Le madeira cake est un super gâteau pour sculpter des cakdesign 3D recouverts de pâte à sucre. En effet pour faire des cakedesign avec des formes extravageantes, il faut que le gâteau s’émiette le moins possible. Le Madeira cake ne s’effrite pas, a une excellente tenue et se prépare rapidement et facilement.
Une fois le gâteau prêt vous pouvez le placer au frigo pour qu’il soit bien dur au moment de la découpe. Le Madeira cake peut s’apparenter à une génoise ou a un quatre quart, mais il possède une meilleur tenue.
C’est parti pour la recette du Madeira cake !
Recette Madeira Cake
Un gâteau parfait pour la sculpture sur gâteau et le cakedesign, c'est un gâteau qui se tient très bien et qui se recouvre très bien avec de la pâte à sucre
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Portions: personnes
Equipement
Ingrédients
- 6 oeufs
- 375 gr de beurre pommade
- 375 gr de farine
- 300 gr de sucre
- 2 c. à café de levure chimique
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans un saladier, mélangez les 6 œufs et le sucre jusqu’à que votre mélange blanchisse. Comptez environ 5 à 10 minutes.
- Faites fondre le beurre pour avoir une texture pommade
- Ajoutez le beurre à votre préparation et mélangez.
- Ajoutez la farine et la levure et mélangez avec votre maryse.
- Chemisez votre moule à l'aide du rhodoïd.
- Versez la préparation dans votre moule et enfournez environ 45 minutes.
- Contrôlez votre cuisson de temps en temps avec un couteau pour l’adapter en fonction de votre four.
- Une fois cuit, démoulez votre gâteau et laissez le refroidir.
Notes
Le Madeira cake est parfait pour réaliser des cakedesign sculptés, si vous voulez vous lancer dans la sculpture du gâteau, placez le au préalable au frigo afin de le rendre plus dur et donc moins friable à la découpe.
Utilisez un couteau à génoise pour découper des formes dans votre gâteau.
Pour décorer votre madeira cake vous pouvez opter pour de la pâte à sucre ou tout autre déco de gâteau qui vous fait envie.