Avis à tous les gourmands, découvrez notre recette du layer cake speculoos ! Il ravira vos papilles et sera parfait pour votre anniversaire ou toute autre occasion !
Ce dessert facile à réaliser au bon goût de speculoos et de vanille vous demandera, de savoir recouvrir un gâteau avec de la ganache et de pocher de la crème.

Layer cake speculoos
Equipement
Ingrédients
Ingrédients pour la génoise
- 3 oeufs à température ambiante
- 250 gr de sucre en poudre
- 1 c. à c. de vanille
- 10 gr de levure chimique
- 175 gr de farine
- 250 ml de crème liquide 30% matière grasse froide
- 1 pot de pâte à speculoos
- 1 sachet de biscuit speculoos
Ingrédients pour la chantilly mascarpone
- 125 gr de mascarpone froid
- 150 ml de crème liquide 30% matière grasse froide
- 30 gr de sucre glace
Ingrédients pour la crème au beurre à la meringue Suisse
- 5 blancs d'oeufs
- 150 gr de sucre en poudre
- 200 gr de beurre doux (mou)
Instructions
Préparation de la génoise
- Préchauffez le four à 160°C puis chemisez vos 2 moules ronds de papier sulfurisé.
- Battre les oeufs, le sucre en poudre et la vanille dans le bol de votre robot pâtissier à l'aide de l'embout fouet, à vitesse moyenne pendant minimum 10 min. Le mélange doit tripler de volume.3 oeufs à température ambiante, 150 gr de sucre en poudre, 1 c. à c. de vanille
- Tamisez et mélangez la farine et la levure. Baissez la vitesse de votre robot et ajoutez les ingrédients secs (farine et levure) puis mélangez de nouveau pendant maximum 1 min.175 gr de farine, 10 gr de levure chimique
- Montez la crème froide au fouet électrique jusqu'à ce qu'elle devienne épaisse.250 ml de crème liquide 30% matière grasse froide
- Ajoutez une petite quantité de crème à votre mélange afin de détendre la préparation en mélangeant quelques instants.
- Ajoutez le reste de crème très délicatement à l'aide d'une spatule en raclant bien le fond de votre bol.
- Divisez votre pâte en 2 parts égales et versez-les dans vos 2 moules à gâteaux ronds.
- Mettre au four pendant environ 1 heure en surveillant bien. Le gâteau est prêt lorsque vous plantez un cure-dent en son centre et qu'il ressort propre.
- Sortez du four et laissez refroidir quelques instants les gâteaux sans les démouler. Démoulez-les et laissez-les complètement refroidir tête à l'envers sur une grille.
- Couvrir à l'aide de film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant environ 2 heures.
Préparation de la chantilly mascarpone
- Placez le mascarpone froid, la crème liquide et le sucre glace dans un bol et mélangez le tout au fouet électrique jusqu'à obtenir une crème épaisse.125 gr de mascarpone froid, 150 ml de crème liquide 30% matière grasse froide, 30 gr de sucre glace
Préparation de la crème au beurre à la meringue Suisse
- Au bain-marie, faites chauffer les blancs d'oeufs et le sucre tout en mélangeant continuellement à l'aide d'un fouet électrique. Utilisez un thermomètre et vérifiez la cuisson qui doit atteindre 55°C. Il faut que le sucre soit totalement dissout.5 blancs d'oeufs, 250 gr de sucre en poudre
- Versez le tout dans votre bol du robot et mélangez à vitesse rapide à l'aide de l'embout fouet pendant environ 15 à 20 min. Le mélange devrait blanchir, doubler de volume ainsi que refroidir.
- Baissez la vitesse et ajoutez le beurre coupé en dés puis mélangez à vitesse rapide afin d'obtenir une crème au beurre épaisse et homogène. Mettre de côté jusqu'au montage.200 gr de beurre doux (mou)
Montage & décoration
- Sortez votre génoise du frais et coupez-les en 2 afin d'obtenir 4 couches égales.
- Faites fondre 2 cuillères de pâte à speculoos au micro-ondes pendant 2 à 3 secondes.1 pot de pâte à speculoos
- Remplissez 2 poches pâtissieres de votre crème au beurre et une autre avec votre chantilly mascarpone. (Vous n'avez pas besoin d'ajouter des douilles. Vous pouvez également préparez une troisième poche pâtissière avec une douille 2D d'une petite quantité de chantilly pour la décoration.
- Disposez une première couche de génoise sur un plateau à gâteau. Badigeonnez d'un peu de pâte à speculoos fondue à l'aide d'un pinceau puis ajoutez une couche de chantilly. Répétez l'opération pour les couches suivantes.
- Une fois toutes vos couches de gâteaux assemblées, appliquez la crème au beurre sur l'ensemble du gâteau en lissant le tout à l'aide d'un lisseur.
- Pochez des tourbillons de crème chantilly sur le dessus de votre gâteau. Décorez-le avec des morceaux de biscuit speculoos et si vous le souhaitez d'un cake topper personnalisé.1 sachet de biscuit speculoos
Décorez votre layer cake speculoos
La décoration d’un layer cake au spéculoos est une étape essentielle afin d’ajouter une touche de gourmandise à ce délicieux cakedesign.
Pour commencer, vous pouvez saupoudrer généreusement le gâteau avec des miettes de spéculoos pour créer une saveur encore plus intense.
Pour une décoration plus élaborée, vous pouvez ajouter des morceaux de spéculoos entiers ou émiettés sur les côtés pour ajouter du croquant.
Enfin, vous pouvez garnir le sommet du gâteau avec des spéculoos entiers pour ajouter une touche encore plus gourmande.
Vous pouvez aussi ajouter toutes sortes de décoration de gâteau comme : des sprikles, des fleurs en sucre, des sujets comestibles…
Vous souhaitez une décoration personnalisée ?
Afin d’obtenir un gâteau 100% personnalisé vous pouvez opter pour des décorations de gâteau personnalisables.
En effet si vous organisez un anniversaire vous pouvez choisir des cake topper personnalisés pour ajouter le nom et l’âge du fêté directement sur le cakedesign.
Vous pouvez opter pour une photo comestible que vous placerez au milieu des touches de crème, il vous suffit d’uploader une photo de vous ou de quelqu’un d’autre sur notre site et vous recevez quelques jours plus tard une impression alimentaire 100% comestibles et personnalisée.
Vous avez réaliser un layer cake speculoos ? N’hésitez pas à nous partager vos plus belles créations en commentaire ou à partager vos photos sur les réseaux sociaux avec le #autourdugateau