Aujourd’hui, nous allons vous apprendre la recette chiffon cake, un gâteau moelleux et léger qui ravira vos papilles à coup sûr. Prêt(e) à vous lancer dans la préparation de cette merveilleuse pâtisserie ? Alors, suivez-nous pas à pas pour découvrir les secrets de ce dessert aérien et irrésistible. Sans plus attendre, enfilez votre tablier et mettons-nous aux fourneaux !
Le chiffon cake est un gâteau qui restera moelleux et léger ! Vous pouvez l’utiliser dans vos layer cake, dans vos number cake etc… tout comme votre génoise, angel cake ou votre molly cake !
Ce qui le différencie de ces autres gâteaux, c’est sa legereté et son moelleux. En effet, il restera super moelleux même lorsqu’il sort du réfrigérateur.
Nos conseils et les impératifs pour réussir votre chiffon cake
- Le secret est de ne surtout pas chemiser ou graisser le moule. Cela permet au gâteau de s’accrocher sur les parois et ainsi ne pas s’affaisser lors du refroidissement.
- Le laisser refroidir la tête en bas dans son moule est impératif !
- Le dernier point est sur la lignée des deux premiers, attendez que le moule et le gâteau soient entièrement froids avant de démouler le gâteau ! Si vous le démoulé lorsqu’il est chaud, il s’affaissera et les deux premières étapes n’auront servi à rien.
La liste des ingrédients selon le moule
Nous vous avons préparé deux tableaux avec la quantité d’ingrédients en fonction de la dimension et la forme de votre moule. Pour cette recette nous avons utilisé un moule PME rond hauteur 10 cm et 15 cm de diamètre.

Recette Chiffon Cake
Equipement
Ingrédients
Pour un chiffon cake de 15 cm de diamètre
- 115 gr de lait
- 85 gr d'huile
- 65 gr de jaune d'oeufs
- 100 gr de blancs d'oeufs
- 170 gr de sucre en poudre
- 170 gr de farine de blé
- 6 gr de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
Instructions
Préparation du Chiffon Cake
- Préchauffez le four à 140°C sur chaleur tournante ou sur 150°C en convection naturelle.
- Mélangez la farine le sel et la levure chimique.170 gr de farine de blé, 6 gr de levure chimique, 1 pincée de sel fin
- Dans le bol de votre robot pâtissier, mélangez le lait, les jaunes d'oeufs et l'huile. Fouettez le tout rapidement jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.115 gr de lait, 65 gr de jaune d'oeufs, 85 gr d'huile
- Montez les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique.100 gr de blancs d'oeufs
- Remplacez l'embout fouet de votre robot pâtissier par l'embout feuille. Incorporez le sucre et votre mélange de farine, levure et sel et mélangez le moins possible. (Il faut tout de même que les ingrédients soient incorporés).170 gr de sucre en poudre
- Sortez votre bol de son socle et incorporez délicatement les blancs en neige dans votre préparation à l'aide d'une maryse. Attention à ne pas faire retomber l'appareil.
- Versez votre pâte dans un moule non chemisé et non graissé.
- Faites cuire votre chiffon cake pendant 45 min. À environ 3/4 du temps de cuisson plantez un couteau au centre du gâteau afin de vérifier la cuisson. S'il ressort propre c'est que votre chiffon cake est cuit. Sinon, poursuivez la cuisson.
- Sortez votre gâteau du four et retournez-le immédiatement sur une grille pour le faire refroidir la tête en bas. Ne le démoulez surtout pas avant que le moule soit complètement froid sinon il risque de s'affaisser.
- Une fois froid, démoulez-le et vous avez un merveilleux chiffon cake !
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