Offrez un plaisir chocolaté à vos proches en réalisant vos propres chocolats de Noël.
Un savoureux cadeau pour petits et grands !
Ingrédients et ustensiles pour la coque en chocolat :
- 500 g de chocolat au lait.
- 5 g de beurre de cacao.
- Un thermomètre à pâtisserie.
- Un moule à chocolat
Ingrédients pour le praliné :
- 15 g de chocolat noir.
- 30 g de chocolat au lait.
- 100 g de noisettes.
- 50 g de praliné.
- 12 g de beurre de cacao.
Astuces et Conseils :
La température du chocolat est très importante afin d’obtenir un chocolat brillant, fondant et uniforme.
La température idéale est différente pour les 3 types de chocolats :
Le chocolat noir doit acquérir une température d’environ 31°C alors que le chocolat au lait ainsi que le chocolat blanc doivent atteindre 28°C.
Faire ses propres chocolats :
La création de vos chocolats de Noël passe par deux étapes fondamentales : la création des coques en chocolat et la réalisation du praliné qui servira à fourrer vos chocolats. Retrouvez tout le nécessaire à la préparation dans la catégorie faire ses chocolats de noël.
Création de la coque de votre chocolat :
- Faire fondre au micro-ondes le chocolat. Mélangez toutes les 1 minute afin d’éviter la brûlure du chocolat.
- Lorsque le chocolat est bien fondu, vérifiez sa température, celle-ci doit être équivalente à 40-45°C maximum.
- La température idéale pour votre chocolat au lait doit être de 28°C : afin de faire diminuer sa température, changez de récipient et mélangez régulièrement.
- Une fois que le chocolat atteint les 31°C ajoutez le beurre de cacao.
- Continuez à mélanger régulièrement de manière à faire refroidir le chocolat et à obtenir la température idéale.
- Versez le chocolat à ras bord dans votre moule en polycarbonate.
- Retournez votre moule afin d’enlever les bulles d’air ainsi que le surplus de chocolat.
- A l’aide d’une raclette à pâtisserie, raclez le moule afin d’enlever l’excédent de chocolat.
- Sur une feuille de papier sulfurisé, déposez le moule à l’envers afin de laisser sécher.
Il faut que le moule n’ait pas d’excédents de chocolat sinon il n’y aura plus de place pour le praliné !
Fourrez votre chocolat de praliné :
Pour réaliser au mieux cette tâche, le chocolat doit être à une température équivalente à 25°C.
- Dans un saladier faire fondre 30g de chocolat au lait et 15g de chocolat noir ainsi que 12g de beurre de cacao.
Astuce : vous pouvez aussi ajouter quelques gouttes de colorant liposoluble pour les colorer.
- Dans un second récipient, mélangez la praline avec la noisette.
- Mélangez les deux préparations et vérifiez que la température est d’environ 25°C.
- Reprenez vos coques de chocolat et raclez une seconde fois votre moule pour que les rebords soient les plus nets possible.
- Versez le mélange de chocolat, praline, noisette dans une poche à douille.
- Garnissez à moitié vos chocolats avec la préparation.
- Laissez reposer 10 à 15 minutes au réfrigérateur.
- Ajoutez du praliné dans les coques précédemment réalisées.
- Raclez avec la spatule le moule.
- Et hop ! 20 minutes au congélateur.
- Sortez vos chocolats du congélateur, et démoulez-les.
- Vous aurez remarqué que ce ne sont que des moitiés de chocolat ! Il faut donc maintenant les assembler.
- Pour cela chauffez les bords d’un des chocolats et collez le sur une autre moitié, lorsqu’ils vont sécher ils vont durcir et se solidariser !
La création de vos chocolats est terminée, il ne vous reste plus qu’à les conserver dans une pièce fraîche (environ 18°C) avant de les déguster !
Vous avez réalisé des chocolats ? N’hésitez pas à nous partager vos plus belles créations en commentaire ou à partager vos photos sur les réseaux sociaux avec le #autourdugateau