Recette de cake design et de pâtisserie – Blog Autour du Gâteau
Gâteau d’anniversaire star wars

Votre enfant est un fan inconditionnel de Star Wars ?

Et si vous lui faisiez un magnifique gâteau d’anniversaire à l’effigie de sa saga préférée ? Découvrez notre recette pour un gâteau d’anniversaire Star Wars réussit !

Afin de réaliser cette recette nous avons créé des patrons de lettres Star Wars à découper en pâte à sucre. Nous avons également utilisé les sabres laser non comestible mais vous pouvez également créer les vôtres en pâte à sucre à l’aide des couleurs bleu, rouge et grise.

Voici les différentes lettres à imprimer de la taille de votre choix.

Gâteau d'anniversaire Star Wars

Votre enfant est fan de Star Wars ? Découvrez notre recette pour réaliser vous-même son gâteau d'anniversaire parfait !
Imprimer la recette Pin Recette Noter la recette
Temps de préparation: 1 h
Temps de cuisson: 1 h
Temps de repos: 2 h
Temps total: 4 h
Portions: 15 personnes

Ingrédients

Molly Cake au chocolat

  • 3 oeufs
  • 200 gr sucre en poudre
  • 2 c. à c. vanille
  • 175 gr farine
  • 75 gr cacao non sucré en poudre
  • 1 sachet levure chimique
  • 1 pincée sel
  • 250 ml crème fraiche liquide

Ganache montée à la vanille

  • 200 gr chocolat blanc 32%
  • 200 gr crème liquide entière 30% MG
  • 350 gr mascarpone
  • 1 gousse vanille

Ganache de couverture

  • 300 gr chocolat noir entre 54 % à 65 %
  • 15 cl crème liquide

Décorez votre gâteau Star Wars

  • 1 kg pâte à sucre Silkytop noire
  • 50 gr pâte à sucre Silkytop jaune
  • 50 gr pâte à sucre blanche

Instructions 

Préparation de la ganache montée

  • Hachez le chocolat finement et faire fondre jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu et lisse au bain-marie.
    200 gr chocolat blanc 32%
  • Portez la crème et la gousse de vanille préalablement fendue en 2 grattée, à ébullition dans une casserole et laissez infuser pendant environ 10 min.
    200 gr crème liquide entière 30% MG, 1 gousse vanille
  • Chauffez à nouveau la crème jusqu'à obtenir un frémissement et ajoutez le chocolat en 2 fois en mélangeant avec une spatule afin de bien l'incorporer.
  • Lissez la ganache à l'aide d'un mixeur plongeant.
  • Couvrir au contact et mettez la ganache au frais pendant au moins 1 nuit.

Préparation de la ganache de couverture

  • Coupez le chocolat en morceaux dans un saladier.
    300 gr chocolat noir entre 54 % à 65 %
  • Dans une casserole, portez la crème à ébullition. En attendant, faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.
    15 cl crème liquide
  • Versez en 2 fois de la crème sur le chocolat puis attendez quelques instants.
  • Remuez rapidement avec une maryse en partant du centre du bol pour créer des cercles.
  • Mélangez pour obtenir une ganache ferme et lisse puis couvrir au contact.
  • Laissez refroidir à température ambiante jusqu'à l'obtention d'une texture de pâte à tartiner.

Préparation du Molly Cake au chocolat

  • Préchauffez le four à 160°C puis chemisez les 3 moules.
  • Dans le bol de votre robot pâtissier muni du fouet, battre les œufs, la vanille et le sucre à vitesse rapide pendant 10 min jusqu'à ce que le mélange double de volume.
    3 oeufs, 2 c. à c. vanille, 200 gr sucre en poudre
  • Dans un autre récipient, tamisez et mélangez la farine, le cacao en poudre, la levure et le sel.
    175 gr farine, 75 gr cacao non sucré en poudre, 1 sachet levure chimique, 1 pincée sel
  • Baissez la vitesse du batteur et mettre le mélange d'ingrédients secs pendant maximum 1 min.
  • Dans un autre bol, montez la crème liquide entière froide. Une fois montée, incorporez-la dans le mélange à l'aide d'une spatule.
    250 ml crème fraiche liquide
  • Séparez le mélange en 3 parts égales et les versez dans les moules.
  • Enfournez pendant environ 45 à 55 min tout en surveillant. Le gâteau est cuit quand vous plantez un cure-dent au centre et qu'il ressort propre.
  • Sortez vos gâteaux et laissez-les refroidir quelques instants.
    Démoulez-les et laissez entièrement refroidir la tête à l'envers sur une grille afin de les aplatir.
  • Emballez individuellement vos génoises d'un film alimentaire et placez-les au frais pendant minimum 2 heures.

Assemblage et montage du gâteau

  • Mettre la ganache et le mascarpone dans le robot pâtissier muni du fouet et battre pendant 1 à 2 min à vitesse moyenne jusqu'à obtenir une ganache ferme et lisse.
    350 gr mascarpone
  • Une fois les Molly Cake complètement froid, fixez le premier gâteau sur une pointe de ganache sur le support. (le côté bombé sera toujours à poser vers le bas).
    Mettre de la ganache sur le dessus du gâteau puis déposez la deuxième couche de gâteau par dessus. Répétez l'opération jusqu'au dernier étage tout en prenant garde à mettre le côté bombé vers le bas à chaque fois.
  • Recouvrir le gâteau de ganache afin de figer les miettes. Lissez avec une spatule coudée et mettre au frais pendant minimum 30 min.

Décorer le gâteau Star Wars

  • Sur une surface préalablement saupoudrée de sucre glace, étalez votre pâte à sucre noire.
    1 kg pâte à sucre Silkytop noire
  • Recouvrez votre gâteau de la pâte à sucre.
    Afin de découvrir comment s'y prendre, référez-vous à notre article dédié au recouvrement d'un gâteau en pâte à sucre.
    Découpez le surplus de pâte à sucre noire.
  • Étalez la pâte à sucre jaune puis déposez notre gabarit de lettres Star Wars par dessus afin de faire la découpe de chaque lettre à l'aide d'un scalpel ou d'un couteau fin.
    50 gr pâte à sucre Silkytop jaune
  • Étalez votre pâte à sucre blanche et réalisez des étoiles de toutes tailles à l'aide des emporte-pièces poussoirs.
    50 gr pâte à sucre blanche
  • C'est le moment de coller toutes vos décorations ! À l'aide de colle alimentaire collez chaque élément un par un :
    - Le mot Star Wars sur le contour sur le devant du gâteau.
    - Les étoiles partout sur le gâteau, autant sur les bords que sur le dessus.
    - Fixez vos 2 sabres sur le devant un de chaque côté du mot Star Wars et le tour est joué !
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Keyword: cake design pâques, gâteau star wars, star wars, star wars cake

Le nécessaire pour un gâteau Star Wars

Chez Autour du Gâteau on vous propose un large choix de décorations de table, de décorations comestibles et non comestibles à l’effigie de Star Wars ! L’essentiel pour allier gâteau d’anniversaire Star Wars à la décoration !

La décoration de table jetable

Pourquoi ne pas de laisser tenter par notre gamme de décoration de table jetables ? Nous vous proposons assiettes, gobelets, serviettes, ballons ou encore des nappes pour décorer votre pièce sur le thème Star Wars ! Découvrez notre sélection anniversaire star wars.

La décoration comestible

Vous souhaitez ajouter d’autres décorations en sucre sur votre gâteau Star Wars ? Découvrez nos sprinkles, mais également nos disques et photos comestibles à déposer sur votre gâteau !

Autres idées pour le gâteau STAR WARS

idee gateau star wars idées gateau yoda

 

Vous avez réalisé un magnifique gâteau Star Wars ?  N’hésitez pas à nous partager vos plus belles créations en commentaire ou à partager vos photos sur les réseaux sociaux avec le #autourdugateau

Laisser un commentaire