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Recette sheet cake

Connaissez-vous ce magnifique gâteau appelé le Sheet Cake (ou littéralement le gâteau plaque en français). Ce gâteau tout droit venu d’Amérique se nomme ainsi puisqu’il a la caractéristique d’être aussi long qu’une plaque et de n’être pas trop épais. Découvrez aujourd’hui une recette Sheet Cake !

Vous allez découvrir que la recette du Sheet Cake est assez simple puisque vous aurez besoin de seulement deux choses : un sponge cake (gâteau éponge) et de crème au beurre ! Facile et rapide, ce gâteau ravira tous les fans de jolis pochages et de jolies couleurs.

Recette sheet cake

Recette Sheet Cake

Connaissez-vous le Sheet Cake ? Ce dessert venu tout droit d'Amérique ravira les grands fans de jolis pochages.
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Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 55 minutes
Temps total: 1 heure 35 minutes
Portions: 15 personnes

Ingrédients

Sponge cake (gâteau éponge)

  • 400 gr beurre doux (mou)
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 1 c. à c. d'extrait de vanille
  • 4 œufs à température ambiante
  • 200 gr de farine
  • 1 pincée de sel

Crème au beurre à la vanille

  • 226 gr de beurre non salé à température ambiante
  • 420 gr de sucre glace
  • 2 c. à c. d'extrait de vanille liquide
  • 2 c. à s. de lait entier
  • 1 colorant blush Colour Mill
  • 1 colorant framboise Colour Mill

Instructions 

Préparation du sponge cake

  • Préchauffez le four à 160°C puis chemisez le moule rectangle de papier cuisson.
    préchauffez le four
  • Dans le bol de votre robot pâtissier, battez le beurre, le sucre et la vanille jusqu'à obtenir une texture légère et mousseuse.
    400 gr beurre doux (mou), 100 gr de sucre en poudre, 1 c. à c. d'extrait de vanille
  • Ajoutez les œufs un à un en continuant de mélanger entre chaque œuf.
    4 œufs à température ambiante
    mettre le beurre
  • Ajoutez la farine tamisée ainsi que le sel et continuez à mélanger à vitesse faible pendant quelques instants afin d'obtenir un mélange homogène.
    200 gr de farine, 1 pincée de sel
    ajouter la farine au mélange
  • Versez votre préparation dans le moule et cuire pendant environ 45-55 min en surveillant.
    Votre gâteau est cuit lorsque vous plantez un couteau au centre du gâteau et qu'il ressort propre et sans traces de pâte.
    préchauffez le four
  • Laissez refroidir quelques instants avant de le démouler très délicatement puis laissez-le refroidir sur une grille.

Préparation de la crème au beurre à la vanille

  • Dans le bol de votre robot pâtissier avec l'embout feuille, crémez le beurre pendant environ 7 min jusqu'à ce qu'il devienne crémeux et presque blanc.
    226 gr de beurre non salé à température ambiante
  • Tamisez le sucre glace et ajoutez-le en plusieurs fois en mélangeant entre chaque ajout. Il faut que l'ajout précédent soit complètement mélangé avant d'ajouter une nouvelle tasse de sucre glace. Raclez les parois entre chaque ajout.
    Le tips : dès que vous ajoutez une tasse de sucre, disposez un torchon sur votre robot afin de limiter le vol de sucre sur votre plan de travail.
    420 gr de sucre glace
    Incorporez farine
  • Ajoutez la vanille et le lait et mélangez pendant quelques instants jusqu'à ce qu'ils soient complètement incorporés.
    2 c. à c. d'extrait de vanille liquide, 2 c. à s. de lait entier
    mettre le beurre
  • Séparez votre mélange en trois :
    - Une part plus grosse que les autres pour garnir, recouvrir et réalisez des décorations qui restera de la couleur d'origine.
    - Une part pour réaliser d'autres décorations qui sera colorée à l'aide du colorant Blush de Colour Mill.
    - Une part qui sera colorée d'un mélange du colorant framboise et blush de Colour Mill pour réaliser d'autres décorations.
    1 colorant blush Colour Mill, 1 colorant framboise Colour Mill
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
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Montage et décoration du Sheet Cake

  • Une fois complètement froid, découpez le gâteau à l’aide d’une lyre à gâteaux afin d’obtenir 2 couches.
  • Sur un plateau à gâteau, disposez une première couche de gâteau et apposez sur le dessus une couche de crème au beurre non colorée. Lissez et ajoutez la deuxième couche de gâteau. Recouvrez le dessus du gâteau de crème au beurre non colorée et lissez le tout.
  • Mettre le reste de crème au beurre non coloré dans une poche à douille avec une douille 2D.
  • Mettre la crème au beurre colorée avec le Blush dans une poche à douille 22.
  • Pochez la crème le colorant framboise dans une poche à douille 2D.
  • Pochez différents types de fleurs sur le dessus sur gâteau comme sur la photo ci-dessous.

Tips : Nous vous conseillons de pocher toutes les fleurs en même temps an alternant entre les différentes poches à douilles afin de réaliser des décorations homogènes.

  • Pour finir, vous pouvez ajouter un face topper personnalisable sur le dessus au milieu du gâteau. Disposez également des sprinkles de différentes tailles et formes afin de décorer le gâteau.

Réalisez d’autres Sheet Cake sur différents thèmes

Comme vous avez pu le constater, le sheet cake est un gâteau qui se peut d’être 100% personnalisé. En effet vous pouvez jouer avec les couleurs, les sprinkles, les face topper et ainsi l’adapter à tous les thèmes ! Un sheet cake de Pâques, un pour un anniversaire homme… tout est possible ! Laissez libre cours à votre imagination. Voici quelques exemples de sheet cake que vous pouvez réaliser.

 

Vous avez réaliser la recette du Sheet Cake ? N’hésitez pas à nous partager vos plus belles créations en commentaire ou à partager vos photos sur les réseaux sociaux avec le #autourdugateau

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