Recette de cake design et de pâtisserie – Blog Autour du Gâteau
Recette cupcakes champagne

Réalisez un dessert tout en finesse mais aussi raffiné pour la fête de Noël et/ou votre soir de Nouvel An. Le cupcake au champagne est un dessert de choix, vous alliez en effet le goût sucré du glaçage avec le pétillant et la force du Champagne. Il n’y a rien de mieux pour arroser votre année riche en émotions.

À consommer… Sans modération !

 

Préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 22-22 minutes
Temps total : 1 Heure
Pour 12 personnes
Niveau : moyenne
Temps de lecture : 3 minutes 30 secondes

S’il vous manque des ingrédients, vous pouvez utiliser notre mix de crème au beurre qui est très simple d’utilisation !

Vous pouvez ajouter tous les ustensiles et ingrédients de la recette ci-dessous, vous serez redirigé vers la boutique Autourdugâteau. Votre panier sera éditable sur la boutique.

Ingrédients :

Pour 12 cupcakes :

Nombre de parts
  • 240g de beurre mou
  • 400g de sucre
  • 360g de farine
  • 4 œufs
  • 240 ml de champagne
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère de café de vanille 
  • 1 cuillère à café de sel.

Pour le glaçage :

  • 120g de beurre
  • 60 ml de champagne
  • 300g de sucre glace

La décoration :

Des sprinkles / Disques en azymes / sujet en sucre 

Matériel :

Création de cupcakes raffinés au champagne.

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre ainsi que le sel. 
  2. Faire fondre le beurre au micro-onde et l’incorporer au mélange sec.
  3. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse.  
  4. Pour obtenir une pâte plus compacte, ajouter les 4 œufs puis la cuillière à café de vanille. 
  5. Incorporer petit à petit le champagne et mélanger. 
  6. Disposer la pâte dans les caissettes de Noël. 
  7. Enfournez à 350 degrés pendant 20 à 22 minutes.

Cupcakes

Un glaçage au bon goût de champagne.

→ Si vous souhaitez donner des couleurs à vos glaçages il vous suffit d’intégrer du colorant alimentaire SilkyTop à votre préparation. 

Si vous utilisez le mix crème au beurre, mélangez dans un saladier la crème au beurre et le champagne

Si vous utilisez le glaçage :

  1. Ajoutter 120gr de beurre dans un récipient.
  2. Incorporer en mélangeant : une cuillière de sucre glace suivie d’une cuillère de champagne.
  3. Renouveler cette étape 2 à 3 fois jusqu’à obtention d’une texture mousseuse et aérée.

remplissage cupcakes

Décorer tout en finesse vos cupcakes. 

  1. Sortit les cupcakes du four et laisser refroidir. 
  2. Une fois les cupcakes refroidis, utiliser une douille de 1m et placer dans une poche à douille votre glaçage. 
  3. Enrober les cupcakes de glaçage au champagne. 
  4. Donnez un esprit chic à vos cupcakes en décorant votre glaçage de sprinkles, ou perles en sucre dorées.
  5. Placer vos cupcakes dans une boîte à pâtisserie et réserver au frais jusqu’à dégustation ! 

Cupcakes terminés

 

Vous avez réalisé notre recette ? N’hésitez pas à nous partager vos plus belles créations en commentaire ou à partager vos photos sur les réseaux sociaux avec le #autourdugateau

Laisser un commentaire