Après les fêtes de Noël place à la fête de l’Épiphanie, pour continuer sur votre lancée gourmande réalisez une déliceuse la galette des rois à la frangipane! Nous vous proposons cette recette traditionnelle de la galette à la frangipane. Vous pourrez retrouver tout le nécessaire à sa réalisation dans notre catégorie matériel pour galette des rois.
Des traditions différentes en France pour l’Epiphanie :
La galette des rois est un plat traditionnel français qui se décline sous de nombreuses formes et saveurs.
Souvent appelée galette ou gâteaux des rois.
La frangipane a vu le jour en l’Ile de France et c’est répandu dans la France entière.
Dans le Haut de France nous avons la dunkerquoise, une brioche aromatisée au rhum fourrée d’une crème au beurre.
En Normandie nous retrouvons les nourolles de l’Epiphanie, des brioches individuelles aux beurres renferment une fève dans l’une d’entre elles.
Pour la Bretagne la galette des rois et une réadaptation du gâteau breton, nommé la galette des rois bretonne .
Aux Pays de la Loire, le pithiviers est au rendez-vous, composé de crème d’amandes avec quelques gouttes d’arômes d’amandes.
La galette comtoise ou bisontine en Bourgogne-Franche Comté, cette galette est composée d’une pâte à choux parfumée à la fleur d’oranger.
Le gâteux des rois de Bordeaux et une tradition dans la région Nouvelle-Aquitaine, il s’agit d’une brioche ronde couronnée garnie de citron confit et saupoudrée de granules de sucre.
A Pau nous trouvons le gafou une brioche parfumée à la fleur d’oranger et à l’anis.
Dans l’Occitanie la galette des rois se prénomme la coque, parfumée de fleur d’oranger et ses fruits confits.
Nous avons aussi le limos, une brioche aux fruits confits et ses copeaux de sucre.
Galette des rois à la frangipane
Après les fêtes de Noël placent à L’Épiphanie pour continuer sur la ligner de la gourmandise avec la galette des rois ! Nous vous proposons la recette traditionnelle de la galette à la frangipane, la plus simple et la plus rapide pour éveiller vos papilles !
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Portions: personnes
Calories: 280kcal
Equipement
Ingrédients
Ingrédients pour créer la frangipane
- 140 g De poudre d'amande
- 100 g De sucre
- 75 g De beurre
- 2 Œufs
Ingrédients pour l'assemblage de la galette
- 2 Pâtes feuilletées
- 1 Jaune d'œuf
Instructions
Préparation de votre frangipane :
- Dans un saladier, insérez la poudre d'amande, le sucre ainsi que le beurre et mélangez.140 g De poudre d'amande, 100 g De sucre, 75 g De beurre
- Ajoutez-y les deux œufs.2 Œufs
- Mélangez le tout et votre frangipane est déjà prête !
- -> Vous pouvez également personnaliser votre frangipane en ajoutant vos arômes préférés tels que l'orange, la vanille etc... Ou bien du rhum.
L'assemblage de votre galette :
- Déposez une pâte feuilletée dans votre moule à tarte ou vous pouvez la disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.2 Pâtes feuilletées
- Piquez votre pâte à l'aide de votre fourchette.
- Étalez la crème d'amandes en laissant au bord 2 cm de pâte.
- Humidifiez avec le pinceau les rebords de votre pâte feuilletée.
- Cachez la/les fèves(s) afin de tirez votre futur roi !
- Recouvrir d'une seconde pâte feuilletée en appuyant sur le bord afin de fermer votre galette.
- Dessinez le motif souhaité sur votre galette à l'aide de votre couteau.
- Badigeonnez votre galette d'un jaune d'œuf afin d'obtenir la dorure parfaite !1 Jaune d'œuf
- Enfournez a 200c° durant 30 minutes
Sublimez votre galette :
- Nous vous proposons 3 idées de dessins à réaliser facilement sur votre galette afin d'épater vos invités.-> Réalisez votre décoration a l'aide de la pointe d'un couteau.
La traditionnel :
- Pointez votre couteau sur le centre de votre galette, il s'agira du point de départ de votre demi-cercle.
- Réalisez des demi-cercles tout autour de votre galette.
En forme de feuille/ fleur :
- Tracez une croix afin de faciliter la réalisation des fleurs. (Ne pas prendre en compte les bords de la galette)
- Réalisez des demi-cercles sur chaque côté de votre croix pour obtenir la base de votre fleur.
- Pour la rendre plus réaliste, fabriquez lui des épines en forme de flèches.
Le flocon de neige :
- Tracez une croix il s'agira du socle du flocon. (Ne pas prendre en compte les bords de la galette).
- Réalisez les épines du flocon en dessinant un pic.
- Réalisez des flèches entre chaque flocon pour le finaliser.
Video
Notes
La (vraie) frangipane se prépare avec de la crème au beurre, la recette que nous vous proposons est plus allégée et peut s'apparenter à de la crème d'amande.
Nutrition
Portion: 100gr | Calories: 280kcal | Carbohydrates: 29g | Protéines: 6g | Lipides saturés: 15g
Vous avez préparez votre galette des rois ? N’hésitez pas à nous partager vos plus belles créations en commentaire ou à partager vos photos sur les réseaux sociaux avec le #autourdugateau