Pâques arrive dans quelques semaines ! Connaissez-vous ce gâteau de Pâques Koulitch ? c’est une brioche généralement parfumée au rhum ou à la vodka et au safran. Elle contient des fruits confits et est surmonté d’un glaçage blanc décoré de petits oeufs.
Découvrez vite la recette ci-dessous afin de réaliser ce gâteau de Pâques Koulitch.

Gâteau de Pâques - Koulitch
Equipement
Ingrédients
Pour le gâteau
- 1 kg de farine
- 350 gr de beurre clarifié fondu
- 375 gr de sucre très fin
- 80 gr de levure de boulanger fraîche
- 1,5 gr de safran
- 1 c. à c. de cardamome
- 1 c. à c. de sucre
- 1 c. à c. de sel
- 150 gr de raisins secs
- 50 cl de lait tiède
- 9 œufs
- 3 gousses de vanille bourbon
- 2 sachets de sucre vanillé
Pour le glaçage
- 250 gr de sucre glace
- 4 c. à s. d'eau
- 1 blanc d'œuf
Instructions
Préparation du Koulitch
- Mettre 500 gr de farine et 50 cl de lait tiède dans un bol et pétrir très rapidement sans faire de grumeau puis laissez refroidir.1 kg de farine, 50 cl de lait tiède
- Délayez la levure grâce au sel, au sucre et 1 œuf entier. Mélangez avec votre précédente préparation puis laissez lever pendant environ30 min.80 gr de levure de boulanger fraîche, 1 c. à c. de sel, 1 c. à c. de sucre
- Blanchir 8 jaunes d’œufs avec les 375 gr de sucre.375 gr de sucre très fin, 9 œufs
- Ajoutez le beurre fondu et clarifié comme si vous montiez une mayonnaise. Attention : il est impératif que le mélange reste homogène !350 gr de beurre clarifié fondu
- Ajoutez le safran, la cardamome, le sucre vanillé, la vanille bourbon grattée.1,5 gr de safran, 1 c. à c. de cardamome, 2 sachets de sucre vanillé, 3 gousses de vanille bourbon
- Incorporez délicatement au mélange qui est en train de reposer puis incorporez 500 gr de farine. Pétrissez environ 1h. (La pâte doit être élastique et ne doit plus coller au bras du pétrin).
- Laissez-la monter pendant 1h30 couverte d’un torchon. Une fois que la pâte a levé, donnez un coup de poing en son centre pour l’abaisser et ajoutez les raisins secs. Pétrir quelques instants.150 gr de raisins secs
Cuisson du Koulitch
- Utilisez des boîtes de conserve vides et lavées afin de faire vos moules. Bordez-les de papiers sulfurisés afin que la pâte ne soit jamais en contact avec le fer. Divisez la pâte en 6 parts égales et laissez monter 30 min dans les 6 moules.
- Préchauffez le four à 150°C. Enfournez les gâteaux dans lapartie inférieure du four pendant 15 min. Augmentez la température jusqu’à 170°C et laissez cuire pendant35 min.
- Sortez les gâteaux du four et démoulez-les délicatement. Roulez chaque gâteau dans un linge afin qu’ils refroidissent.
Réalisation du glaçage
- Délayez le sucre glace avec l’eau tiède à feu très doux.250 gr de sucre glace, 4 c. à s. d'eau
- Battre le blanc d’œuf en neige et incorporez le dans le mélange.1 blanc d'œuf
Décoration du Koulitch
- Versez le glaçage sur le dessus du gâteau afin de donner un effet coulure.
- Décorez votre gâteau de sprinkles, fruits confits, raisins secs ou autres décorations !
La tradition du Koulitch
Traditionnellement, le koulitch est orné des lettres XB faites de fruits confits, représentées par des caractères cyrilliques, les lettres de « Christos voskres » – « Christ est ressuscité. » Selon la coutume, les gens l’apportent à la messe le dimanche de Pâques, avec une bougie au milieu, à bénir par le prêtre. Le Koulitch se déguste généralement avec la Pashka, un gâteau au fromage et aux œufs.
La recette de la Pashka
Comme on vous le dit plus haut, la paskha ou gâteau au fromage blanc se déguste avec Le Koulitch de pâques. C’est un gâteau de Pâques traditionnel dans la religion orthodoxe. Normalement la Pashka se réalise à l’aide d’un fromage très précis que vous trouverez très difficilement en France, nous vous proposons donc de le faire avec de la faisselle.
Les ingrédients nécessaires pour 6 personnes
- 8 jaunes d’œufs
- 650 gr de sucre en poudre
- 175 gr de crème fraîche
- 250 gr de beurre doux
- 1 kg de faisselle
- Des fruits confits pour décorer
Les étapes de préparation de la Pashka
- Si nécessaire, égouttez la faisselle.
- Dans le bol du robot pâtissier, mixez le beurre et le fromage blanc.
- Passez le mélange au tamis de cuisine pour écraser les restes de beurre puis réservez.
- Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre dans un saladier jusqu’à l’obtention d’un mélange blanchi.
- Mélangez les jaunes d’œufs, le fromage blanc et la crème afin d’obtenir une pâte homogène et lisse.
- versez la pâte dans une mousseline posée sur la passoire. (Si vous ne disposer pas de mousseline, vous pouvez utiliser un linge fin propre)
- Posez quelque chose de lourd sur la pâte et laissez égouttez pendant 24 h.
- Le lendemain, démoulez la Pashka et décorez-la de sprinkles , de décorations de Pâques ou de fruits confits.
Les gâteaux traditionnels de Pâques n’ont plus de secret pour vous !
Vous avez réaliser un Koulitch ou une Pashka ? N’hésitez pas à nous partager vos plus belles créations en commentaire ou à partager vos photos sur les réseaux sociaux avec le #autourdugateau