. Graisser votre moule avec du beurre ou de l’agent de graissage – démoulage.
  2. Déposer le papier sulfurisé sur les bords et au fond du moule et le tour est joué ! 

 

Si vous avez des questions ou des recommandations sur la façon d’utiliser un moule à gâteaux rond, la partie commentaire est là pour ça ! 

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