Recette de cake design et de pâtisserie – Blog Autour du Gâteau
Recette bûche café vanille

Votre dîner du Réveillon approche et vous ne savez toujours pas quelle bûche proposer à vos invités ? Découvrez nos recettes et idées de bûche sur Autour du Gâteau. Aujourd’hui on vous propose une bûche café vanille !

Préparation : 1 heure 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 2 Heure
Pour une bûche de 25 centimètres
Niveau : difficile
Temps de lecture : 6 minutes 27 secondes

Cette recette nécessite un temps de préparation assez élevé ! Prenez garde à ne pas vous mettre en retard sur votre préparation. Voici un petit programme pour réussir votre bûche à la perfection :

J-2 : Réalisation de l’insert et du biscuit madeleine

J-1 : Réalisation de la mousse vanille et montage de la bûche

J-J : Démoulage et décoration

Réaliser l’insert crémeux café

Les ingrédients nécessaires

40 gr de sucre

40 gr de jaune d’œufs

160 gr de crème liquide

13 gr de café soluble

 

Les étapes de préparation

  • Faire chauffer le café soluble avec la crème.
  • Dans un récipient, fouettez le sucre avec les jaunes d’œufs.
  • Quand la crème bout, versez là dans le mélange du sucre et des jaunes d’œufs. Prenez soin de bien mélanger et faites cuire à 83°C comme une crème anglaise.
  • Retire du feu puis couler dans un moule à insert que vous placerez au congélateur jusqu’au montage final de la bûche.

 

Réaliser le biscuit madeleine

Les ingrédients nécessaires

50 gr de beurre

2 œufs

25 gr de lait entier

125 gr de farine type T55

4 gr de levure chimique

1 gousse de vanille (ou 1 CAS d’extrait de vanille liquide)

75 gr d’huile d’olive

 

Les étapes de préparation

  • Mettre le four à préchauffer sur chaleur tournante à 170°C.
  • Faire fondre le beurre.
  • Dans un récipient, fouettez les œufs et le sucre. Ajoutez la vanille puis mélanger de nouveau.
  • Ajoutez l’huile d’olive et le lait puis mélangez. Pour finir verser la farine et la levure chimique que vous aurez préalablement tamisée.
  • Mélangez doucement jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Versez la pâte dans un cadre et enfournez le tout pendant 18 minutes.

 

Réaliser la mousse à la vanille

Les ingrédients nécessaires

2,7 gr de gélatine

68 gr de lait entier

14 gr de mascarpone

1 gousse de vanille

14 gr de sucre

23 gr de jaune d’œufs

8 gr de sucre

300 gr de crème liquide entière

Les étapes de préparation

  • Réhydratez la gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Faites chauffer le mascarpone avec les grains de vanille, le lait et les 14 gr de sucre.
  • Dans un autre récipient, fouettez les 8 gr de sucre avec les jaunes d’œufs.
  • Ajoutez ensuite le mélange chaud par-dessus puis remettez le tout dans une casserole afin de faire cuire tout en remuant jusqu’à atteindre 83°C.
  • Ajoutez ensuite la gélatine essorée puis laissez refroidir jusqu’à atteindre 30°C.
  • Pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly.

Attention à ne pas la rendre trop ferme ! Sinon elle risque d’être difficile à incorporer.

  • Une fois terminée, ajoutez là à votre mélange de façon délicate.

Attention : une fois cette étape terminée il faut passer directement au montage de votre bûche.

 

Montage de la bûche

Vous pouvez sélectionner votre moule à bûche parmi nos produits préférés ! Pour cette recette nous avons utilisé le moule Lana de la marque Silikomart.

  • Versez la mousse à la vanille dans le moule en prenant soin à en ajouter sur les parois du moule afin de tapisser le moule.
  • Au milieu, ajoutez l’insert puis recouvrez le tout avec le reste de la mousse vanille.
  • Terminez le montage en ajoutant le biscuit madeleine coupé à la bonne taille.
  • Faites refroidir au congélateur pendant 1 nuit.

 

Démoulage et décoration de la bûche café vanille

Les ingrédients nécessaires

Spray alimentaire velours blanc (ou coloris de votre choix)

Grains de café en chocolat

 

Les étapes de préparation

  • Démoulez votre bûche en prenant garde à ne pas l’abîmer.
  • Pour recouvrir votre bûche vous pouvez utiliser un spray alimentaire velours.

Attention : le spray alimentaire velours doit s’appliquer sur une bûche très froide afin de créer un choc thermique et ainsi obtenir un effet velours parfait !

  • Pulvérisez le spray à environ 15/20 cm de l’entremet.
  • Une fois vaporisé, il est préférable d’attendre 4h avant de déguster votre bûche.
  • Afin de finaliser la décoration de votre bûche vous pouvez ajouter des grains de café en chocolat ou d’autres décorations comestibles ou non comestibles. Vous pouvez également décorer avec des sprinkles.

 

Vous avez réalisé notre recette ? N’hésitez pas à nous partager vos plus belles créations en commentaire ou à partager vos photos sur les réseaux sociaux avec le #autourdugateau

bûche café vanille

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