Le Nouvel An approche ! Vous ne savez pas quoi faire comme gâteau ?
Nous vous avons proposé plusieurs recettes de Number Cake mais celle-ci est spéciale ! Pourquoi ne pas fêter la nouvelle année en créant un Number Cake 2023 digne de ce nom ? Découvrez notre recette et nos gabarits afin de créer vos gâteaux de manière simple et rapide !
Pour la décoration de cette recette nous avons utilisé des sprinkles, des copeaux de chocolat et des mini tablettes de chocolat que vous trouverez sur notre site internet. Vous pouvez décorer votre Number Cake comme vous le souhaitez !
Afin de réaliser cette recette nous avons utilisé les gabarits de chiffres que nous vous avions donnés dans une recette précédente. Vous pouvez retrouver les chiffres dans la recette de Number Cake au citron et à la fraise.
Ici nous avons utilisé le chiffre 2, le chiffre 0 et le chiffre 3.
Vous pouvez également vous amusez avec des formes plus originales telles que la bouteille ou les coupes de champagne ! Vous trouverez les gabarits ci-dessous.
Attention ! Les Number Cake sous ces formes possèdent des parts d’environ 15/20 personnes. Adaptez les quantités de la recette en divisant par 2.
Recette Number Cake 2023
Equipement
Ingrédients
Pour la pâte du Number Cake
- 880 gr Farine
- 360 gr Sucre glace
- 120 gr Poudre d'amande ou de noisettes
- 200 gr Chocolat en poudre
- 500 gr Beurre mou
- 4 Œufs
- 1 pincée Sel
Pour la chantilly mascarpone
- 500 gr Mascarpone
- 800 gr Crème liquide entière
- 10 cuillères à soupe Sucre glace
Pour la ganache au chocolat praliné
- 140 gr Chocolat au lait
- 10 cl Crème liquide entière
- 60 gr Pâte de praliné
Pour la décoration
- Mini tablettes de chocolat
- Ferrero Rocher
- Meringues
- Macarons
- Copeaux de chocolat
- Mures
- Sprinkles
Instructions
Préparation de la pâte sablée
- Mélangez dans un saladier la farine, le sucre glace, la poudre d'amande, le chocolat en poudre, le sel et ajoutez le beurre en petits morceaux.880 gr Farine, 360 gr Sucre glace, 120 gr Poudre d'amande ou de noisettes, 500 gr Beurre mou, 1 pincée Sel, 200 gr Chocolat en poudre
- Mélangez afin d'obtenir un mélange sableux qui ressemble à un crumble.
- Formez un puit au milieu de la pâte et versez les oeufs.4 Œufs
- Mélangez le tout jusqu'à obtenir une boule homogène et compacte. Attention à ne pas travailler la pâte trop longtemps.
- Filmez au contact et mettre la pâte au frais pendant 2 heures.
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte. À l'aide des gabarits chiffres ci-dessus, découpez la forme de chaque chiffre au couteau afin d'obtenir 4 chiffres 2, 2 chiffres 0 et 2 chiffres 3.
- Une fois vos découpes réalisées, mettez-les sur une plaque de cuisson et enfournez 20 min par biscuit.
Préparation de la ganache chocolat praliné
- Dans un saladier, cassez le chocolat en morceaux.140 gr Chocolat au lait
- Faire bouillir la crème et quand elle bout, coupez le feu. Versez la moitié de la crème sur le chocolat.10 cl Crème liquide entière
- Mélangez la crème au chocolat de façon très délicate jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement recouvert de crème.
- Remettez le feu sous le reste de crème et quand elle bout répétez l'opération afin de mélanger la crème au chocolat.
- Ajoutez le praliné puis mélangez de nouveau jusqu'à ce qu'il soit incorporé.60 gr Pâte de praliné
- Laissez refroidir la ganache à température ambiante.
- Une fois refroidie, mettre la ganache dans une poche à douille avec une petite douille ronde à embout très fin. Si vous ne possédez pas de petite douille, vous pouvez découper le bout de votre poche afin de créer un petit trou pour laisser passer la ganache.
Préparation de la crème chantilly mascarpone
- Mélangez la crème et le mascarpone à vitesse moyenne avec l'embout fouet. Une fois que le mélange s'épaissit, ajoutez le sucre glace et mélangez de nouveau à vitesse moyenne.500 gr Mascarpone, 800 gr Crème liquide entière, 10 cuillères à soupe Sucre glace
- Afin de savoir si votre chantilly a la bonne consistance vous pouvez faire le test du bec d'oiseau.
- Mettre dans une poche à douille avec une douille ronde.
- Une fois la crème chantilly terminée, nous vous conseillons de commencer le montage de votre gâteau immédiatement afin que la chantilly ne retombe pas.
Le montage et la décoration
- Disposez vos 4 premiers chiffres sablés sur un plat de présentation.
- Sur la première couche de sablés, pochez des ronds de crème chantilly. Notre astuce : tenez votre poche à douille droite, à environ 1 cm au-dessus du biscuit.
- Une fois vos ronds terminés, pochez à l'intérieur de chaque rond des pointes de ganache au chocolat.
- Dès que cette étape est terminée, prenez vos deuxièmes biscuits chiffres et positionnez-les délicatement sur votre première couche. Répétez l'opération de pochage sur le deuxième étage.
- Une fois votre deuxième couche terminée, place à la décoration ! Laissez libre court à votre créativité. Ici nous avons utilisé des macarons, des meringues, des mûres, des copeaux de chocolats, des sprinkles, des Ferrero Rocher, des mini tablettes de chocolats... tout est possible !Mini tablettes de chocolat, Ferrero Rocher, Meringues, Macarons, Copeaux de chocolat, Mures, Sprinkles
Vous devriez obtenir ceci ! Pour les Number Cake bouteille et verres de champagne, vous pouvez utiliser la même recette ou variez avec nos autres recettes de Number Cake. Et surtout ! Bonne année !
Vous avez réalisé des magnifiques Number Cake ? N’hésitez pas à nous partager vos plus belles créations en commentaire ou à partager vos photos sur les réseaux sociaux avec le #autourdugateau