Découvrez la recette d’un des gâteaux les plus tendance de ce moment : Le number cake ! On le voit encore partout sur les réseaux sociaux, et la raison est simple : il se décore facilement et s’habille de n’importe quel thème ! Il peut être composé d’un seul étage ou de plusieurs, en général ils sont composés de 2-3 étages.
Les ingrédients pour réaliser un number cake
Notre recette se compose de trois parties : La génoise, le sirop et la crème diplomate.
Les ingrédients pour la Génoise :
- 12 oeufs
- 375 g de sucre en poudre
- 375 g de farine
- 45 g de cacao amer
Les ingrédients pour la crème diplomate (1500gr de crème) :
- 9 jaunes d’oeufs
- 225 g de sucre en poudre
- 75 g de maïzena
- Quelques gouttes d’arôme d’orange
- 750 ml de lait
- 600 ml de crème liquide 30% mg
Les ingrédients pour le sirop :
- 60 g de sucre en poudre
- 140 cl d’eau
Les ustensiles pour réaliser un Number cake
Pour faire cette recette dans les meilleures conditions, nous vous conseillons d’utiliser :
- Un patron de votre chiffre/lettre
- une poche a douille et une douille unie 18 ou N°12
- Une maryse en silicone
- Une spatule coudée
Les étapes de la recette
Etape 1 : La génoise
Mélanger la farine et le caco amer et tamiser la préparation. Laissez de côté.
Préchauffer le four à 180°C
Verser le sucre et les oeufs dans un récipient.
Avec un fouet battre pendant plusieurs minutes jusqu’à que le mélange blanchisse et double son volume.
Lorsque votre mélange est satisfaisant ajouter farine/cacao au récipient et mélanger délicatement de haut en bas avec la maryse pour ne pas faire retomber les oeufs. On veut que la génoise soit bien aérienne.
Lorsque le mélange est bien homogène verser la préparation dans vos plaques rectangulaires (moule de : 30X40 cm utilisé pour la recette), bien lisser à l’aide d’une spatule coudée.
Et au four pendant 10-12 minutes !
Laisser refroidir la génoise à la sortie du four.
Etape 2 : la crème diplomate
Placer la gélatine dans de l’eau froide.
Dans un récipient, mélanger les oeufs et le sucre, puis aujouter la maïzena tout en mélangeant.
Dans une casserole, faire chauffer le lait et l’arôme d’orange.
Dès que le lait arrive a ébullition en verser 1/4 sur le mélange oeuf/sucre et maîzena. Mélanger éneriquement avec un fouet.
Mettre la préparation obtenue dans la casserole et remettre sur feu moyen. Continuer de fouetter la préparation jusqu’à que de petites bulles apparaissent.
Couper le feu.
Essorer la gélatine, et mélanger avec le contenant de la casserole.
Déposer la crème dans un récipient, filmer et réserver au frais. Laisser au frais au minimum 2 heures !
Etape 3 : le sirop
Dans une casserole porter le sucre et l’eau à ébullition.
Verser dans un récipient et laisser refroidir.
Etape 4 : L’assemblage
Découper le chiffre/lettre dans la génoise avec les patrons de nombres ou lettres.
Avec les chutes de génoise former le dernier chiffre/lettre.
Pocher la crème avec une douille de votre choix.
Déposer le premier chiffre sur un cakeboard et l’enduire de sirop.
Former des petites ‘bosses’ de crème avec la douille sur l’entièreté du chiffre.
Placer le deuxième chiffre sur le dessus de la crème et réserver 30 min au frais !
Et on recommence ! on badigeonne la génoise de sirop, on place la crème et on met le troisième chiffre dessus.
On réserve encore 30min au frais.
Enduire le troisième chiffre de sirop et appliquer la crème. Lorsque c’est fait on réserve à nouveau 30min au frais.
Etape 5 : La meilleure partie ! La décoration.
Sortir le gâteau du frigo.
Au préalable vous aurez préparer les décorations nécessaires, sprinkles, mini tablettes de chocolat, gâteaux sablés, sujets en pâte à sucre etc..
Laissez libre court à votre imagination !
On a selectionné quelques numbercake sur des comptes instagram que nous affectionnons pour vous donner des idées de designs !
Il ne vous reste plus qu’à servir !