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Campanare de pâques

Pâques arrive ! Chez Autour du Gâteau on adore vous transmettre nos merveilleuses recettes. Celle-ci est inédite ! Découvrez la recette traditionnelle d’un gâteau de Pâques sicilien : le campanare de Pâques. Testez ! Vous allez l’approuver.

Réalisez les campanare de Pâques

Vous allez découvrir dans cette recette que la décoration principale de ce gâteau est… un œuf ! Surprenant pour un gâteau sucré ! La tradition veut qu’on réalise ce gâteau la veille de Pâques pour le manger le matin au petit déjeuner. Bien sûr, après avoir mangé le campanare, vous pouvez manger l’œuf !

Il faut également savoir qu’un campanare correspond à une personne puisque c’est un biscuit qui se mange sur plusieurs jours si nécessaire. Cependant ne le conserver pas trop longtemps sinon il va durcir.

Ici nous avions fait chauffer 5 œufs durs car nous souhaitions avoir 5 campanare et quelques petits biscuits. Vous pouvez bien sûr faire cuire 7 œufs si vous ne souhaitez pas de petits biscuits individuels.

Campanare de Pâques

Le Campanare est un recette typique de Sicile et se prépare spécialement pour Pâques ! Il est composé de pâte cuite, de glaçage et plus insolite, d'un oeuf dur en son centre.
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Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 5 personnes

Equipement

Ingrédients

Pour la pâte

  • 1 kg de farine
  • 125 gr de sucre
  • 125 gr de beurre astra
  • 3 œufs
  • 1 brique de lait

Pour le glaçage

  • 1 blanc d'œuf
  • sucre en poudre

Pour la décoration

  • 1 pot de sprinkles mix sweet
  • 7 œufs durs

Instructions 

Préparation de la pâte

  • Préchauffez le four à 210°C sur chaleur tournante et enfarinez votre plaque de cuisson.
    préchauffez le four
  • Dans une casserole, faites cuire des œufs durs puis mettez-les de côté pour qu'ils refroidissent.
    Faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
    7 œufs durs
    faire fondre le beurre + chocolat
  • Sur votre plan de travail, versez toute la farine et formez un puit en son centre.
    1 kg de farine
  • Dans le puit, mettre les œufs, le sucre et le beurre fondu.
    125 gr de sucre, 3 œufs, 125 gr de beurre astra
  • Pétrir le tout à la main en ajoutant du lait au fur et à mesure jusqu'à obtenir une boule lisse et homogène. Vous savez qu'elle est assez pétrie lorsqu'elle colle moins aux mains.
    1 brique de lait

Formez les campanares

  • Coupez un morceau de pâte et réalisez une forme qui ressemble à un croissant.
  • Ajoutez l'œuf sur la pâte en son centre.
  • Faites se rapprocher les deux extrémités afin de les coller ensemble en laissant un rond de vide au centre.
  • Coupez des découpes à l'extérieur du campanare afin de lui donner une forme originale.
  • Réalisez deux boudins de pâte que vous viendrez coller aux deux extrémités de l'œuf dans le sens de la longueur et de la largeur. Utilisez de l'eau pour coller vos pâtes afin qu'elles ne se décollent pas pendant la durée de la cuisson.
  • Déposez ensuite votre campanare sur votre plaque enfarinée et répétez l'opération pour vos autres campanare.
  • Enfournez pendant 15 min en surveillant pour ne pas laisser les gâteaux trop cuire.
    préchauffez le four
  • Sortez les campanare du four et laissez-les refroidir complètement.

Réalisation du glaçage

  • Séparez le blanc du jaune et mettez le blanc dans un bol. Nous n'allons pas utiliser le jaune d'œuf.
    1 blanc d'œuf
  • Ajoutez du sucre dans le bol et fouettez énergiquement. N'hésitez pas à ajouter du sucre. Vous pouvez également ajouter des gouttes de citron pour apporter de l'acidité à votre glaçage.
    sucre en poudre
  • Il faut que le mélange épaississe et devienne granuleux.

Décorez vos campanare

  • Afin de décorer vos campanare il faut qu'ils soient complètement froids.
    Mettez du glaçage sur l'entièreté du biscuit à l'aide d'une cuillère.
  • Disposez ensuite vos sprinkles sur le glaçage afin de les décorer. Il ne faut pas trop en mettre et surtout privilégiez des petits sprinkles et évitez les boules ou autres sprinkles trop gros.
    1 pot de sprinkles mix sweet

Video

Type de plat: Dessert
Cuisine: Italienne
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Que faire s’il me reste de la pâte mais plus d’œufs durs ?

S’il vous reste de la pâte mais que vous n’avez plus d’œuf dur pour réaliser un campanare de pâques, vous pouvez réaliser des petits biscuits individuels.

Pour ce faire, découpez des bouts de pâte que vous viendrez couper en petits biscuits. Il n’est pas nécessaire de réaliser des gros morceaux car le biscuit va grossir au four.

Vous avez réaliser la recette des campanare de Pâques ? N’hésitez pas à nous partager vos plus belles créations en commentaire ou à partager vos photos sur les réseaux sociaux avec le #autourdugateau

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