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recette de fault line cake

Le Fault Line Cake est une tendance bien connue des cakedesigners, aujourd’hui Autour du gâteau vous propose de réaliser ce cakdesign avec des idées et techniques de décorations. Une idée originale pour rendre votre gâteau unique, que vous pourrez personnaliser selon vos goûts.

Qu’est-ce qu’un Fault line cake ? 

Le Fault Line cake qui se traduit littéralement par gâteau de ligne de faille, mais on lui préfère la traduction gâteau faille est tendance depuis de nombreuses années dans le monde du cakedesign Français. Grâce à un visuel original, obtenu en superposant plusieurs couches de gâteau avec une garniture ou un glaçage coloré, le Fault Line cake peut être remplie de bonbons, de fleurs comestibles, de fruits, de crème ou d’autres garnitures. Selon vos goûts et couleurs vous pourrez personnaliser les saveurs de ce cakedesign.

Le Fault line cake est devenu très populaire sur les réseaux sociaux ces dernières années, notamment sur Instagram et Pinterest, en raison de son aspect visuellement impressionnant et créatif.

Dans cette recvette nous vous proposons de réaliser le Fault Line Cake avec une génoise rondes.

Apprenez à faire la recette de la génoise.

recette fault line cake

Recette du Fault Line Cake

Découvrez un dessert original à personnaliser selon vos goûts grâce a un cakedesign : le fault line cake, un effet de faille au milieur du gâteau laissant apparaître toutes sortes de décorations.
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Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
20 minutes
Temps total: 1 heure 5 minutes
Portions: 16 personnes

Ingrédients

Pour la génoise

  • 6 Œufs
  • 170 g Sucre
  • 170 g Farine
  • 3 cuil. à soupe de sucre glace
  • 1/2 cuil. à café Arôme de Vanillle
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la décoration de la Fault line

Instructions 

Préparation de la génoise

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Graissez et farinez deux moules à gâteau ronds de 10 cm de diamètre et 10cm de haut ainsi qu'un moule rond de 20cm de diamètre et de 10cm de hauteur.
  • Cassez les oeufs et séparez les blancs et jaunes. Fouettez les blancs en neige jusqu'à qu'ils soient bien fermes.
    170 g Sucre, 6 Œufs
  • Ajoutez l'extrait de vanille et le sucre glace et continuez de fouettez les blancs. Puis réservez.
    1/2 cuil. à café Arôme de Vanillle, 3 cuil. à soupe de sucre glace
  • Battez les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre jusqu'a que le mélange blanchisse.
    170 g Farine, 1 sachet de levure chimique
  • Ajoutez la farine et la levure chimique, mélangez, puis incorporez très délicatement les blancs. Une fois
  • Rajoutez quelques gouttes d'arôme alimentaire pour parfumer la génoise, c'est à ce moment de la recette que vous pouvez en rajouter.
  • Placez la pâte à part égale dans les deux moules.
  • Placez au four pendant 20 minutes.
  • Une fois sortie du four laissez refroidir les deux génoises et démoulez les.

Le montage du fault line cake

  • Découpez vos deux génoisez dans la largeur afin d'obtenir plusieurs ronds parfaits de génoise. Le nombre dépend du nombre d'étages que vous voulez réaliser, nous vous conseillons d'en faire 4. Donc de découper en deux vos génoises.
    découpez la génoise
  • Réalisez une recette de crème au beurre pour recouvrir et garnir deux génoises. Ou utilisez 2 mélanges de crème au beurre prêt à l'emploi
  • Placez un cakeboard sur un plateau tournant et placez un peu de votre crème dessus pour faire tenir votre base de gâteau.
  • IMPORTANT : pour le Fault line cake empillez une génoise de 20cm de diamètre, puis deux de 10cm, le dernier étage sera une tranche de 20cm.
  • Placez le premier étage du gâteau sur le cakeboard, garnissez le et recouvrez le complètement de crème au beurre.
    empiler le premier etage de 20cm
  • Puis placez LES DEUX étages de 10cm, garnissez et recouvrez de crème au beure... recommencez jusqu'à arriver au dernier étage.
    empiler les 2 genoise de 10 cm
  • Terminez par le dernier étage de 20cm
    empiler la derniere genoise
  • Une fois vos différentes génoises recouvertes de crème au beurre, vous pouvez placer votre décoration sur la partie intérieure du gâteau : fruits, sprinkles, sujets comestibles...
  • ASTUCE : si votre crème au beurre a sécher, remettez en un peu sur la partie intérieure pour que les décorations collent mieux.
  • Recouvrez le haut du gâteau d'une bonne couche de crème au beurre avec votre spatule, puis mettez en sur les côtés.
    1 Sachet Crème au beurre
  • Faites de même sur la base du gâteau, en veillant à mettre une bonne quantité de matière.
  • Puis lissez votre gâteau à l'aide d'un lisseur à ganache. Si vous voulez apprendre a lisser le gâteau suivez ce tutoriel.
    Garniture de votre choix
  • ASTUCE : Si au passage de votre lisseur vos décorations tombent, replacez les avec un peu de crème au beurre et mettez au frigo pendant quelques minutes afin de les faire tenir.
  • Une fois que votre Fault Line Cake est bien lissé vous pouvez commencez à le décorer !
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: Fault line cake, gâteau facile

 

Comment décorer un Fault line cake : 

Maintenant que vous avez réaliser votre fault line cake il faut le décorer.

Avec cette recette de cakedesign on utilise souvent de la peinture alimentaire, colorez par exemple les bords de la crème au beurre avec un peu de peinture dorée. Dessinez des formes sur la crème au beurre sèche. Beaucoup de choses sont possibles, aussi le thème de votre Fault line cake vous aidera beaucoup dans la décision du choix de décoration.

fault line cake fleurfault line cake citronfault line cake idée

Pour décorer l’intérieur du fault line cake vous pouvez utiliser différents produits : 

  • Des fruits (fraises, citron, orange etc…) 
  • Des chocolats (m&m’s etc…) 
  • Des sucreries (spéculoos, cookies, bonbons…) 
  • Des Fleurs en sucre
  • Des Sprinkles 

 

Vous avez réaliser un Fault line cake ? N’hésitez pas à nous partager vos plus belles créations en commentaire ou à partager vos photos sur les réseaux sociaux avec le #autourdugateau

 

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