La pâte à sucre est un ingrédient très utilisé pour décorer des gâteaux, cupcakes et autres desserts. Bien que la pâte à sucre soit de plus en plus répandue, vous vous posez certainement des questions sur son utilisation. Dans cet article, nous répondrons aux questions les plus fréquemment posées sur la pâte à sucre. Que vous soyez novice ou pâtissier professionnel, cet article est fait pour vous !
Les questions fréquentes sur la pâte à sucre
La pâte à sucre est partout en cakedesign et elle nécessite quelques connaissances pour être manipulée et pour s’en servir sur un gâteau. Aussi en tant qu’expert du cakedesign nous répondons à toutes les questions fréquentes sur le travail de la pâte à sucre.
SOMMAIRE :
- Comment ramollir la pâte a sucre ?
- Comment etaler la pate a sucre ?
- Comment coller la pate a sucre sur un gateau ?
- Comment colorer de la pate a sucre ?
- Comment conserver de la pâte à sucre ?
- Est-ce que la pate a sucre va au frigo ?
- La pâte à sucre se mange-t-elle ?
- Est ce que la pate a sucre se cuit ?
- Quelle pâte à sucre choisir ?
- Pourquoi ma pate a sucre craque ?
- Comment recouvrir un gâteau avec la pâte à sucre ?
- Quoi mettre sous la pâte à sucre ?
Comment ramollir la pâte a sucre ?
La pâte à sucre peut être très dure si on ne la conserve pas bien dans un film plastique ou dans son emballage d’origine, en effet à l’air libre le sucre durcit.
Si votre pâte à sucre est dure comme la pierre alors qu’elle est neuve, il faut vérifier le type de pâte à sucre que vous utilisez, en effet la pâte à sucre de modelage ou pate à fleurs durcissente très vite, contrairement à la pâte à sucre de couverture qui elle est prévue pour recouvrir un gâteau et donc plus fléxible et malléable.
Si vous possédez bien une pâte à sucre de couverture et qu’elle est trop dure, il faut bien la malaxer pour la rendre plus malléable, la chaleur de la friction et de vos mains va la rendre plus souple.
Si cela ne marche toujours pas, vous pouvez utiliser de la glycérine ou de la crisco, veillez à doser petit à petit le corps gras, car une fois incorporée on ne peut plus l’enleverL
En dernier recours essayez de passer votre pâte à sucre quelques secondes au micro-onde, c’est la solution de la dernière chance mais cela risque de rendre votre pâte à sucre inutilisable.
Comment etaler la pate a sucre ?
Pour étaler de la pâte à sucre commencez par saupoudrez un peu de sucre glace sur votre plan de travail, ainsi elle ne collera pas.
Malaxez la pâte à sucre pour la ramollir et la rendre plus flexible.
Avec un rouleau à pâtisserie anti-adhésif faites des aller et venus sur la pâte à sucre tout en appuyant sur le rouleau, c’est le même principe qu’avec une pâte à gâteau classique.
Une fois l’épaisseur souhaitée atteinte vous pouvez utiliser votre pâte à sucre étalée.
Comment coller la pate a sucre sur un gateau ?
Lorsque l’on recouvre un gâteau de pâte à sucre on utilise pas de colle pour la faire tenir, le seul collant de la matière suffit.En revanche si vous voulez coller de la pâte à sucre de modelages ou des bouts de pâte à sucre sur un gâteau, vous pouvez utiliser tout un panel de liants : de la colle alimentaire ou pipping gel, du blanc ou du jaune d’oeuf mélangé à du sucre, du glaçage royale, vous pouvez même utilisé de l’eau.
Ensuite pour utiliser le liant il vous faut un pinceau de pâtisserie, trempez la pointe du pinceau dans le liant et badigeonnez la zone de la pâte à sucre que vous voulez coller, placez la pâte à vous le souhaitez et avec une légère pression attendez enivron 30 secondes : le tour est joué votre pâte à sucre colle !
En cakedesign on utilise aussi les liants pour coller les différentes parties des modelages en pâte à sucre comme les bras ou les jambes. Si vous voulez fixer une tête en revanche, vous pouvez utiliser un cure dent en tant que tuteur.
Comment colorer de la pate a sucre ?
Pour colorer la pâte à sucre suivez notre article : comment colorer la pâte à sucre.
Comment conserver de la pâte à sucre ?
Pour conserver votre pâte à sucre entamée, il faut la replacer dans son emballage alimentaire et le refermer le plus hermétiquement possible, si l’emballage est trop endommagé, utilisez du film alimentaire plastique et enroulez votre pâte à sucre dedans en enlevant le maximumù d’air. Placez ensuite la pâte à scure dans un placard fermé, au sec et à l’abri du soleil. Si votre pâte à sucre est bien fermée dans son emballage et conservée au bon endroit vous pourrez la conserver environ 3 mois.
Ne placez pas votre pâte à sucre au frigo, elle n’aime pas l’humidité, ne la placez pas non plus au soleil ou dans un endroit trop humide.
Si vous utilisez de la pâte à sucre colorée, gardez chaque couleur séparée et bien étiquetée. De cette façon, vous pouvez facilement trouver la couleur dont vous avez besoin sans avoir à fouiller dans tout le paquet.
Si votre pâte à sucre n’a pas été ouverte vous pouvez la conserver plusieurs mois (jusqu’à la fin de la date de consommation indiquée sur l’emballage).
Est-ce que la pate a sucre va au frigo ?
Comme nous vous le disons plus haut, la pâte à sucre n’aime pas l’humidité, il ne faut donc pas mettre la pâte à sucre au frigo ou au congélateur, elle va se durcir très vite et elle sera inutilisable.La seule pâte à sucre qui va supporter le frigo c’est la pâte à sucre tropicale, sa recette est en effet pensée pour résister à l’humidité.
La pâte à sucre se mange-t-elle ?
La pâte à sucre est entièrement comestible ! Malgré que certains modelages paraissent plus vrais que nature, la pâte à sucre c’est un mélange de sucre, ‘eau et de graisse végétale, tout est donc comestible à 100%.
Pensez néanmoins à vérifier les allergènes des personnes à qui vous servez votre gâteau en pâte à sucre et si personne n’est diabétique, en effet comme son nom l’indique, la pâte à sucre c’est très sucré !
Est ce que la pate a sucre se cuit ?
Non la pâte à sucre ne se cuit pas, si vous essayez de la mettre au four en même temps que votre gâteau, celle-ci va fondre complètement et elle sera inutilisable. Il n’existe pas d’exceptions à cette règle, pâte à sucre et four ne font pas bon ménages.
Quelle pâte à sucre choisir ?
Pour choisir votre pâte à sucre référez vous à notre article : Quelle pâte à sucre choisir ?.
Pourquoi ma pate a sucre craque ?
Il peut exister plusieurs raisons pour lesquelles votre pâte à sucre craque :
- Elle est restée trop longtemps à l’air libre et s’est asséchée.
- Vous ne l’avez pas assez travailler et chauffer avant de recouvrir le gâteau.
- Vous avez conservé la pâte à sucre au frigo (à ne surtout pas faire).
- Votre pâte à sucre est de mauvaise qualité.
- Vous avez colorer la pâte avec trop de colorant.
Comment recouvrir un gâteau avec la pâte à sucre ?
Pour apprendre à recouvrir un gâteau en pâte à sucre, lisez notre article : comment recouvrir un gâteau en pâte à sucre ?
Quoi mettre sous la pâte à sucre ?
Consulter notre note sur les interdits sous la pâte à sucre pour en savoir plus.