La Saint-Valentin arrive et vous ne savez quelle pâtisserie faire à votre moitié ? Laissez-vous tenter par ce gâteau surprise Saint-Valentin qui cache un cœur et qui apparait seulement à la découpe ! De quoi ravir les papilles de votre cher(ère) étendre tout en apportant un effet de surprise.
Séléctionnez les différentes décorations dans notre catégorie décoration de gâteau de saint Valentin
Gâteau surprise Saint-Valentin
Equipement
Ingrédients
Gâteau au chocolat
- 200 gr chocolat
- 3 oeufs
- 120 gr sucre en poudre
- 120 gr beurre
- 100 gr farine
Crème au beurre meringue suisse à la fraise
- 500 gr sucre
- 300 gr blanc d'oeufs
- 680 gr beurre mou
- 1 c. à soupe extrait de vanille
Purée de fraise
- 3 c. à soupe fécule de maïs
- 500 gr fraise
- 50 gr sucre en poudre
Décoration de votre gâteau surprise
- 1 lot petits cœurs en pâte d'amande
- 1 lot coeurs en 2D
- 1 pot sprinkles Saint-Valentin
Instructions
Préparation du gâteau au chocolat
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faire fondre le beurre ainsi que le chocolat.200 gr chocolat, 120 gr beurre
- Séparez les blancs des jaunes et mélangez les jaunes avec le sucre puis versez le chocolat fondu et la farine.3 oeufs, 120 gr sucre en poudre, 100 gr farine
- Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement à votre préparation.
- Versez la pâte dans les deux moules bords vers le haut.
- Enfournez pendant environ 35 à 40 min en surveillant. Afin de savoir s'il est cuit, vous pouvez planter un cure-dent dans le centre du gâteau et il faut qu'il ressorte propre.
- Sortez du four puis attendez 10 min environ. Démoulez les gâteaux sur un support et laissez refroidir complètement.
- Si votre gâteau est bombé, remettez-le dans son moule et à l'aide d'un grand couteau, aidez-vous du rebord du moule pour couper le surplus de pâte afin d'obtenir une surface plate.
Préparer la crème au beurre meringue suisse à la fraise
- Dans le bol de votre robot allant au bain-marie, chauffez au bain-marie les blancs d'œufs et le sucre en mélangeant au fouet sans arrêt jusqu'à ce que le sucre soit totalement dissout et jusqu'à ce que le mélange atteigne 55°C.300 gr blanc d'oeufs, 500 gr sucre
- Fixez le bol du robot sur son socle et fouettez à vitesse moyenne à l'aide de l'embout fouet pendant environ 15 à 20 min jusqu'à obtenir une meringue ferme et refroidie.
- Baissez la vitesse et incorporez le beurre préalablement coupé en morceaux ainsi que l'extrait de vanille.680 gr beurre mou, 1 c. à soupe extrait de vanille
- Reprendre à vitesse rapide pendant minimum 5 min.
- Lavez, équeutez et coupez les fraises en 4 puis mixez-les dans un blender avec le sucre jusqu'à obtenir une texture homogène de purée.500 gr fraise, 50 gr sucre en poudre
- Dans une casserole, mélangez la purée de fraise avec la fécule de maïs à l'aide d'un fouet afin que la fécule ne fasse pas de grumeaux. Faites chauffer à feu moyen en mélangeant jusqu'à ce que le mélange bout. Il devrait épaissir après quelques instants à ébullition.3 c. à soupe fécule de maïs
- Retirez du feu puis filtrez la purée dans un tamis afin de retirer les grains de fruits.
- Mettez au frais jusqu'à ce qu'elle soit complètement froide.
- Ajoutez la purée à la crème. Si vous constatez que la purée ne se mélange pas, vous pouvez prélever une tasse de crème et la faire chauffer au micro-ondes par intervalle de 5 sec puis la rajouter au mélange en continuant de remuer. Effectuez cette étape autant de fois que nécessaire afin que le mélange soit homogène.
Assemblage et décoration du gâteau surprise
- Vous disposez de vos deux parties de gâteaux qui sont creusées. La partie du bas est celle qui est la plus creusée et qui forme une petite pointe. Cette partie formera la pointe du cœur. La partie du haut possède un trou rond qui formera le haut du cœur.
- Mettez votre crème au beurre dans une poche à douille et place au remplissage ! Remplissez les trous des gâteaux en lissant bien afin que le cœur prenne la bonne forme.
- Prenez la partie haute du gâteau et retournez-la sur la partie du bas afin que les deux parties du cœur se rejoignent. Prenez garde à superposer vos deux gâteaux dans le même axe l'un au-dessus de l'autre.
- Appliquez et lissez le reste de crème au beurre sur le contour et le dessus du gâteau.
- Laissez prendre au réfrigérateur pendant 30 min environ. (Jusqu'à ce que le lissage soit bien ferme.)
- Décorez votre gâteau à l'aide de sujets en sucre Saint-Valentin et de pâte à sucre rose.
Video
Une autre façon de réaliser un gâteau surprise Saint-Valentin
Si vous ne disposez pas du moule à insert vous pouvez réaliser votre gâteau surprise dans un moule rond ou un moule à cake. Voici quelques explications !
Les ingrédients nécessaires
Insert cœur au gâteau yaourt
1 pot de yaourt
2 pots de sucre
3 pots de farine
1/2 sachets de levure chimique
1 pincée de sel
3 œufs
1/2 pot d’huile végétale
2 c. à soupe de lait
2 c. à café d’extrait de vanille
Gâteau au chocolat
115 gr de beurre
100 gr de farine
130 gr de sucre
200 gr de chocolat
3 œufs
Préparation du gâteau surprise Saint-Valentin
Pour effectuer cette recette, il faut conserver votre pot de yaourt qui servira de mesure pour les ingrédients.
Préparer l’insert cœur
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Séparez le blanc des jaunes et fouettez les jaunes avec le yaourt.
- Ajoutez le sucre, le lait, la vanille, la levure chimique, la farine et l’huile. Mélangez le tout afin d’obtenir une pâte homogène.
- Montez les blancs en neige avec le sel. Ajoutez délicatement les blancs montés en neige à votre préparation.
- Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez pendant environ 30 à 35 min.
- Sortez du four, démoulez et laissez refroidir entièrement sur une grille.
- Découpez des tranches de gâteaux d’environ 1 cm d’épaisseur et découpez des cœurs dans les tranches à l’aide d’un emporte-pièce en forme de cœur. Mettre de côté.
Préparer le gâteau au chocolat
- Au micro-ondes, faites fondre le chocolat et le beurre.
- Séparez les blancs des jaunes et fouettez les jaunes avec le sucre en poudre.
- Ajoutez et mélangez le chocolat et le beurre puis la farine.
- Montez les blancs en neige puis incorporez délicatement dans le mélange chocolaté.
Assemblage du gâteau surprise
- Dans votre moule à cake, disposez une ligne de cœur sur toute la longueur du moule en mettant les cœurs un à un en les serrant bien afin qu’il n’y ait pas d’espace.
- versez votre préparation au chocolat par-dessus en prenant garde à ce que le mélange aille dans tout le moule sans oublier d’espace.
- Enfournez à 180°C pendant 25 min.
- Sortez du four, démoulez puis laissez refroidir avant de passer à la décoration.
- Vous pouvez ajouter du coulis, du coulant au chocolat ou d’autres décorations sur le dessus du gâteau.
Vous avez testé le gâteau surprise ? N’hésitez pas à nous partager vos plus belles créations en commentaire ou à partager vos photos sur les réseaux sociaux avec le #autourdugateau