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Gâteau licorne

Entrez dans l’univers magique des licornes avec ce magnifique gâteau licorne ! Simple et facile à réaliser, il ravira toutes les jeunes filles fan de ce cheval à corne. Laissez-vous tenter par cette recette à réaliser pour l’anniversaire licorne de votre petite fille !

 

Nous avons réalisé les décorations de cette recette grâce à notre patron de cils. Il vous suffit simplement de l’imprimer, de le poser sur votre pâte à sucre et de découper ses contours ! Une méthode simple et efficace pour réaliser de jolis cils identiques. Retrouvez aussi tout plein d’idées avec notre catégorie déco anniversaire licorne.

patron cils

Retrouvez également notre vidéo tutoriel pour réaliser la corne et les oreilles de licorne.

Gâteau Licorne

Entrez dans le monde féérique des licornes grâce à ce gâteau licorne simple à réaliser !
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Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 1 heure 15 minutes
Temps de repos: 1 heure 15 minutes
Temps total: 3 heures 30 minutes
Portions: 12 personnes

Ingrédients

Gâteau

  • 5 oeufs
  • 2 sachets levure chimique
  • 1 pincée sel
  • 2 c. à café vanille en poudre
  • 410 gr farine
  • 220 gr sucre en poudre
  • 40 cl crème liquide

Ganache montée vanille chocolat blanc

  • 1 gousse vanille
  • 65 cl crème liquide
  • 500 gr chocolat blanc

Crème au beurre à la meringue Suisse

  • 5 blancs oeufs
  • 250 gr sucre semoule
  • 250 gr beurre

Décoration

Instructions 

Préparation du gâteau

  • Mettez le bol et les fouets du batteur électrique au frais et préchauffez le four à 160°C.
  • Dans le bol du robot pâtissier, fouettez les œufs et le sucre à l'aide de l'embout fouet. Il faut que la préparation double de volume.
  • Ajoutez la farine et la levure préalablement tamisées ainsi que la pincée de sel et la vanille en poudre.
    ajouter la farine au mélange
  • Mélangez afin d'obtenir une pâte à la texture homogène.
  • Sortez le bol ainsi que les fouets du frais, puis montez la crème fraiche en chantilly dans celui-ci à l'aide du batteur électrique.
  • Incorporez la chantilly délicatement dans votre préparation.
  • Versez le tout dans un moule de 18 cm de diamètre et enfournez pendant environ 1h15. Surveillez la cuisson du gâteau en plantant un cure-dent en son centre. Le gâteau est cuit lorsque le cure-dent ressort complètement propre.
    verser la pâte dans le moule
  • Sortez le gâteau et laissez-le refroidir 10 min dans son moule.
    Démoulez le gâteau et laissez complètement refroidir.
    recette de génoise

Préparation de la ganache montée vanille chocolat blanc (à utiliser pour la garniture du gâteau)

  • Dans une casserole, mettre 25 cl de crème ainsi que la gousse de vanille préalablement grattée.
    faire bouillir le lait
  • Faites chauffer et laissez infuser pendant 30 min à 1 heure hors du feu.
    Enlevez la gousse de vanille et portez de nouveau à ébullition.
  • Versez la crème sur votre chocolat blanc préalablement coupé en morceaux.
    Mélangez bien afin de faire fondre le chocolat et ajoutez les 40 cl de crème restant froide. Placez au frais.
    mélanger la farine avec le lait

Préparation de la crème au beurre à la meringue Suisse (à utiliser pour recouvrir le gâteau)

  • Dans le bol du batteur, mettre les blancs d'œufs et le sure et placez sur une casserole d'eau afin de faire un bain marie.
    faire fondre le beurre
  • Fouettez le tout à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le sucre soit totalement dissous et que le mélange atteigne au moins 50°C.
    faire bouillir le lait
  • Enlevez du feu et fixez le bol sur le socle du robot et fouettez à vitesse moyenne pendant environ 15 à 20 min à l'aide de l'embout fouet. Il faut que la meringue soit bien ferme et froide.
  • Ajoutez le beurre pommade et fouettez encore 2 min à vitesse moyenne jusqu'à obtenir un mélange aérien et uniforme.

Montage du gâteau

  • Coupez le gâteau en 3 dans le sens de la longueur.
    couper de la génoise
  • Fouettez la ganache montée jusqu'à obtenir une chantilly.
  • Sur un plateau à gâteau disposez une couche de gâteau et ajoutez une couche de chantilly sur le dessus. Ajoutez la deuxième couche puis une autre couche de chantilly. Disposez sur le dessus votre dernière couche de gâteau puis recouvrez le gâteau de crème au beurre.
  • Mettre le gâteau au frais pendant 15 min afin que la crème au beurre durcisse.
  • Recouvrez d'une seconde couche de crème au beurre en lissant bien.

Réalisation de la décoration du gâteau

  • Dans une casserole, versez 12 cl de crème et faites chauffer. Lorsque la crème commence à bouillir, retire du feu et ajoutez le chocolat blanc préalablement concassé.
    faire bouillir le lait
  • Mélangez afin d'obtenir un mélange lisse. Ajoutez les 20 derniers cl de crème et mélangez. Placez au frais pendant environ 2 heures.
  • Sortez le mélange du frais et séparez-le en 3 parts égales. Ajoutez les colorants rose, bleu et violet dans chacun des bols. Fouettez chaque mélange à l'aide d'un batteur électrique.
  • Mettre chaque couleur dans une poche à douille différente avec une douille 1M et pochez des petites fleurs sur le dessus et les côtés du gâteau afin de former la crinière de la licorne.
  • Pour former les cils de la licorne, vous pouvez utiliser de la pâte à sucre noire et un scalpel à pâtisserie avec notre gabarit de cil afin de les découper.
  • Afin de réaliser la corne de la licorne, utilisez de la pâte à sucre blanche. Formez un boudin avec une extrémité plus fine que le reste.
  • Prenez un pic à brochette et enroulez très délicatement votre boudin autour de ce pic afin de former la corne. (Le bout le plus fin doit se trouver en haut et le plus large en bas). Coupez l'excédent.
  • Pour former les oreilles, aplatissez votre pâte à sucre blanche puis coupez le haut pour faire la pointe d'un triangle.
  • Pincez les deux bouts ronds du coeur afin qu'ils se rapprochent et forment une oreille pointue. Plantez délicatement un cure-dent dans les oreilles afin de les faire tenir sur le gâteau.
  • Faites la même étape avec de la pâte à sucre rose pour former l'intérieur des oreilles.
  • Mettre dans une petite assiette, 2 c. à café de colorant en poudre or et mettre de l'eau dans une tasse. À l'aide d'un pinceau, colorez la corne entière en prélevant de l'eau puis du colorant afin de former une peinture couleur or.
  • Vos décorations sont terminées ! Plantez la corne au milieu du dessus du gâteau et une oreille de chaque côté.
    Disposez vos cils sur le devant du gâteau.

Video

Notes

Important : Si vous ne servez pas le gâteau tout de suite, réservez-le au frais et ajoutez les décorations juste avant de le servir. 
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
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Réaliser un gâteau licorne sphère

Il est également possible de réaliser ce même type de gâteau mais en sphère ! Pour ce faire vous aurez besoin d’un moule demi-sphère de 15 cm de diamètre.

Ingrédients nécessaires

Pour 6 à 8 personnes

Pour le gâteau

470 gr de farine

320 gr de beurre mou

320 gr de sucre

5 œufs

1 sachet de pépites de chocolat

Pour la crème

200 gr de beurre mou

Colorants en gel rose, bleu et vert

1 c. à c. d’arôme de vanille

300 gr de sucre glace

Pour la décoration

Pâte à sucre blanche (pour la couverture du gâteau et les oreilles), noire (pour les cils) et rose (pour la corne et les oreilles)

20 gr de confiture goût au choix

Les étapes de préparation

Préparation du gâteau

  • Préchauffez votre four à 170°.
  • Dans le bol du robot pâtissier, fouettez le beurre et le sucre pendant environ 5 min. Ajoutez ensuite 3 œufs tout en fouettant.
  • Ajoutez la farine et la levure et mélangez. Mettre les deux œufs restants et remuez afin d’obtenir une pâte homogène. Incorporez les pépites de chocolat à la maryse.
  • Versez la pâte dans le moule demi-sphère et cuire pendant 1h.
  • Sortez du four, démoulez et laissez refroidir complètement.

Préparation de la crème arc-en-ciel

  • Dans le bol du robot, fouettez le sucre glace et le beurre mou pendant environ 5 min. Ajoutez l’arôme de vanille.
  • Divisez votre crème en 4 et colorez-les à l’aide de différents colorants. (Un bleu, un rose, un vert et un qui reste blanc).
  • Mettre vos crèmes dans des poches à douilles avec la douille 1M.

Montage et décoration

  • À l’aide d’un pinceau de pâtisserie, étalez une fine couche de confiture sur l’entièreté du gâteau.
  • Recouvrez votre gâteau de pâte à sucre blanche. Pour plus d’astuces découvrez notre article sur comment recouvrir un gâteau de  pâte à sucre.
  • Réalisez la corne et les oreilles en pâte à sucre blanche et rose.
  • Créez vos cils à l’aide de pâte à sucre noire et de notre patron.
  • Plantez la corne dans le gâteau et collez les oreilles et les cils à l’aide d’un peu d’eau.
  • Pochez votre crème sur le gâteau en réalisant de petits ronds afin de créer la crinière.

Si vous ne voulez pas faire le modelage vous même vous pouvez utiliser un cake topper personnalisé licorne

Votre gâteau est prêt à être dégusté !

Vous avez testé le gâteau licorne ? N’hésitez pas à nous partager vos plus belles créations en commentaire ou à partager vos photos sur les réseaux sociaux avec le #autourdugateau

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