Vous souhaitez réaliser une fête de naissance ou une fête de baptême et vous ne savez pas quelle pâtisserie réaliser ? Optez pour cette magnifique pièce montée berceau qui ravira à coup sûr vos invités !
Cette mise en forme du berceau est assez complexe à réaliser. Si vous êtes débutant nous vous conseillons de faire un essai avant le jour-j afin de voir si tout se déroule bien ou de réaliser une pièce montée classique.

Pièce montée berceau
Equipement
Ingrédients
Pour les choux
- 357 gr d'eau
- 215 gr de farine
- 29 gr de sucre
- 107 gr de beurre
- 1,5 pincée de sel
- 6 œufs
Pour la nougatine
- 143 gr d'amandes effilées
- 143 gr de sucre
Pour la crème pâtissière
- 179 gr de sucre
- 7 c. à s. de maïzena
- vanille en poudre
- 107 cl de lait
- 6 jaune d'œufs
Pour le caramel
- 249 gr de sucre
Instructions
Préparation des choux
- Dans une casserole, mettre l’eau, le beurre, le sucre et le sel. Faites chauffer et retirer la casserole du feu au moment de l’ébullition. Ajoutez d’un seul coup la farine en mélangeant bien.357 gr d'eau, 29 gr de sucre, 107 gr de beurre, 1,5 pincée de sel, 215 gr de farine
- Remettez sur le feu à feu doux en mélangeant jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois. Ne pas laisser cuire ou dessécher.
- Enlevez du feu et ajoutez les œufs les uns après les autres en mélangeant entre chaque œuf pendant 4 min. La pâte ne doit pas être ni trop ferme ni trop liquide.6 œufs
- Sur une feuille de papier aluminium fariné, formez vos 50 petites boules de pâtes à l’aide d’une petite cuillère.
- Enfournez chaque fournée sans préchauffer le four pendant 25min à 210°C. Attention : il est impératif de réaliser plusieurs fournées. Ne surtout pas ouvrir le four pendant la cuisson.
Préparation de la crème pâtissière
- Dans une casserole, faites bouillir le lait vanillé en le surveillant et en remuant. Dans un bol, mélangez le sucre et les jaunes d’œufs à l’aide d’un batteur électrique. Ajoutez le lait bouillant en mélangeant avec soin.179 gr de sucre, vanille en poudre, 107 cl de lait, 6 jaune d'œufs
- Remettez dans la casserole et ajoutez la maïzena préalablement diluée avec quelques gouttes de lait froid. Laissez cuire à feu doux en remuant. Dès que le mélange commence à bouillir, retirez du feu.7 c. à s. de maïzena
Remplir les choux de crème pâtissière
- Réalisez un trou dans chaque chou et garnissez-les de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille. Posez sur un plateau 10 choux en ovale.
Faire le caramel
- Versez dans un bol ¼ du sucre et humidifiez-le. Mettre au micro-onde à 750 watts pendant 4 min en surveillant très régulièrement si le caramel n’a pas encore sa couleur.249 gr de sucre
Faire la nougatine
- Créez un caramel et ajoutez des amandes effilées. Étalez sur une plaque huilée et laissez refroidir. Décollez puis découpez en forme d’un arc de cercle.143 gr d'amandes effilées, 143 gr de sucre
Montage du gâteau
- Versez le caramel sur la première rangée de choux et déposez une deuxième rangée puis une troisième. Refaire le caramel au fur et à mesure sinon il durcit.
- Il est temps de créer l’auvent du berceau. Pour ce faire, déposez un chou par un chou au milieu du berceau les uns sur les autres afin de créer une sorte d’arche sur le dessus.
- Répétez cette étape jusqu’à la fin du berceau afin de créer un auvent sur la moitié du berceau. Il faut que l’autre moitié soit ouverte, sans choux.
Décoration de la pièce montée berceau
- Pour décorer votre pièce montée, vous pouvez utiliser des fleurs en sucre ou autres décorations en sucre pour baptême. Pour décorer votre nougatine, utilisez du glaçage royal et inscrivez ce que vous souhaitez dessus.
Décorez votre pièce montée berceau
Il existe différentes manières de décorer sa pièce montée ! Vous pouvez utiliser nos décorations pour gâteau de baptême sur le thème du baptême mais également nos décorations personnalisables comme les cake topper ou les photos comestibles.
Vous avez testé la pièce montée ? N’hésitez pas à nous partager vos plus belles créations en commentaire ou à partager vos photos sur les réseaux sociaux avec le #autourdugateau