Vous vous sentez l’âme d’un artiste ? La pâtisserie ce n’est pas que des coups de fouets ou des cuissons à 180°C, c’est aussi de l’art ! Avec les pinceaux à pâtisserie vous pouvez donner libre court à votre créativité que ce soit pour beurrer vos moules, badigeonner vos pâtes, appliquer un sirop, décorer vos sujets en pâte à sucre ou encore styliser vos gâteaux. On vous explique comment choisir le pinceaux de cuisine qu’il vous faut !
Qu’est ce qu’un pinceau de cuisine ?
Le pinceau de cuisine ou pinceau alimentaire, pinceau de pâtisserie, ou encore pinceau de modelage est comme son nom l’indique un pinceau destiné à un usage alimentaire, ne vous aventurez donc pas à prendre les pinceaux de peinture de votre petit cousin pour badigeonner votre plat à gâteau. Vous risquez de donner un goût à votre gâteau, d’empoisonner vos convives ou même les deux.
On distingue aussi deux types de pinceaux se différenciant dans leur utilisation finale : les pinceaux pour la décoration et les pinceaux dit de ‘recouvrement’.
Quand utiliser un pinceau de cuisine ?
Le pinceau de cuisine est un ustensile polyvalent ! Il est utilisé dans de nombreuses recettes par les pâtissiers professionnels ou non. Grâce à ses poils fins il pénètre aisément la matière et les interstices des pâtes et autres préparations, on obtient donc un recouvrement homogène. D’autres pinceaux permettent de former des formes complexes, un peu comme en sculpture !
La grande diversité de formes et de taille des pinceaux alimentaires permettent une grande diversité d’application, mais implique aussi une limitation dans leurs usages. Il faut donc prévoir plusieurs types de pinceaux en cuisine, on utilise pas un pinceau fin pour badigeonner un moule avec du beurre.
Vous en aurez donc l’utilité très souvent, tout bon pâtissier ou cuisinier a son pinceau à portée de main !
Comment utiliser les différents pinceau de cuisine ?
Maintenant que vous savez quand l’utiliser, il faut savoir comment l’utiliser. Là aussi les utilisations des pinceaux ne sont pas toutes les mêmes, on se référa au type de pinceau pour savoir quel type d’utilisation en découle.
Les ‘gros pinceaux’ de cuisine ont souvent un manche en bois ou en acier et une ‘tête’ large d’environ 4cm, ils sont principalement utilisés pour recouvrir des pâtes avec un jaune d’oeuf et ainsi faire dorer la pâte. Une marinade ? Trempez généreusement le pinceau dans celle-ci et badigeonnez la viande. Ses poils longs et sa tête large permet d’étaler facilement votre préparation.
Les pinceaux de modelage eux possèdent une pointe en silicone et ne sont pas utiles pour étaler de l’huile par exemple. Leur utilité réside dans cette pointe en silicone une matière semi-souple et anti-adhérente, lorsque vous allez appuyer avec ce pinceau sur de la pâte à sucre il va laisser une trace, sans coller. Il est très utile si vous voulez faire une orbite sur un singe en pâte à sucre, si vous voulez dessiner un sourire sur une girafe en pâte à sucre.
Enfin les pinceaux à pâtisserie sont eux utilisés pour peindre ! Oui vous avez bien lu on peut peindre avec un pinceau de pâtisserie. Vous vous doutez bien que ce n’est pas avec de la gouache que vous allez réaliser une oeuvre d’art, mais plutôt avec du colorant alimentaire ! En mélangeant dans un petit récipient du jaune et du bleu vous obtenez du vert, trempez votre pinceau plat biseauté dans ce vert et laissez libre cours à votre art ! Vous pouvez par exemple réaliser des feuilles sur v^tre pâte à sucre. Ces pinceaux sont très utilisés pour décorer les biescuites recouverts de pâte à sucre ou de glaçage royal.
Quel prix pour les pinceaux de cuisine ?
Le prix d’un pinceau varie en fonction de son type. Les pinceaux de modelage et à pâtisserie sont souvent vendus en pack, en effet chaque pinceau permet de réaliser certains types de formes. Un pack commence en général à partir de 10€ soit environ 2€ le pinceau.
Les plus gros pinceaux comme les pinceaux de cuisine servant à badigeonner de la viande commencent en général à 2-3€.
ACHETER DES PINCEAUX DE CUISINE
Comment choisir son pinceau de cuisine ?
Tout d’abord il faut vous demander dans quelles circonstances et dans quel but vous utiliserez le pinceau alimentaire.
Si vous prévoyiez de l’utiliser pour badigeonner une pâte ou une viande alors il vaut mieux s’équiper d’un pinceau large comme celui-ci. Sa large tête permet d’étaler les préparations facilement et avec efficacité. Les polis fins de ce genre de pinceau permettent aussi de se nicher dans les moindres recoins !
Les pinceaux larges ne pourront en aucun cas servir à sculpter des sujets en pâte à sucre, il faudra donc utiliser des pinceaux de modelage si vous prévoyez de vous lancer dans la sculpture ! Leurs pointes fines en silicone permettent une grande précision lorsque vous devez travailler sur de la pâte à sucre.
Pour finir il existe des pinceaux alimentaires fins, qui eux sont destinés à peindre sur du glaçage par exemple. En mélangeant du colorant alimentaire on obtient une palette de couleurs qui peut s’averer similaire à une palette de peinture. Vous pouvez donc peindre selon vos envies !
Maintenant que vous connaissez les différents modèles de pinceau il faut parler de la qualité !
Le pinceau est composé de deux parties : le manche et les poils. Le manche est une partie peu importante, vérifiez néanmoins la solidité de celui-ci surtout s’il est en bois. La qualité du manche influera aussi sur la durabilité du pinceau, en effet lorsqu’il est mouillé celui-ci peut s’écailler ou même devenir plus fragile.
La partie la plus importante quand on parle de la qualité d’un pinceau, ce sont ses poils. Il en existe plusieurs types : en silicone, en poils naturels ou synthétiques ou en soie ! Les pinceaux en silicone ont une grande solidité mais recouvriront moins bien les petits interstices de vos plats. Le pinceau en poil naturel lui pourra recouvrir les plats avec précision, comme celui en poil synthétique d’ailleurs, la différence entre les deux ? Le synthétique durera certainement moins longtemps. Enfin le pinceau en soie est un must have dans votre cuisine, en plus d’être solide, il recouvre très bien vos plats et profite d’une grande maniabilité.
Un dernier conseil pour choisir votre pinceau : Ne les faites pas passer au lave-vaisselle, achetez en plusieurs, ce n’est pas l’ustensile de cuisine le plus cher et vous aurez un pinceau pour chacune des situations !
On a oublié quelque-chose ? N’hésitez pas à nous le dire en commentaire !