La saison des fraises est officiellement ouverte ! Pour fêter cette belle occasion nous vous avons concocté une petite recette charlotte aux fraises ! Cette recette facile et rapide ravira les grands fans de fraises !
Afin de réaliser cette recette vous aurez besoin d’un moule à charlotte à bords droits de 10 cm de diamètre. Vous pouvez utiliser notre moule à charnière ultra haut de 12 cm.

Recette charlotte aux fraises
La saison des fraises est officiellement ouverte ! Pour fêter cette occasion nous vous proposons une recette de charlotte aux fraises facile et rapide !
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Portions: personnes
Equipement
Ingrédients
Sirop d'imbibage
- 50 ml d'eau
- 50 gr de sucre
- 3 bouchons de rhum (ou 1 gousse de vanille)
Mousse de fraises
- 7 gr de feuilles de gélatine (ou 2.5gr d'agar agar)
- 400 gr de fraises
- 100 gr de fraises
- 80 gr de sucre en poudre
- 35 cl de crème liquide entière
Décoration
- 200 gr de fraises
- feuilles de menthe (facultatif)
Instructions
Préparation du sirop d'imbibage
- Mettre l'eau, le sucre et le rhum dans votre casserole puis portez le tout à ébullition. Laissez bouillir environ 3 min.50 ml d'eau, 50 gr de sucre, 3 bouchons de rhum (ou 1 gousse de vanille)
- Laissez revenir à température ambiante en préparant la suite.
Mousse de fraises
- Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.7 gr de feuilles de gélatine (ou 2.5gr d'agar agar)
- Lavez et équeutez les 400 gr de fraises puis placez-les dans le mixeur. Mixez jusqu'à l'obtention d'une purée.400 gr de fraises
- Dans une casserole, placez 1/3 de la purée en filtrant les grains de fraises à l'aide d'une passoire. Si vous préférez utiliser l'agar agar, placez-le à cet instant dans la casserole.
- Ajoutez le sucre et portez le tout à ébullition et retirez dès l'instant où la première ébullition apparait. (Si vous avez utilisé de l'agar agar, laissez bouillir environ 1 min.)80 gr de sucre en poudre
- Ajoutez la gélatine essorée hors du feu.
- Mettre le reste de purée de fraise en filtrant toujours les grains afin d'obtenir une dégustation plus agréable. Laissez revenir à température ambiante.
- Pendant ce temps, fouettez la crème liquide froide pendant environ 5 à 10 min à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'elle épaississe.35 cl de crème liquide entière
- Versez une grosse cuillère de crème dans votre purée puis mélangez rapidement. Ajoutez ensuite le reste de crème très délicatement à l'aide d'une maryse. Mélangez en soulevant délicatement la masse afin d'obtenir une mousse bien homogène.
Montage de la charlotte aux fraises
- Chemisez votre moule de papier cuisson. Trempez chaque biscuit dans le sirop et placez-les un par un debout autour du moule.
- Versez la moitié de la mousse dans le moule puis lissez-la à l'aide d'une spatule coudée.
- Coupez 100 gr de fraises en tranche et disposez-les sur la mousse.100 gr de fraises
- Recouvrez du reste de mousse puis ajoutez une couche de biscuits imbibés de sirop sur le dessus.
- Placez au frais pendant minimum 4h ou de préférence toute une nuit.
Décoration du gâteau
- Démoulez délicatement sur un plat puis décorez le dessus du gâteau de fraises fraîches coupées ainsi que de quelques feuilles de menthe.200 gr de fraises, feuilles de menthe (facultatif)
- Vous pouvez également ajouter un petit ruban autour du gâteau afin de faire une jolie décoration.
- Le gâteau se conserve pour une durée de 3 jours au réfrigérateur.
Vous avez réaliser une charlotte aux fraises ? N’hésitez pas à nous partager vos plus belles créations en commentaire ou à partager vos photos sur les réseaux sociaux avec le #autourdugateau