Recette de cake design et de pâtisserie – Blog Autour du Gâteau
faire ses chocolats de noel soi meme

Offrez un plaisir chocolaté à vos proches en réalisant vos propres chocolats de Noël.

Un savoureux cadeau pour petits et grands !

Temps de cuisson : 10 minutes
Repos : 30 minutes
Temps total : 1 heure
Niveau : facile
Temps de lecture : 2 minutes

Ingrédients et ustensiles pour la coque en chocolat :

  • 500 g de chocolat au lait.
  • 5 g de beurre de cacao.
  • Thermomètre.

Ingrédients pour le praliné : 

  • 15 g de chocolat noir.
  • 30 g de chocolat au lait.
  • 100 g de noisettes.
  • 50 g de praliné.
  • 12 g de beurre de cacao.

Astuces et Conseils :

La température du chocolat est très importante afin d’obtenir un chocolat brillant, fondant et uniforme.

La température idéale est différente pour les 3 types de chocolats :

Le chocolat noir doit acquérir une température d’environ 31°C alors que le chocolat au lait ainsi que le chocolat blanc doivent atteindre 28°C.

Faire ses propres chocolats :

La création de vos chocolats de Noël passe par deux étapes fondamentales : la création des coques en chocolat et la réalisation du praliné qui servira à fourrer vos chocolats.

Création de la coque de votre chocolat : 

  1. Faire fondre au micro-ondes le chocolat. Mélangez toutes les 1 minute afin d’éviter la brûlure du chocolat. 
  2. Lorsque le chocolat est bien fondu, vérifiez sa température, celle-ci doit être équivalente à 40-45°C maximum. 
  3. La température idéale pour votre chocolat au lait doit être de 28°C : afin de faire diminuer sa température, changez de récipient et mélangez régulièrement. 
  4. Une fois que le chocolat atteint les 31°C ajoutez le beurre de cacao. 
  5. Continuez à mélanger régulièrement de manière à faire refroidir le chocolat et à obtenir la température idéale. 
  6. Versez le chocolat à ras bord dans votre moule en polycarbonate
  7. Retournez votre moule afin d’enlever les bulles d’air ainsi que le surplus de chocolat. 
  8. A l’aide d’une raclette à pâtisserie, raclez le moule afin d’enlever l’excédent de chocolat. 
  9. Sur une feuille de papier sulfurisé, déposez le moule à l’envers afin de laisser sécher.

Il faut que le moule n’ait pas d’excédents de chocolat sinon il n’y aura plus de place pour le praliné ! 

coque en chocolat

Fourrez votre chocolat de praliné :

Pour réaliser au mieux cette tâche, le chocolat doit être à une température équivalente à 25°C. 

  1. Dans un saladier faire fondre 30g de chocolat au lait et 15g de chocolat noir ainsi que 12g de beurre de cacao. 
  2. Dans un second récipient, mélangez la praline avec la noisette. 
  3. Mélangez les deux préparations et vérifiez que la température est d’environ 25°C. 
  4. Reprenez vos coques de chocolat et raclez une seconde fois votre moule pour que les rebords soient les plus nets possible. 
  5. Versez le mélange de chocolat, praline, noisette dans une poche à douille. 
  6. Garnissez à moitié vos chocolats avec la préparation. 
  7. Laissez reposer 10 à 15 minutes au réfrigérateur. 
  8. Ajoutez du praliné dans les coques précédemment réalisées.
  9. Raclez avec la spatule le moule.
  10. Et hop ! 20 minutes au congélateur.
  11. Sortez vos chocolats du congélateur, et démoulez-les.
  12. Vous aurez remarqué que ce ne sont que des moitiés de chocolat ! Il faut donc maintenant les assembler.
  13. Pour cela chauffez les bords d’un des chocolats et collez le sur une autre moitié, lorsqu’ils vont sécher ils vont durcir et se solidariser !

La création de vos chocolats est terminée, il ne vous reste plus qu’à les conserver dans une pièce fraîche (environ 18°C) avant de les déguster !

chocolat

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