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Recette charlotte aux fraises

La saison des fraises est officiellement ouverte ! Pour fêter cette belle occasion nous vous avons concocté une petite recette charlotte aux fraises ! Cette recette facile et rapide ravira les grands fans de fraises !

 

Afin de réaliser cette recette vous aurez besoin d’un moule à charlotte à bords droits de 10 cm de diamètre. Vous pouvez utiliser notre moule à charnière ultra haut de 12 cm.

recette charlotte au fraise

Recette charlotte aux fraises

La saison des fraises est officiellement ouverte ! Pour fêter cette occasion nous vous proposons une recette de charlotte aux fraises facile et rapide !
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Temps de préparation: 20 minutes
Temps total: 20 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Sirop d'imbibage

  • 50 ml d'eau
  • 50 gr de sucre
  • 3 bouchons de rhum (ou 1 gousse de vanille)

Mousse de fraises

  • 7 gr de feuilles de gélatine (ou 2.5gr d'agar agar)
  • 400 gr de fraises
  • 100 gr de fraises
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 35 cl de crème liquide entière

Décoration

  • 200 gr de fraises
  • feuilles de menthe (facultatif)

Instructions 

Préparation du sirop d'imbibage

  • Mettre l'eau, le sucre et le rhum dans votre casserole puis portez le tout à ébullition. Laissez bouillir environ 3 min.
    50 ml d'eau, 50 gr de sucre, 3 bouchons de rhum (ou 1 gousse de vanille)
    faire fondre le beurre + chocolat
  • Laissez revenir à température ambiante en préparant la suite.
    faire bouillir le lait

Mousse de fraises

  • Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
    7 gr de feuilles de gélatine (ou 2.5gr d'agar agar)
  • Lavez et équeutez les 400 gr de fraises puis placez-les dans le mixeur. Mixez jusqu'à l'obtention d'une purée.
    400 gr de fraises
  • Dans une casserole, placez 1/3 de la purée en filtrant les grains de fraises à l'aide d'une passoire. Si vous préférez utiliser l'agar agar, placez-le à cet instant dans la casserole.
    faire fondre le beurre + chocolat
  • Ajoutez le sucre et portez le tout à ébullition et retirez dès l'instant où la première ébullition apparait. (Si vous avez utilisé de l'agar agar, laissez bouillir environ 1 min.)
    80 gr de sucre en poudre
  • Ajoutez la gélatine essorée hors du feu.
  • Mettre le reste de purée de fraise en filtrant toujours les grains afin d'obtenir une dégustation plus agréable. Laissez revenir à température ambiante.
  • Pendant ce temps, fouettez la crème liquide froide pendant environ 5 à 10 min à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'elle épaississe.
    35 cl de crème liquide entière
    mélangez mascarpone, creme liquide et sucre glace
  • Versez une grosse cuillère de crème dans votre purée puis mélangez rapidement. Ajoutez ensuite le reste de crème très délicatement à l'aide d'une maryse. Mélangez en soulevant délicatement la masse afin d'obtenir une mousse bien homogène.
    mixez la crème

Montage de la charlotte aux fraises

  • Chemisez votre moule de papier cuisson. Trempez chaque biscuit dans le sirop et placez-les un par un debout autour du moule.
    chemiser
  • Versez la moitié de la mousse dans le moule puis lissez-la à l'aide d'une spatule coudée.
  • Coupez 100 gr de fraises en tranche et disposez-les sur la mousse.
    100 gr de fraises
  • Recouvrez du reste de mousse puis ajoutez une couche de biscuits imbibés de sirop sur le dessus.
  • Placez au frais pendant minimum 4h ou de préférence toute une nuit.

Décoration du gâteau

  • Démoulez délicatement sur un plat puis décorez le dessus du gâteau de fraises fraîches coupées ainsi que de quelques feuilles de menthe.
    200 gr de fraises, feuilles de menthe (facultatif)
  • Vous pouvez également ajouter un petit ruban autour du gâteau afin de faire une jolie décoration.
  • Le gâteau se conserve pour une durée de 3 jours au réfrigérateur.
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
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