Recette de cake design et de pâtisserie – Blog Autour du Gâteau
Comment utiliser du spray alimentaire

Vous cherchez à sublimer vos desserts en apportant de la texture ou de la brillance à votre pâtisserie ? 

Utilisez les colorants alimentaires en spray ou sous forme de bombe pour décorer facilement vos gâteaux et entremets. Ces ustensiles indispensables aux pâtissiers et cakedesigners donneront un effet captivant rempli de couleurs et de festivités !

Utilisez les colorants alimentaires en spray pour décorer facilement tous vos gâteaux et donner un effet captivant rempli de couleur et de festivités !

Découvrez dans cette article comment utiliser du spray alimentaire !

Temps de lecture : 4 min 06s

Il existe 5 grands types de colorants alimentaires : 

Il est difficile de choisir quel colorant alimentaire utiliser pour sublimer ses pâtisseries ! 

C’est pour cela que chez Autour du gâteau nous réalisons des tutos afin de comprendre au mieux nos colorants alimentaires. 

les colorants alimentaires

Les différents types de colorants en spray alimentaires : 

  • Le spray velours s’applique principalement sur les mousses, les entremets et les glaces. Il s’agit d’un produit tendance surtout lors des fêtes de Noël car il permet de donner un effet velours et de rendre un aspect moelleux aux gâteaux. 
  • Le spray nacré permet de donner un effet brillant et est idéal pour les produits à base de sucre comme le chocolat, la pâte à sucre, les tartelettes, les sablés, les macarons ainsi que la chantilly… 
  • Le spray verni est plus utilisé pour soumettre un effet brillant aux décorations car celui-ci permet une meilleure conservation des couleurs. Excellent pour les décorations en pâte à sucre et d’amandes, les chocolats fait maison, les modelages et l’isomalt. 

Les différents sprays alimentaires : 

 

Comment utiliser du spray alimentaire : 

Le spray velours : 

  • Protégez son plan de travail car le spray peut souffler quelques éclaboussures.
  • Laissez la bouteille à une température ambiante au moins 2 heures avant l’utilisation. 
  • Le gâteau doit être congelé, sorti du congélateur avant de vaporiser. 
  • Bien agitez avant d’utiliser, secouez environ 20 secondes. 
  • Vaporisez à une distance d’environ 25-30 cm. 
  • Laisser sécher. 
  • Servir la préparation 4 heures après.  

 

Attention : la buse peut se bloquer ou rendre votre colorant craquant dû à la consistance du beurre de cacao qui durcit, pour cela passer la bombe quelques secondes dans de l’eau bouillante.

Le spray velours

Le spray lustrant, brillant et nacré : 

  • Agitez le spray avant chaque utilisation. 
  • Pulvérisez à une distance d’environ 25/30 cm en utilisant le réservoir le plus verticalement. 
  • Vaporisez en couche fine et uniforme. 
  • L’utilisation excessive du produit est à évitez.

Conseil : Il est important de nettoyer votre buse de projection après chaque utilisation.

Dosage maximum : 200 mg / kg de préparation.

Il est recommandé d’attendre environ 1 heure avant de consommer votre préparation. 

Le spray verni : 

  •  Protégez le plan de travail et la zone environnante avant l’utilisation.
  • Bien agitez avant de vous en servir. 
  • Pour recouvrir, vaporisez d’une fine couche de colorant à une distance d’environ 15/20cm. 
  • Laisser sécher durant 4 heures. 

le spray nacré

Vous avez utilisé du spray alimentaire ?  N’hésitez pas à nous partager vos plus belles créations en commentaire ou à partager vos photos sur les réseaux sociaux avec le #autourdugateau

 

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