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Gâteau de pâques koulitch

Pâques arrive dans quelques semaines ! Connaissez-vous ce gâteau de Pâques Koulitch ? c’est une brioche généralement parfumée au rhum ou à la vodka et au safran. Elle contient des fruits confits et est surmonté d’un glaçage blanc décoré de petits oeufs.

Découvrez vite la recette ci-dessous afin de réaliser ce gâteau de Pâques Koulitch.

Gâteau de Pâques - Koulitch

Pâques arrive ! Découvrez ce gâteau traditionnel Russe appelé Koulitch.
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Temps de préparation: 1 heure 40 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps de repos: 2 heures 30 minutes
Temps total: 5 heures 10 minutes
Portions: 6 Koulitch

Equipement

6 boites de conserves vides

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 1 kg de farine
  • 350 gr de beurre clarifié fondu
  • 375 gr de sucre très fin
  • 80 gr de levure de boulanger fraîche
  • 1,5 gr de safran
  • 1 c. à c. de cardamome
  • 1 c. à c. de sucre
  • 1 c. à c. de sel
  • 150 gr de raisins secs
  • 50 cl de lait tiède
  • 9 œufs
  • 3 gousses de vanille bourbon
  • 2 sachets de sucre vanillé

Pour le glaçage

  • 250 gr de sucre glace
  • 4 c. à s. d'eau
  • 1 blanc d'œuf

Instructions 

Préparation du Koulitch

  • Mettre 500 gr de farine et 50 cl de lait tiède dans un bol et pétrir très rapidement sans faire de grumeau puis laissez refroidir.
    1 kg de farine, 50 cl de lait tiède
    melange
  • Délayez la levure grâce au sel, au sucre et 1 œuf entier. Mélangez avec votre précédente préparation puis laissez lever pendant environ30 min.
    80 gr de levure de boulanger fraîche, 1 c. à c. de sel, 1 c. à c. de sucre
    ajouter la farine au mélange
  • Blanchir 8 jaunes d’œufs avec les 375 gr de sucre.
    375 gr de sucre très fin, 9 œufs
  • Ajoutez le beurre fondu et clarifié comme si vous montiez une mayonnaise.
    Attention : il est impératif que le mélange reste homogène !
    350 gr de beurre clarifié fondu
    Incorporer le beurre
  • Ajoutez le safran, la cardamome, le sucre vanillé, la vanille bourbon grattée.
    1,5 gr de safran, 1 c. à c. de cardamome, 2 sachets de sucre vanillé, 3 gousses de vanille bourbon
  • Incorporez délicatement au mélange qui est en train de reposer puis incorporez 500 gr de farine. Pétrissez environ 1h. (La pâte doit être élastique et ne doit plus coller au bras du pétrin).
  • Laissez-la monter pendant 1h30 couverte d’un torchon.
    Une fois que la pâte a levé, donnez un coup de poing en son centre pour l’abaisser et ajoutez les raisins secs. Pétrir quelques instants.
    150 gr de raisins secs

Cuisson du Koulitch

  • Utilisez des boîtes de conserve vides et lavées afin de faire vos moules. Bordez-les de papiers sulfurisés afin que la pâte ne soit jamais en contact avec le fer.
    Divisez la pâte en 6 parts égales et laissez monter 30 min dans les 6 moules.
  • Préchauffez le four à 150°C. Enfournez les gâteaux dans lapartie inférieure du four pendant 15 min.
    Augmentez la température jusqu’à 170°C et laissez cuire pendant35 min.
  • Sortez les gâteaux du four et démoulez-les délicatement. Roulez chaque gâteau dans un linge afin qu’ils refroidissent.

Réalisation du glaçage

  • Délayez le sucre glace avec l’eau tiède à feu très doux.
    250 gr de sucre glace, 4 c. à s. d'eau
    mélanger la farine avec le lait
  • Battre le blanc d’œuf en neige et incorporez le dans le mélange.
    1 blanc d'œuf

Décoration du Koulitch

  • Versez le glaçage sur le dessus du gâteau afin de donner un effet coulure.
  • Décorez votre gâteau de sprinkles, fruits confits, raisins secs ou autres décorations !
Type de plat: Dessert
Cuisine: Russe
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La tradition du Koulitch

Traditionnellement, le koulitch est orné des lettres XB faites de fruits confits, représentées par des caractères cyrilliques, les lettres de « Christos voskres » – « Christ est ressuscité. » Selon la coutume, les gens l’apportent à la messe le dimanche de Pâques, avec une bougie au milieu, à bénir par le prêtre. Le Koulitch se déguste généralement avec la Pashka, un gâteau au fromage et aux œufs.

La recette de la Pashka

Comme on vous le dit plus haut, la paskha ou gâteau au fromage blanc se déguste avec Le Koulitch de pâques. C’est un gâteau de Pâques traditionnel dans la religion orthodoxe. Normalement la Pashka se réalise à l’aide d’un fromage très précis que vous trouverez très difficilement en France, nous vous proposons donc de le faire avec de la faisselle.

Les ingrédients nécessaires pour 6 personnes

  • 8 jaunes d’œufs
  • 650 gr de sucre en poudre
  • 175 gr de crème fraîche
  • 250 gr de beurre doux
  • 1 kg de faisselle
  • Des fruits confits pour décorer

Les étapes de préparation de la Pashka

  • Si nécessaire, égouttez la faisselle.
  • Dans le bol du robot pâtissier, mixez le beurre et le fromage blanc.
  • Passez le mélange au tamis de cuisine pour écraser les restes de beurre puis réservez.
  • Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre dans un saladier jusqu’à l’obtention d’un mélange blanchi.
  • Mélangez les jaunes d’œufs, le fromage blanc et la crème afin d’obtenir une pâte homogène et lisse.
  • versez la pâte dans une mousseline posée sur la passoire. (Si vous ne disposer pas de mousseline, vous pouvez utiliser un linge fin propre)
  • Posez quelque chose de lourd sur la pâte et laissez égouttez pendant 24 h.
  • Le lendemain, démoulez la Pashka et décorez-la de sprinkles , de décorations de Pâques ou de fruits confits.

Les gâteaux traditionnels de Pâques n’ont plus de secret pour vous !

 

Vous avez réaliser un Koulitch ou une Pashka ? N’hésitez pas à nous partager vos plus belles créations en commentaire ou à partager vos photos sur les réseaux sociaux avec le #autourdugateau

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