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Naked cake vanille fraise

Connaissez-vous la tendance du Naked Cake ? Également appelé nude cake, ce gâteau est un layer cake classique mais sans être recouvert de ganache ! Le but est de laisser transparaitre les différentes couches de gâteau. Vous souhaitez en réaliser un ? On vous dit tout dans cette recette de Naked Cake Vanille Fraise !

Le « Gâteau nu » vient d’une tendance qui consiste à éviter toutes fioritures. Ainsi, finit le glaçage et la pâte à sucre ! Mettez plutôt l’accent sur la décoration.

Des fleurs ? Quelques fruits ? Sablés de Noël ? Laissez parler votre créativité !

Ce gâteau est très rapide et facile à réaliser. En effet il se compose d’une superposition de génoise ou molly cake, séparé par de la ganache ou de la crème chantilly. Vous pouvez en ajouter sur les contours du gâteau ou simplement le laisser nu.

Vous souhaitez remplacer la crème chantilly par une ganache ? Trouvez votre recette parmi les nôtres !

Naked Cake Vanille Fraise

La Naked Cake ou aussi appelé Nude Cake est un gâteau qui laisse transparaitre ses formes et différentes couches. Miser sur la décoration est la clé de la réussite de ce gâteau ! Découvrez notre recette de Naked Cake Vanille Fraise !
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Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 20 minutes
Temps de repos: 2 heures
Temps total: 4 heures 5 minutes
Portions: 15 personnes

Ingrédients

Génoise à la vanille

  • 175 gr farine
  • 250 gr sucre
  • 10 gr levure chimique
  • 1 pincée sel
  • 3 oeufs température ambiante
  • 1 c. à soupe vanille en poudre ou arome de vanille
  • 250 ml crème liquide 30% MG

Compotée de fraises

  • 200 gr fraise
  • 25 gr sucre
  • 2 c. à soupe jus d'orange
  • 1/2 c. à soupe fécule de maïs

Chantilly mascarpone

  • 250 gr mascarpone
  • 350 ml crème liquide 30% MG
  • 100 gr sucre glace

Instructions 

Préparation de la génoise à la vanille

  • Chemisez les 2 moules de 20 cm de diamètre et préchauffez votre four à 160°C.
  • Mettre les œufs, le sucre et la vanille dans le bol du robot munit du fouet et battre pendant minimum 10 min à vitesse moyenne. La préparation doit tripler de volume.
    250 gr sucre, 3 oeufs, 1 c. à soupe vanille en poudre
    mélanger le tout
  • Pendant ce temps, tamisez et mélangez la farine, la levure chimique et le sel.
    175 gr farine, 10 gr levure chimique, 1 pincée sel
    Tamiser la farine
  • Baissez la vitesse du fouet et ajoutez les ingrédients secs. Battre pendant maximum 1 min.
  • Montez la crème liquide au batteur électrique afin d'obtenir une crème épaisse.
    250 ml crème liquide
  • Incorporez une petite quantité de crème dans la préparation et mélangez quelques instants à vitesse moyenne.
  • À l'aide d'une maryse, ajoutez le reste de la crème délicatement et pensez à racler le fond de votre bol.
  • Divisez votre préparation en deux parts égales et versez-les dans les 2 moules chemisés.
  • Enfournez pendant environ 1 heure en vérifiant la cuisson. Le gâteau est cuit quand vous plantez un cure-dent et qu'il ressort propre.
  • À la sortie du four, laissez refroidir environ 30 min puis démoulez les gâteaux. Laissez-les totalement refroidir la tête à l'envers sur une grille.
  • Filmez les gâteaux et placez-les au frais pendant 2 heures. (Vous pouvez les préparer la veille, si possible.)

Préparation de la compotée de fraises

  • Dans une casserole, mettre les fraises, le sucre et le jus d'orange et faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que les fraises soient réduites en purée. Vous pouvez homogénéiser le tout en utilisant un presse purée.
    200 gr fraise, 25 gr sucre, 2 c. à soupe jus d'orange
  • Incorporez la fécule de maïs puis augmenter légèrement le feu jusqu'à obtenir des petites bulles. Laissez cuire 3 min puis retire du feu.
    1/2 c. à soupe fécule de maïs
  • Versez dans un récipient et laissez entièrement refroidir. (Vous pouvez également préparer la compotée la veille, si possible.)

Préparation de la chantilly mascarpone

  • Au préalable, mettre le bol et le fouet au congélateur quelques instants.
  • Dans le saladier sorti du frais, mélangez le mascarpone, la crème et le sucre.
    250 gr mascarpone, 350 ml crème liquide, 100 gr sucre glace
  • Fouettez jusqu'à obtenir une chantilly. Elle est prête lorsqu'elle est bien épaisse et qu'un bec d'oiseau apparait.
  • Mettre rapidement dans un bol froid et le mettre au frais jusqu'au moment du montage.

Montage du Naked Cake

  • Coupez vos gâteaux en deux à l'horizontal pour obtenir 4 couches de gâteau.
    assemblez le layer cake
  • Déposez votre première couche sur un cake drum ou un plat de présentation de votre choix.
    Pochez 2 boudins de crème chantilly sur le contour du gâteau et ajoutez au milieu la compotée de fraises. Mettre par-dessus la deuxième couche de gâteau puis répétez l'opération jusqu'à la dernière couche de gâteau.
    Sur le dernier étage, étalez de la chantilly puis vous pouvez en ajoutez sur les contours de votre layer cake. Lissez à l'aide d'une spatule coudée sur le dessus et à l'aide d'un lisseur à ganache, lissez les côtés afin de laisser apparaitre les couches de gâteaux pour obtenir l'effet naked cake.
    Vous pouvez conserver le gâteau environ 2/3 jours au frais.
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
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Vous savez maintenant comment réaliser un joli Naked Cake Vanille Fraise !

Si vous souhaitez réaliser un layer cake plus élaboré, découvrez nos recettes de layer cake !

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