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Recette chiffon cake

Aujourd’hui, nous allons vous apprendre la recette chiffon cake, un gâteau moelleux et léger qui ravira vos papilles à coup sûr. Prêt(e) à vous lancer dans la préparation de cette merveilleuse pâtisserie ? Alors, suivez-nous pas à pas pour découvrir les secrets de ce dessert aérien et irrésistible. Sans plus attendre, enfilez votre tablier et mettons-nous aux fourneaux !

Le chiffon cake est un gâteau qui restera moelleux et léger ! Vous pouvez l’utiliser dans vos layer cake, dans vos number cake etc… tout comme votre génoise, angel cake ou votre molly cake !

Ce qui le différencie de ces autres gâteaux, c’est sa legereté et son moelleux. En effet, il restera super moelleux même lorsqu’il sort du réfrigérateur.

Nos conseils et les impératifs pour réussir votre chiffon cake

  • Le secret est de ne surtout pas chemiser ou graisser le moule. Cela permet au gâteau de s’accrocher sur les parois et ainsi ne pas s’affaisser lors du refroidissement.
  • Le laisser refroidir la tête en bas dans son moule est impératif !
  • Le dernier point est sur la lignée des deux premiers, attendez que le moule et le gâteau soient entièrement froids avant de démouler le gâteau ! Si vous le démoulé lorsqu’il est chaud, il s’affaissera et les deux premières étapes n’auront servi à rien.

La liste des ingrédients selon le moule

Nous vous avons préparé deux tableaux avec la quantité d’ingrédients en fonction de la dimension et la forme de votre moule. Pour cette recette nous avons utilisé un moule PME rond hauteur 10 cm et 15 cm de diamètre.

 

Recette Chiffon Cake

Faites place à un dessert léger et moelleux grâce à cette recette du chiffon cake !
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Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 1 heure 5 minutes
Portions: 10 personnes

Ingrédients

Pour un chiffon cake de 15 cm de diamètre

  • 115 gr de lait
  • 85 gr d'huile
  • 65 gr de jaune d'oeufs
  • 100 gr de blancs d'oeufs
  • 170 gr de sucre en poudre
  • 170 gr de farine de blé
  • 6 gr de levure chimique
  • 1 pincée de sel fin

Instructions 

Préparation du Chiffon Cake

  • Préchauffez le four à 140°C sur chaleur tournante ou sur 150°C en convection naturelle.
    prechaufer a 140°
  • Mélangez la farine le sel et la levure chimique.
    170 gr de farine de blé, 6 gr de levure chimique, 1 pincée de sel fin
    tamiser le cacao et la farine
  • Dans le bol de votre robot pâtissier, mélangez le lait, les jaunes d'oeufs et l'huile. Fouettez le tout rapidement jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
    115 gr de lait, 65 gr de jaune d'oeufs, 85 gr d'huile
    ajouter sucre et maizena
  • Montez les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique.
    100 gr de blancs d'oeufs
    fouetter les blancs en neige
  • Remplacez l'embout fouet de votre robot pâtissier par l'embout feuille.
    Incorporez le sucre et votre mélange de farine, levure et sel et mélangez le moins possible. (Il faut tout de même que les ingrédients soient incorporés).
    170 gr de sucre en poudre
    ajouter sucre et maizena
  • Sortez votre bol de son socle et incorporez délicatement les blancs en neige dans votre préparation à l'aide d'une maryse. Attention à ne pas faire retomber l'appareil.
  • Versez votre pâte dans un moule non chemisé et non graissé.
  • Faites cuire votre chiffon cake pendant 45 min. À environ 3/4 du temps de cuisson plantez un couteau au centre du gâteau afin de vérifier la cuisson. S'il ressort propre c'est que votre chiffon cake est cuit. Sinon, poursuivez la cuisson.
    préchauffez le four
  • Sortez votre gâteau du four et retournez-le immédiatement sur une grille pour le faire refroidir la tête en bas. Ne le démoulez surtout pas avant que le moule soit complètement froid sinon il risque de s'affaisser.
    mettre au four
  • Une fois froid, démoulez-le et vous avez un merveilleux chiffon cake !
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
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Comment conserver mon chiffon cake ?

Le chiffon cake se conserve 2h à température ambiante, 4 jours au réfrigérateur et 3 mois au congélateur.

Pourquoi je ne dois pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson ?

Si vous ouvrez la porte de votre four pendant la cuisson vous risquez de vous retrouver avec un gâteau qui s'affaisse en son centre. Commencez à vérifier la cuisson de votre gâteau au bout des 3/4 du temps indiqué. N'ouvrez surtout pas avant.

Est-ce que je peux utiliser un chiffon cake pour un layer cake ?

Il est totalement possible d'utiliser un chiffon cake pour vos layer cake ou number cake. Vous pouvez le fourrer comme une génoise ou un molly cake. Il sera juste beaucoup plus moelleux.

Puis-je faire une version au chocolat pour mon chiffon cake ?

Vous pouvez réaliser un chiffon cake au chocolat en remplaçant 25% de farine par du cacao non sucré en poudre. Sinon vous pouvez remplacer le lait par un chocolat chaud corsé ou utiliser autant de lait que de chocolat chaud corsé.

 

Vous avez réaliser un angel cake ? N’hésitez pas à nous partager vos créations en commentaire ou à partager vos photos sur les réseaux sociaux avec le #autourdugateau

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