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decorer un gateau en 2023

Pour décorer un gâteau il existe énormément de techniques, de façons de le décorer pour qu’ils soit aussi bon que beau. Si vous êtes débutant en pâtisserie ou que vous êts à la recherche d’idées pour décorer votre gâteau, vous êtes au bon endroit. Dans cet article nous allons vous présneter différentes recettes, outils et façons de décorer vos pâtisseries, qu’elles soient petites ou grandes, rondes ou carrés.

Les tendances de 2023 pour décorer un gâteau

gateau recouvert de sprinkles sprinkles gateau bleu decore avec des sprinklessprinkles sur un donuts

En 2023 en France et ailleurs la grande tendance est au cakedesign, en effet les techniques de pâtisseries sont encore très plébiscités mais, le cakedesign est une super manière de rendre un gâteau inoublisable. A condition d’aimer la pâte à sucre.

Le cakedesign est un mot qui regroupe différentes techniques pour décorer un gâteau. Recouvrir son gâteau de pâte à sucre, placer des modelages… C’est du cakedesign !

Aussi nous allons vous donner 5 façons de décorer votre gâteau avec des techniques et des termes du cakedesign.

Décorer son gâteau avec des Sprinkles

Le sprinkles (en Français saupoudre, parsemer) est un mot qui regroupe plusieurs types de décorations de gâteau : confettis en sucre, vermicelles, billes, coeurs, sujets… Ce sont de petits décors en sucre qui ne mesure en général pas plus d’un cm et qui sont entièrement comestibles. Ils sont très utilisez en cakedesign pour décorer les gâteaux, mais aussi les cupcakes, sablés et autres pâtisseries individuelles.

Il en existe différents thèmes et en d’innombrables couleurs, ils se marient donc parfaitement avec toutes les occasions. Vous retrouverez un guide sur ces petites décos dans l’article : les différents types de sprinkles.

Comment décorer un gâteau avec des sprinkles ?

gateau recouvert de sprinkles

Pour décorer un gâteau avec des sprinkles il vous faut une base sur laquelle coller vos sprinkles :

1- Pour cela recouvrerz votre gâteau de crème au beurre ou de chocolat fondu, la chantilly marche aussi.

2- Mettez vos sprinkles dans un bol et avec une cuillière saupoudrez les sur les endroits que vous souhaitez décorer.

3- Vous pouvez aussi les placer à la main, avec une pince à épiler ou encore un pistolet à sprinkles.

Il existe aussi une technique de décoration avec les sprinkles appelée le sprinkles cake, elle consiste à recouvrir entièrement un gâteau de crème au beurre avec des sprinkles. Pour cela il faut :

1- Placer beaucoup de sprinkles (4-5 boîtes de 60gr sont nécessaires) dans une plaque de cuisson (ou autres plaques avec des rebords d’au moins deux cm).

2- Roulez littéralement votre gâteau dans les sprinkles.

3- Si il reste des endroits sans sprinkles, finissez de les recouvrir à la main.

Décorer son gâteau avec une douille texturée

frosting sur cupcake rosace sur gateau rose cake dentelle sur gateau

Si vous êtes pâtissier vous connaissez très certainement la douille et la poche à douille, qui sert traditionnelement à fourrer un gâteau ou une pâtisserie, mais permet aussi de créer des décorations de plusieurs formes, goûts et textures. On pense par exemple à son utilisé pour le fourrage des choux, mais aussi pour réaliser des décorations sur des layer cake par exemple. La façon la plus traditionnelle de l’utiliser est en faisant de petit ‘tas’ de crème au beurre sur le gâteau, la forme de la douille va s’imprimer sur la crème au beurre et lui donner sa forme particulière.

Comment décorer un gâteau avec une douille de pâtisserie ?

decorer un gâteau avec des douilles de patisserie

Pour décorer votre gâteau avec une douille de pâtisserie il vous faut une poche à douille et de quoi la garnir. Préparez donc de la crème au beurre ou une autre sorte de topping que vous pocherez.

Ensuite il faut choisir le type de décoration que vous voulez faire, en effet des dessins de la douille vont dépendre les décorations que vous pourrez faire.

Voici plusieurs façons d’utiliser différentes douilles de pâtisserie pour décorer un gâteau : 

Pour faire des rosaces sur un gâteau : 

  • Utilisez la douille 1M Wilton, posez le bout de la douille sur le gâteau et appuyer sur la poche tout en remontant.

Pour faire des roses sur un gâteau : 

  • Utilisez la douille 2D Wilton, posez la douille sur le gâteau et appuyez tout en effectuant la forme d’une coquille d’escargot. Partez du haut de la ‘coquille’ et tournez jusqu’à arriver au centre, plus vous partez de loin et plus votre rose sera grande.

Pour faire des frosting :

  • Utilisez une douille russe, elles permettent de faire les topping des cupcakes en toute simplicité, vous avez juste à poser la douille sur le cupcake et à appuyez dessus pour créer un topping parfait.

Pour faire des dentelles sur un gâteau : 

  • En cake design il y a une technique qui permet de créer des gâteaux vintages que l’on dirait décorer avec de la dentelle ou des parures : le lambeth cake. C’est un gâteau qui nécessite beaucoup de travail puisque les décorations sont réalisées à la main. Il faut pour cela une douille ronde unie, la poser sur le bord d’un gâteau et dessiner la forme d’un trait arrondi tout en pressant sur la poche. Vous obtenez ainsi une déco de gâteau qui ressemble à une corde de rideau.

Décorer un gâteau avec de la pâte à sucre

modelage pingouin modelage the modelage lapin gumpaste recouvrir un gâteau pate a sucre

La décoration la plus classique en cakedesign : la pâte à sucre. Elle est la star de toutes les recettes et est utilisée de différentes manières.

Pour faire des décorations de gâteau avec de la pâte à sucre il vous faut plusieurs ustensiles différents : rouleau, tapis a pate a sucre, ustensile de modelage, lisseur a gateau, scapel… Une multitude d’ustensiles qui vont vous permettre de rendre votre gâteau tout lisse, vous pouvez vous en servir ensuite de ‘toile’, pour peindre, pulveriser du colorant, coller une photo comestible, faire des dessins, placer vos modelages… En bref la pâte à sucre, qu’elle soit décorative ou qu’elle serve de support pour les autre décorations, est indispensable en cakedesign !

Comment décorer un gâteau avec la pâte à sucre ?utiliser la pâte à sucre

Il y a deux façons d’utiliser la pâte à sucre pour décorer un gâteau :

  • Pour faire des modelages comestibles. Un des styles de décorations en cakedesign est le réalisme, pour cela les cakedesigners passent des heures à modeler des sujets plus vrais que nature avec cet ingrédient. Selon les techniques et l’experience des artistes ils peuvent être plus ou moins réussis, aussi vous pouvez suivre nos tutoriels de modelage pour vous experimenter à ces techniques.
  • Pour recouvrir un gâteau. En cakedesign on recouvre très souvent le biscuit des gâteaux avec de la crème au beurre, mais aussi avec la pâte à sucre ! Cela permet de donner une couleur uniforme et lisse au gâteau. C’est une technique qui est aussi compliqué à maîtriser, pour obtenir un gâteau parfaitement lisse, aussi suivez notre tutoriel pour recouvrir un gâteau de pâte à sucre. Recouvrir votre gâteau vous permettra de fixer vos décorations, de dessiner sur votre gâteau, de placer une photo comestible…

Décorer son gâteau avec un cake topper

cake topper love cupcake topper its a girl topper cake topper avec prenom

Le cake topper est une décoration qui ne se mange pas, mais c’est une décoration de gâteau très prisée des cakedesigners. Ils sont la plupart du temps personnalisables et sont donc parfait pour un anniversaire, un mariage ou tout autre occasion.

Le cake topper c’est une déco de gâteau qui en général est composé d’acrylique et qui est découpe au laser, cela permet d’obtenir une personnalisation très précise. Il peut être aussi composé de bois, de métal, de carton, de papier… C’est une des décorations non comestibles les plus phares en cakedesign, il faut néanmoins entourer le pic avec du plastique alimentaire pour le placer sur le cakedesign.

Il existe aussi des face topper, ou des topper spécial cupcake.

Un cake topper oui mais personnalisable avec quoi ?

cake topper juste marié

Comme nous vous le disons plus haut, le cake topper existe sous plusieurs formes et est personnalisable de différentes manières.

  • Avec un texte. Le plus répandu, ce cake topper vous permet de placer le nom ainsi que l’âge d’une personne ou de plusieurs personnes, mais aussi un message personnalisé, sur un gâteau. Ils se plantent directement sur le gâteau.
  • Avec une image. Si vous voulez changer des classiques photos comestibles vous pouvez utiliser des cake topper personnalisables avec des photos, un rendu top pour emerveiller petis et grands

Décorer son gâteau avec une photo comestible

photo comestible sur un gateau decorer un gateau avec une photo comestible disque comestible cupcake impression alimentaire sur gateau frozen

L’impression alimentaire, la photo comestible ou la feuille d’azyme est une super manière de décorer un gâteau. Ce sont des feuilles composées de sucr, d’azyme ou de wafer paper sur lesquels on imprime des photos ou des dessins avec de l’encre alimentaire. Cette technique permet d’obtenir toutes les décorations que l’on souhaite en un rien de temps. Le seul bemol peut être le goût qui ne plaît pas à tout le monde.

Comment décorer un gâteau avec une photo comestible ?

photo comestible sur gateau

Pour savoir comment décorer un gâteau avec une photo comestible suivez notre tutoriel pour placer une photo comestible sur un gâteau.

Vous pouvez l’utiliser pour :

  • La placer sur le dessus d’un gâteau, c’est la façon la plus classique.
  • La mettre sur un contour de gâteau, tout simplement pour décorer le pourtour du gâteau.
  • Vous pouvez aussi découper des personnages ou des formes dans la photo comestible et ainsi obtenir facilement des sujets comestibles.
  • Il existe aussi des impression alimentaire pour les cupcakes.
Si vous cherchez des décorations de gâteaux mais que vous ne savez pas les modeler, les faire vous-même ou tout simplement si vous ne savez pas où en acheter. Vous pouvez nous rendre sur notre boutique en ligne pour trouver votre bonheur.

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