Vous voulez réaliser un drip cake coloré et terrifiant pour la fête d’Halloween ? Nous vous proposons ce drip cake au goût subtil de fruits des bois, à vous ensuite de le décorer comme vous le voulez pour le rendre le plus terrifiant possible. N’oubliez pas qu’il faut le manger, ne faites donc pas trop peur à vos gourmands !
Recette du drip cake d’Halloween :
La génoise pour un moule 20 cm de diamètre et 7cm de haut
- 4 œufs
- 340g de sucre
- 340g de farine
- 10g de levure chimique
- 34cl de crème liquide entière.
Le sirop
- 10cl d’eau
- 900g de sucre en poudre
Crème au beurre fruit des bois
- 300g de beurre ramolli
- 250g de sucre glace
- une cuillère à café de concentré de fruit des bois
- 65 ml de lait.
[Calculator id=’6′]
Décoration et couverture :
- glaçage prêt à l’emploi de la couleur de votre choix
- Mini meringue à décorer
- Yeux en sucre
- Sablés d’halloween fait à l’emporte-pièce Halloween
- sprinkles Halloween
Ustensiles
- La douille pâtissière de votre choix
- Un moule à gâteau haut 7 cm par 20 cm de diamètre
- Une lyre
- Une spatule
- Batteur ou robot pâtissier
- Plateau tournant.
Recette de la génoise :
- Dans un saladier incorporez œufs entiers et sucre et fouettez activement.
- Lorsque la pâte forme une sorte de ‘ruban’, ajoutez la farine et la levure chimique tamisée
- À l’aide d’une maryse mélangez délicatement le tout.
- Dans un robot ou au batteur, montez la crème fraîche en chantilly
- Toujorurs avec une maryse, incorporez délicatement la chantilly dans le mélange.
- Une fois que le mélange est homogène versez la préparation dans un moule rond préalablement beurré et fariné.
- Enfournez ensuite pour 1h15 dans un four à 160°C.
Recette de la crème au beurre fruit des bois
- Dans un récipient mettre le beurre mou et battre pendant environ 3 minutes jusqu’à obtenir un mélange onctueux.
- Incorporez la moitié du sucre et fouettez à nouveau 3 minutes.
- Ajoutez l’autre moitié du sucre et le concentré de fruits des bois
- Mettez ensuite le lait et mélangez le tout.
Montage et garnissage du gâteau
Avant de découper et de monter votre gâteau, il est essentiel de le placer au frigo pour faciliter son découpage.
- En fonction de l’épaisseur de votre gâteau, jugez si vous pouvez faire 3 ou 4 couches.
- À l’aide d’une lyre à gâteau ou d’un couteau à génoise, découpez le plus droit possible vos tranches pour obtenir des cercles réguliers.
- Ensuite, Si vous en avez un, placez votre 1er disque sur un plateau tournant plus large que votre gâteau.
- Imbibez vos disques avec le sirop au sucre pour conserver sa texture moelleuse.
- À l’aide d’une spatule, recouvrez le disque de crème au beurre fruit des bois.
- Posez le deuxième disque par-dessus et répétez l’étape précédente jusqu’à avoir utilisé tous vos disques.
Attention: sur votre dernier disque n’appliquez pas de la crème au beurre aux fruits des bois.
- Pour la couverture de votre gâteau, utilisez la crème au beurre.
- Recouvrez l’entièreté de votre gâteau avec une fine couche de crème au beurre que vous lisserez avec un lisseur.
- Placez votre gâteau au moins 15 minutes au réfrigérateur pour que la crème durcisse.
- Ressortez votre gâteau et cette fois appliquez une couche épaisse de crème au beurre nature pour obtenir un lissage uniforme.
- Avec un lisseur à ganache, lissez les contours.
- Remettez ensuite votre gâteau au frigo.
Décoration du drip cake fruit des bois Halloween
Nous vous conseillons de réaliser la décoration de votre drip cake 1 jour avant la dégustation afin de pouvoir gérer les imprévus.
Réalisation des coulures
- A l’aide de votre glaçage prêt à l’emploi, appliquez-le sur les bords du haut de votre gâteau en faisant couler des gouttes droites et régulières.
Si vous avez réalisé votre glaçage vous-même faites de même en utilisant vos poches à douille.
- Recouvrez ensuite la surface de votre gâteau avec le glaçage.
- Laissez sécher un moment à température ambiante puis placez-le au frigo avant de poursuivre la décoration.
Le pochage du drip cake fruit des bois
Avec les restes de crème au beurre vous pouvez réaliser de jolis pochages pour décorer votre drip cake. Pour cela nous vous conseillons d’utiliser des douilles notamment la douille 6B WILTON qui permettra de réaliser des pochages très réussis.
Les décorations d’halloween
Pour votre drip cake fruit des bois d’halloween laissez parler votre imagination !
Vous pouvez par exemple y placer des meringues, décorées avec des petits points de chocolat pour former les yeux des fantômes.
Des sablés en forme de tête de mort, de chapeau de sorcière ou de citrouille, à réaliser facilement avec des emportes-pièces halloween, que vous pourrez placer sur votre drip cake ensuite.
Vous pouvez aussi y placer un cake topper halloween ou des photos comestibles !
Les modelages en pâte à sucre en forme de citrouille, chauve-souris etc.. est du plus bel effet sur un drip cake !
N’oubliez pas que la cohérence des couleurs est importante sur les gâteaux ! Veillez donc à bien choisir vos couleurs avant de réaliser vos gâteaux.
Vous voulez d’autres recettes sur le thème d’Halloween ? Essayez notre recette de biscuit citrouille au nutella !
Vous avez réalisé le drip cake ? N’hésitez pas à nous le dire en commentaire ou à le partager sur les réseaux sociaux avec le #autourdugateau