Recette de cake design et de pâtisserie – Blog Autour du Gâteau
Moule à gâteau carré

Vous souhaitez réaliser de superbes gâteaux ? Pour cela il faut vous munir du bon moule à gâteaux, et ce n’est pas aussi facile qu’on le croit ! Il existe en effet une multitude de moules se différenciant par leurs matières et leurs fonctionnalités.

Temps de lecture : 4 min 30s

 

Les questions à se poser pour choisir la matière de son moule : 

  • Quels types de gâteau je souhaite réaliser avec ce moule ? 
  • Le mode de cuisson que je vais utiliser ? 
  • Le nombre de portions souhaitées ? 
  • Quel usage vais-je en faire dans le temps ?

Retrouver tout nos moules à gâteaux 

 

Les différentes matière des moules à gâteaux :

gâteau carré

Le moule à gâteau en acier inoxydable  :

Avantages

Inconvénients

  • anti-adhérents. 
  • démoulage facile. 
  • cuisson homogène grâce à la diffusion de la chaleur. 
  • passe au lave-vaisselle. 
  • Sensible aux rayures et aux chocs. 

Ce moule est très répandu car ils possèdent beaucoup d’avantages. Il est principalement choisi pour ses propriétés anti-adhérentes, qui permet un démoulage facile et sans cassure. Fait avec de l’acier inoxydable votre moule ne rouillera pas, contrairement à des moules en matériau plus simple comme le fer.

Il existe aussi des moules en acier inoxydable extensibles permettant de réaliser des gâteaux de différentes tailles avec un seul moule !

 

Le moule à gâteau en fer blanc :

Avantages

Inconvénients

  • conducteur de chaleur. 
  • Résiste à l’oxydation et aux acides.
  • Rigide
  • Ne se casse pas. 
  • démoulage assez difficile. 
  • lavage à la main. 
  • entretient contraignant

Un moule solide qui permet une cuisson authentique et croustillante, il est aussi très durable car très solide ! Il faut néanmoins lui apporter du soin, le laver à la main est primordial !

Le moule en fer est parfait pour réaliser des madeleines, étant un moule qui conduit bien la chaleur, sous l’effet de celle-ci la bosse de la madeleine se crée et vous permet de réaliser de superbes gourmandises.

 

Le moule à gâteau en aluminium : 

Avantages

Inconvénients

  • conducteur de chaleur. 
  • cuisson uniforme. 
  • ne rouille pas.
  • léger et solide 
  • différents modèles
  • Se déforme avec les années. 
  • Garde les odeurs. 

Des moules pour l’éfficacité, en effet l’aluminium est un excellent conducteur de chaleur et donne une cuisson homogène et rapide. Ils sont souvent recouverts d’un antiadhésif, on en trouve des jetables ou à réutiliser.

Ce moule peut être une alternative au moule en cuivre pour créer vos cannelés, en revanche on privilégie l’aluminium pour confectionner des cupcakes.

 

Le moule à gâteau en silicone : 

Avantages

Inconvénients

  • Refroidit rapidement.
  • Souple.
  • Incassable.
  • Existe en différentes formes.
  • Incassable et léger.
  • Convient au four et au congèle.
  • Passe au lave-vaisselle.
  • Temps de cuisson plus important. 
  • Garde les odeurs. 
  • Tendance à devenir gras avec le temps.
  • Souple.

Il existe de nombreuses formes de moules en silicone. Cette matière très maniable et malléable se déforme et se plie aux contraintes des industriels, vous trouverez donc des moules en silicone très originaux chez le principal constructeur du secteur : silikomart. Cette flexibilité permet d’utiliser les moules en silicone pour des pâtisseries complexes. Facile à démouler le moule en silicone est un must have dans votre cuisine pour créer des gâteaux originaux !

 

Le moule à gâteau en porcelaine et en céramique 

Avantages

Inconvénients

  • Cuisson homogène 
  • Sans odeurs
  • Utilisable sans matières grasses
  • Esthétique pour une présentation à table.
  • Résistant aux écarts de températures  
  • Sensibles aux chocs thermiques. 
  • Démoulage complexe. 
  • Conduit mal la chaleur

La porcelaine et le céramique est utilisé pour les gâteaux à base de pâte levé, très utile pour réaliser tartes, flans ou brioches. Ces moules sont utilisés depuis très longtemps en pâtisserie et sont les ancêtres des moules en matières plus innovantes tel que le silicone ou l’aluminium. L’avantage principal de ce moule est sa résistance aux écarts de température, il passe au four comme au congélateur, ce que beaucoup de moules dans d’autres matières ne supportent pas.

 

Le moule à gâteau en verre

Avantages

Inconvénients

  • Résiste aux fortes températures.
  • Cuisson homogène. 
  • Facilité à surveiller la cuisson. 
  • Passe au lave-vaisselle.
  • Grande résistance aux rayures.
  • Sensibles aux chocs.
  • Démoulage parfois difficile.
  • Cuisson longue.
  • Sensibles aux chocs thermiques

Le moule à gâteau en verre est souvent appliqué pour les recettes salées, mais il permet aussi de créer vos plus beaux cakes sucrés comme le quatre-quarts par exemple. Comme les moules en céramique ou en porcelaine, les moules en verre ont l’avantage de résister à des températures extrêmes, et passe donc aussi bien au four, qu’au congélateur (attention cependant à ne pas le passer sous l’eau glacée s’il sort du four à 180°C, il risque de briser sous le choc thermique).

 

Pour conclure : 

Pour choisir la matière de votre moule à gâteau il faut prendre en compte plusieurs facteurs : la température de cuisson que votre gâteau va demandé, et s’il doit passer au congélateur ou pas. Quelle proportion et combien de parts souhaitez vous, ce facteur va déterminer la taille en largeur et hauteur du moule. Le choix de la matière est primordial car c’est lui qui va déterminer si votre gâteau passe au four, s’il est réutilisable et comment votre préparation va cuire ! Le soin qu’il nécessite est aussi à prendre en compte, est-ce que mon moule doit passer au lave-vaisselle pour gagner du temps ou nécessite-il plus de soin et doit être lavé à la main ?

Veillez à bien cocher toutes ces cases pour être sûr de bien choisir le moule qu’il vous faut !

 

On a oublié quelque-chose ? N’hésitez pas à nous le dire en commentaire !

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