Vous souhaitez décorer votre ganache en ajoutant un peu de pep’s !
Découvrez notre tutoriel pour colorer votre gâche !
Éveillez vos papilles en dégustant une ganache montée et colorée !
Quel chocolat utilisé pour colorer sa ganache ?
La ganache montée au chocolat blanc est la plus appropriée à la coloration, elle possède une teinte pâle à la différence du chocolat noir ou au lait. Vous pourrez utiliser du chocolat de couverture pour réaliser cette ganache.
Pour un effet un peu plus époustouflant et coloré, il est possible de colorer la ganache de vos pâtisseries pour rentrer dans vos thèmes : rose pour la St Valentin, orange pour Halloween ou encore rouge pour Noël.
Conseil : Ajoutez le colorant au moment de fouetter lorsque le chocolat est tiède pour réaliser votre ganache montée est homogène pour obtenir une couleur uniforme.
Quels colorants utiliser pour colorer sa ganache ?
Nous vous conseillons d’utiliser du colorant liposoluble pour colorer la ganache.
-> Les colorants à base d’eau sont déconseillés, car ils peuvent faire figer le chocolat.
- Utilisez du colorant alimentaire en gel pour colorer votre ganache.
Il est pratique, car le colorant en gel se dilue facilement dans la ganache et peut donner de bons résultats.
ACHETER DU COLORANT ALIMENTAIRE
Comment l’utiliser :
⚠ Les gels ont une texture colorée concentrée qui permet de teinter les préparations de manière intenses.
- Il faut être précautionneux et ajouter progressivement le gel en commençant par une petite quantité et en augmentant peu à peu.
- Versez le colorant en gel dans la ganache avant de fouetter.
- Ne pas trop mélanger la ganache afin d’éviter qu’elle se casse et qu’elle devienne granuleuse ou trop liquide.
Si votre ganache est lisse, onctueuse et brillante alors elle est réussie !
- Vous pouvez bien évidemment utiliser aussi du colorant en poudre.
Comment l’utiliser :
- Insérez le colorant lorsque votre ganache vient tout juste d’être réalisée, puis mixer.
- Si vous souhaitez uniquement apporter de la finesse à votre ganache pour la décoration, vous pouvez utiliser du spray velours à base de cacao en poudre ou un spray ayant un effet lisse et nacré.
Aromatiser votre ganache selon vos goûts, avec des zestes d’oranges, du café ou bien d’une douce gousse de vanille.
Comment conserver sa ganache :
Une fois que votre ganache est montée placez la au congélateur entre 0C° et 5 C° pendant quelques heures.
Il vous reste des petites gourmandises contenant de la ganache ?
Pas de problème la ganache peut se conserver uniquement sur vos pâtisseries.
- A l’air ambiant durant 30 minutes à 20 C° max.
- Au réfrigérateur durant 48 heures
- Dans le congélateur entre -18C° et -15C° environ 3 mois.
Autres articles pour en apprendre plus sur la coloration en pâtisserie :
- Comment utiliser du colorant alimentaire en gel ?
- Comment utiliser du colorant alimentaire en poudre ?
- Comment utiliser des feutres alimentaires ?
- Comment utiliser du spray alimentaire
- Comment utiliser du colorant alimentaire en aérographe
- Comment colorer du chocolat
Vous avez testé de colorer votre ganache ? N’hésitez pas à nous partager vos plus belles créations en commentaire ou à partager vos photos sur les réseaux sociaux avec le #autourdugateau