La décoration d’un gâteau est l’étape la plus amusante et la plus créative. Décorer un gâteau de pâte à sucre, de diverses petites pâtisseries, de sprinkles, de sujets en sucre, de décorations non comestibles… le choix est infini !
Vous avez sûrement vu ces photos de gâteaux qui sont décorés de petits voiles de feuilles de riz. Vous vous demandez comment les réaliser ? Découvrez dans ce tutoriel tous nos conseils pour créer de magnifiques voiles de sprinkles ou de voiles colorés. Un tutoriel simple et rapide à réaliser !
Réaliser un voile de sprinkles :
Ingrédients et ustensiles
- Feuilles de riz ou wafer paper
- Eau
- 1 feuille de papier cuisson
- Un pot de Sprinkles de votre choix
Les étapes de préparation
- Mettre de l’eau dans un bol.
- Plongez votre wafer paper dans le bol quelques instants.
- En attendant, prenez votre feuille de papier cuisson et froissez-la afin de créer des plis.
- Prenez votre feuille et placez-la sur le papier cuisson afin qu’elle prenne les marques des pliures et travailler la forme comme vous le souhaitez.
- Prélevez des sprinkles et déposez-les sur la feuille de riz aux endroits souhaités. Si les sprinkles n’adhèrent pas, vous pouvez remettre un peu d’eau avec le pinceau et mettre les sprinkles.
- Laissez sécher à l’air libre jusqu’à ce que la feuille de riz soit entièrement sèche.
- Décollez la feuille du papier cuisson très délicatement afin de ne pas la casser.
- Votre voile de sprinkles est désormais terminé ! Vous pouvez décorer votre gâteau.
Réaliser un voile de couleur
Ingrédients et ustensiles
- Feuilles de riz ou wafer paper
- Bol d’eau (même taille que votre feuille de riz)
- 1 feuille de papier cuisson
- Quelques gouttes de colorant alimentaire en gel de la couleur de votre choix
- 1 set de pinceau de pâtisserie
- DesPaillettes alimentaires or
- Des Paillettes alimentaires argentées
Les étapes de préparation
- Mettre de l’eau dans un bol et ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire. Remuez afin de rendre l’eau homogénéiser de couleur.
- Prenez votre feuille de riz et plongez-la dans l’eau pendant quelques instants afin qu’elle devienne entièrement molle.
- Pendant ce temps, prenez une feuille de papier cuisson et froissez-la en formant une boule. Ouvrez-la sans trop retirer les bosses afin de permettre à la feuille de riz de prendre la forme de votre papier cuisson.
- Une fois que votre feuille de riz est molle, déposez-la sur votre papier cuisson en lissant les bords et en donnant la forme souhaitée à votre feuille.
- Laissez sécher à l’air libre jusqu’à ce que la feuille soit complètement sèche.
- Une fois sèche, décollez la feuille du papier cuisson très délicatement afin de ne pas la casser.
- Pour décorer votre feuille vous pouvez prendre des paillettes argentées avec un pinceau et les déposer sur l’entièreté de la feuille.
- Pour les contours, vous pouvez utiliser des paillettes alimentaires or que vous mélangerez avec un tout petit peu d’eau. À l’aide d’un petit pinceau, prélevez de la matière dans le petit bol or et appliquez-le sur le contour de votre feuille.
La décoration est prête à être appliquée sur votre gâteau !
Avec des feuilles de riz ou du wafer paper, vous pouvez réaliser tous vos souhaits les plus fous : fleurs, formes sorties de votre imagination… la technique reste la même alors n’hésitez pas à tester plein de choses !
Vous avez réaliser des décorations avec des feuilles de riz ? N’hésitez pas à nous partager vos plus belles créations en commentaire ou à partager vos photos sur les réseaux sociaux avec le #autourdugateau