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recette de la rentrée, les petits pains au lait

Ca y est les vacances sont finies, tout un chamboulement pour vos enfants. Mais on pense à eux et à vous chez Autourdugâteau, ces petits pains au lait seront parfaits pour adoucir ce moment houleux de la vie de vos chérubins. Découvrez la recette du goûter de la rentrée : les pains au lait.

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 minutes
Repos : 1h40 minutes 
Pour 12 petis pains

 

Les ingrédients pour réaliser des pains au lait :

  • 500 grammes de farine
  • 10 gr de levure de boulanger
  • 1 cuillère à café de sel
  • 35 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 40 gr de beurre
  • 250 ml de lait

petits pains au lait

Les étapes de la recette des petits pains

Avec un robot : 

  • Dans le bol du robot, verser la farine, la levure, le sucre et le sel puis mélanger.
  • Faire tiédire le lait
  • Changer d’ustensile du robot avec le pétrin et lancer lentement tout en versant le lait tiède. Pétrir entre 3 et 4 minutes.
  • Ajouter 1 oeuf et le beurre coupé en morceaux.
  • Relancer le pétrissage à vitesse lente pendant 1 minute puis augmenter la vitesse pour environ 8 minutes.
  • Faire lever pendant une heure à température ambiante.
  • Dégazer la pâte et diviser la en 12 portions.
  • Former des boudins avec les mains ou de la forme que vous désirez.
  • Placer les boudins sur une plaque avec du papier sulfurisé et laisser lever pendant 40 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Battre le deuxième oeuf et badigeonner vos boudins.
  • Faites deux, trois incisions dans les boudins.
  • Enfourner pour 15 minutes
  • Laisser refroidir et déguster !

 

Sans robot : 
  • Dans un bol, verser la farine, la levure, le sucre et le sel puis mélanger.
  • Faire tiédire le lait
  • Mélanger tout en versant le lait, avec un fouet ou vos mains.
  • Faites fondre le beure au micro-onde
  • Ajouter 1 oeuf et le beurre fondu.
  • Verser l’oeuf et le beurre dans le bol et continuer de mélanger.
  • Le reste de la recette est la même que pour le robot, levage, dégazage etc..

 

Décorer des petis pains au lait

petits pains au lait brioché

Bravo vous venez de réaliser des petits pains au lait qui régaleront petits et grands ! Vous voulez les rendre encore plus apétissants ? Alors il faut les décorer.

La plupart des petits pains au lait sont décorés avec des cristaux de sucre, ce qui est assez classique.

Nous vous conseillons d’être un peu novateur pour mettre un peu de couleur sur ces viennoiseries. Pourquoi ne pas les recouvirir de glaçage et y saupoudrer des sprinkles colorés !

Vous pouvez aussi y placer des décors en sucre que vous pourrez coller avec une colle alimentaire.

Vous pouvez aussi colorer directement votre pâte a vec un colorant alimentaire ! Des petits pains au lait bleus ou rouges, n’est-ce pas une bonn idée qui ouvre l’appétit ?

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