Blog cake design et de pâtisserie – Blog Autour du Gâteau
-70% sur la boutique du cake design !
Comment colorer du chocolat

Le chocolat est une des choses incontournables en pâtisserie. Il s’allie parfaitement avec toutes vos pâtisseries, confiseries ou biscuits. Vous souhaitez créer vos propres chocolats colorés ou de jolis sculptures de chocolat ? Découvrez dans cet article comment colorer du chocolat facilement avec des couleurs éclatantes et créatives.

Avant de choisir votre colorant, il est important de savoir que le seul chocolat que vous allez pouvoir colorer est le chocolat blanc. En effet le chocolat au lait ou le chocolat noir ne montreront pas la véritable teinte de vos colorants. Vous vous retrouverez donc avec du chocolat presque noir ou du chocolat devenu marron foncé.

Sommaire :

Quel colorant utiliser pour colorer du chocolat ?

Il faut savoir que le chocolat et l’eau ne font pas bon ménage ! En effet, une seule goutte d’eau peut suffire à entrainer le grippage du chocolat. Cela signifie que le chocolat va durcir et former des grumeaux. C’est pour cette raison qu’il faut éviter tout colorant à base d’eau.

Il est donc conseillé de se tourner vers des colorants à base d’huile appelés liposolubles, c’est-à-dire qu’ils sont solubles dans les graisses et qu’ils se mélangent parfaitement dans la masse de vos préparations à base d’huile comme la crème au beurre, le beurre de cacao, le chocolat blanc ou de la margarine par exemple.

Vous trouverez ce type de colorant liposoluble sous différentes formes :

  • Les colorants liposolubles liquides : son aspect liquide lui permet de s’incorporer très facilement dans la masse et d’obtenir une couleur homogène.
  • Les colorants liposolubles en gel : son aspect gel permet aux couleurs d’être éclatantes et vives. Quelques gouttes suffisent à colorer le mélange.
  • Les colorants liposolubles en poudre : ils sont parfaits pour la décoration du chocolat et sont idéals pour colorer la margarine, le chocolat, le beurre ou encore les
  • Pour plus d’indications sur les différents colorants, découvrez notre article sur les différents types de colorants. nappages neutres froids.

 

ACHETER DU COLORANT ALIMENTAIRE

Comment colorer du chocolat blanc ?

Pour colorer le chocolat blanc, il faut le faire fondre (au bain-marie par exemple) puis ajouter du colorant liposoluble.

Avant d’ajouter votre colorant dans le chocolat il est nécessaire de le faire fondre et de le tempérer, voici deux techniques pour faire fondre votre chocolat :

Faire fondre votre chocolat au bain-marie

chocolat fondu au bain marie

Cette technique est la plus utilisée en pâtisserie. En effet cette méthode est rapide et facile à réaliser. Pour faire fondre votre chocolat au bain-marie vous devez :

  • Cassez la tablette de chocolat en carré dans un cul de poule ou dans un récipient en verre.
  • Portez à ébullition de l’eau. (Ne mettez pas trop d’eau, il ne faut pas que le bol du cul de poule touche l’eau).
  • Mettre le cul de poule sur une casserole afin que la vapeur qui se trouve en dessous fasse fondre le chocolat.
  • Remuez le chocolat en surveillant qu’il ne cuise pas. Une fois fondu, retirez le cul de poule de la casserole.

Faire fondre le chocolat au micro-ondes

Cette méthode est également très utilisée si vous n’avez pas de cul de poule et que vous ne souhaitiez pas utiliser trop d’ustensiles. Pour ce faire vous allez devoir :

  • Cassez la tablette de chocolat en carré dans un contenant qui est apte au micro-ondes.
  • Chauffez à 500w pendant 1 min, sortez du micro-ondes puis remuez avec une spatule.
  • Chauffez de nouveau s’il n’est pas fondu par tranche de 10 sec afin de ne pas faire cuire le chocolat.

Colorez votre chocolat fondu

Il est important de savoir que pour colorer le chocolat il faut qu’il soit fondu. Une fois qu’il est liquide, ajoutez votre colorant liquide, en gel ou en poudre le principal c’est qu’il soit liposoluble. Ajoutez quelques gouttes de colorants liquides ou en gel pour qu’il soit coloré de façon vive.

Attention : nous vous conseillons d’ajouter goutte par goutte et de mélanger après chaque ajouts afin d’obtenir la couleur souhaitée.

Concernant la poudre, ajoutez cuillère par cuillère afin de doser comme il faut le colorant.

Nos conseils & astuces pour colorer le chocolat

chocolat coloré en rose

Si vous souhaitez colorer votre chocolat de différentes couleurs, nous vous conseillons de séparer auparavant le chocolat dans différents bols et de venir y ajouter chaque couleur une par une sans faire de mélange.

Savez-vous qu’il existe des booster de colorants ? La marque Colour Mill, très connue pour ses colorants, a sorti cet activateur puissant qui permet d’intensifier encore plus les colorants alimentaires liposolubles.

Que faire si je n’obtient pas le résultat escompté ?

Si vous n’êtes pas satisfait du résultat de votre chocolat coloré, il y a plusieurs choses que vous pouvez faire.

Tout d’abord, vous pouvez essayer d’ajouter plus de colorant au chocolat. Cela permettra de foncer la couleur du chocolat et de la rendre plus vive.

Deuxièmement, vous pouvez essayer d’ajouter de la graisse ou de l’huile au chocolat. Cela aidera à rendre le chocolat plus saturé en couleurs.

Troisièmement, vous pouvez essayer de chauffer le chocolat à une température plus élevée avant d’ajouter le colorant. Cela permettra au chocolat d’être plus réceptif au colorant.

Enfin, vous pouvez essayer d’ajouter différents types de colorants liposolubles au chocolat. Des colorants différents donneront des résultats différents, alors assurez-vous d’expérimenter avec différents types.

Comment conserver mon chocolat coloré ?

Une fois que vous avez créé vos chocolats colorés, il est important de les conserver correctement. Le chocolat coloré doit être conservé dans un récipient hermétique dans un endroit frais et sec. Cela permettra d’éviter que la couleur ne s’estompe ou ne devienne terne avec le temps.

Il est également important de conserver le chocolat à l’abri de la lumière directe du soleil. La lumière du soleil peut faire pâlir ou changer la couleur, il est donc préférable de conserver le chocolat dans un endroit sombre.

 

Autres articles pour en apprendre plus sur la coloration en pâtisserie : 

Laisser un commentaire