Vous souhaitez donner un nouveau design à votre gâteau, alors essayer l’aérographe ! Un gain de temps exceptionnel pour tout les cakedesigners et les pâtissiers. Une fois notre tutoriel terminé, vous saurez tout de l’aérographe et de son utilisation.
Qu’est-ce que l’aérographe ?
L’aérographe est un ustensile de pâtisserie en forme de pistolet, il permet de recouvrir à l’aide des colorants alimentaires liquides toutes vos créations, qu’il s’agit de pâte à sucre, sujet en sucre et même modelages. Vous pouvez aussi l’employer pour décorer un gâteau recouvert de glaçage ou de crème au beurre.
Cette machine est souvent utilisée par les pâtissiers pour faciliter l’ombrage et les dégradés de leurs plus beaux cake design.
Quel colorant alimentaire utiliser ?
Il est fortement conseillé d’utiliser du colorant alimentaire liquide afin de fluidifier la propulsion d’air.
Il existe des colorants alimentaires liquides spécialement conçus pour cet usage : les colorants alimentaires pour aérographe.
En effet les colorants en gel, poudre ainsi qu’en pâte risquent de boucher votre sortie d’air car les colorants ne sont pas assez fluides.
En revanche, attention aux éclaboussures lors de l’utilisation du colorant liquide, essayez sur du papier avant d’utiliser l’aérographe sur votre gâteau !
N’utilisez pas de chocolat dans votre pistolet aérographe !
ACHETER DU COLORANT ALIMENTAIRE
Comment fonctionne l’aérographe portatif de chez autour du gâteau ?
La plupart des aérographes ont le même mode d’emploi.
Mise en place de votre aérographe :
- Vissez votre pistolet aérographe sur votre compresseur à air.
- Ouvrez le ‘godet’ de votre pistolet et insérez le colorant alimentaire liquide.
- Assurez-vous de bien fermer le capuchon du godet avant utilisation.
- Pour contrôler le débit d’air, tirez légèrement sur le levier.
- Si vous faites des réglages au niveau du levier, veillez à ajuster la vis de projection.
L’utilisation de votre aérographe :
- Appuyez sur le bouton On pour mettre en route votre aérographe.
- Tirez sur la gâchette pour pulvériser de la couleur.
Techniques :
→ Si vous souhaitez recouvrir finement et en profondeur, vaporisez près de vos gâteaux.
→ Vaporisez plus loin afin de couvrir une grande surface et donner un effet délavé.
Pour plus de technique nous nous dirigeons vers notre vidéo d’utilisation qui vous conseillera sur plusieurs méthodes comme le masquage et l’effet ombré.
Comment nettoyer l’aérographe ?
Nettoyez votre buse après chaque utilisation.
Pour nettoyer au mieux votre aérographe, il est impératif de le nettoyer avec de l’eau chaude.
Si vous utilisez votre aérographe pour des couleurs différentes nous vous conseillons de le nettoyer pour chaque couleur utilisée, vous maintiendrez ainsi une bonne hygiène et une meilleure conservation dans le temps de votre appareil tout en évitant les mélanges de couleurs.
Nous vous recommandons pour un nettoyage efficace : Utilisez du spray nettoyant aérographe, celui-ci agira en profondeur et évitera au colorant de sécher à l’intérieur de votre compresseur.
N’oubliez pas de nettoyer votre buse après chaque utilisation.
Autres articles pour en apprendre plus sur la coloration en pâtisserie :
- Comment utiliser du colorant alimentaire en gel ?
- Comment utiliser du colorant alimentaire en poudre ?
- Comment utiliser des feutres alimentaires ?
- Comment utiliser du spray alimentaire
- Comment colorer sa ganache
- Comment colorer du chocolat
Vous avez testé l’aérographe ? N’hésitez pas à nous partager vos plus belles créations en commentaire ou à partager vos photos sur les réseaux sociaux avec le #autourdugateau