Réalisez un dessert tout en finesse mais aussi raffiné pour la fête de Noël et/ou votre soir de Nouvel An. Le cupcake au champagne est un dessert de choix, vous alliez en effet le goût sucré du glaçage avec le pétillant et la force du Champagne. Il n’y a rien de mieux pour arroser votre année riche en émotions.
À consommer… Sans modération !
S’il vous manque des ingrédients, vous pouvez utiliser notre mix de crème au beurre qui est très simple d’utilisation !
Vous pouvez ajouter tous les ustensiles et ingrédients de la recette ci-dessous, vous serez redirigé vers la boutique Autourdugâteau. Votre panier sera éditable sur la boutique.
Ingrédients :
Pour 12 cupcakes :
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- 240g de beurre mou
- 400g de sucre
- 360g de farine
- 4 œufs
- 240 ml de champagne
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère de café de vanille
- 1 cuillère à café de sel.
Pour le glaçage :
- 120g de beurre
- 60 ml de champagne
- 300g de sucre glace
La décoration :
Des sprinkles / Disques en azymes / sujet en sucre
Matériel :
- Poche à douille
- Boite à cupcakes
- Douille 1m
- Caissettes
- Moule à cupcakes
Création de cupcakes raffinés au champagne.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre ainsi que le sel.
- Faire fondre le beurre au micro-ondes et l’incorporer au mélange sec.
- Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse.
- Pour obtenir une pâte plus compacte, ajoutez les 4 œufs puis votre cuillère à café de vanille.
- Incorporez petit à petit le champagne et mélangez.
- Disposez la pâte dans les caissettes de Noël.
- Enfournez à 350 degrés pendant 20 à 22 minutes.
Un glaçage au bon goût de champagne.
→ Si vous souhaitez donner des couleurs à vos glaçages il vous suffit d’intégrer du colorant alimentaire à votre préparation.
Si vous utilisez le mix crème au beurre, mélangez dans un saladier la crème au beurre et le champagne
Si vous utilisez le glaçage :
- Ajoutez 120gr de beurre dans un récipient.
- Incorporez en mélangeant : une cuillère de sucre glace suivie d’une cuillère de champagne.
- Renouvelez cette étape 2 à 3 fois jusqu’à obtention d’une texture mousseuse et aérée.
Décorez tout en finesse vos cupcakes.
- Sortir les cupcakes du four et laissez refroidir.
- Une fois les cupcakes refroidis, utilisez une douille de 1m et placez votre glaçage dans une poche à douille.
- Enrobez les cupcakes de glaçage au champagne.
- Donnez un esprit chic à vos cupcakes en décorant votre glaçage de sprinkles, ou perles en sucre dorées.
- Placez vos cupcakes dans une boîte à cupcakes et réservez au frais jusqu’à dégustation !
- Petite astuce : plantez un cupcake topper sur le dessus de votre cupcake , certains sont même personnalisables avec une photo.
Vous avez réalisé notre recette ? N’hésitez pas à nous partager vos plus belles créations en commentaire ou à partager vos photos sur les réseaux sociaux avec le #autourdugateau