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Tutoriel rufflette rosacée

La décoration d’un gâteau est l’une de nos étapes préférée dans la création d’un cake design ! Aujourd’hui on vous montre pas à pas comment réaliser de jolies décorations rufflette rosacée sur votre gâteau grâce au moule à modelage prévu à cet effet !

Ces décorations en forme de fleurs seront parfaites pour un wedding cake, un gâteau estival ou pour toutes occasions qui nécessitent une décoration fleurie. La création de ces jolies rufflettes rosacées n’aura plus de secret pour vous !

Tutoriel rufflette rosacée

Vous vous êtes procurer le moule à modelage rufflette rosacée mais vous ne savez pas comment vous en servir ? Découvrez notre tutoriel pour réussir à coup sur votre décoration !
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Temps de préparation: 30 minutes
Temps total: 30 minutes

Ingrédients

Instructions 

  • Avant de commencer à créer et disposer vos décorations, il faut recouvrir le haut de votre gâteau d'un cercle de pâte à sucre de la couleur de votre choix.
    À l'aide d'un rouleau à pâte à sucre, étalez la pâte à sucre afin qu'elle soit d'une épaisseur égale à celle du moule.
    1 pain de pâte à sucre
  • Découpez votre pâte à sucre en forme de rectangle à l'aide d'un scalpel à pâtisserie d'environ la taille du moule.
  • Disposez votre pâte à sucre à l'intérieur du moule et appuyez afin que la pâte à sucre prenne la forme des différents motifs qui se trouvent à l'intérieur du moule.
  • Vous pouvez également utiliser un lissoir à gâteau afin d'appliquer des pressions sur la pâte à sucre afin d'obtenir un beau résultat.
  • Démoulez délicatement votre décoration en appuyant à l'arrière du moule afin de faciliter le démoulage.
  • Disposez votre décoration sur le contour du votre gâteau. Si elle est trop petite en hauteur par rapport au gâteau, nous vous conseillons d'appliquer votre décoration le plus haut possible et de laisser un espace en bas du gâteau. Nous vous expliquerons par la suite comment combler facilement cet espace.
  • Répétez l'opération du moulage et disposez votre deuxième décoration à côté de la première. La forme du moule permet un assemblage des décorations optimal. Le côté de votre première décoration qui contient deux piques aux extrémités doit être assemblé avec le côté arrondis de la deuxième décoration est ainsi de suite.
  • Vous pouvez utiliser des ustensiles à pâte à sucre afin de permettre un fondu homogène entre les différentes parties.
  • Répétez ces opérations autant de fois que nécessaire pour que le gâteau soit recouvert de décorations.
  • Si la dernière décoration s'avère être trop grande, vous pouvez découper l'excédent à l'aide d'un scalpel et fondre au mieux les deux parties à l'aide des outils.
  • Il est maintenant temps de lisser et d'homogénéiser vos décorations avec le cercle de pâte à sucre que vous avez disposer au début sur la haut du gâteau.
    Prenez votre lissoir et votre racloir à gâteau et disposez le lissoir sur le dessus du gâteau et le racloir sur les parois du gâteau en le faisant dépasser en haut.
    Réalisez des pressions en lissant du centre jusqu'au extrémités du gâteau afin de former un boudin d'excédent de pâte à sucre sur le bord ce qui permettra de joindre au mieux les deux parties.
    Attention à ne pas excercer une pression trop forte sur les parois du gâteau au risque d'effacer les motifs de vos décorations.
  • Remplacez votre lissoir par le scalpel et retirez l'excédent de pâte à sucre qui s'est formé précédemment sur le haut au bord du gâteau.
  • Prenez un lisseur à bord droit et faites le glisser sur les contour du gâteau afin de lisser les bords et de les rendre parfaitement droits.
  • Il est maintenant temps de combler les espaces qui se trouvent en bas du gâteau !
    Formez une nouvelle décoration et découpez-la pour qu'elle ait la taille du trou que vous avez à combler. Disposez-la ensuite en bas du gâteau dans l'espace qu'il reste.
  • Utilisez des outils pour pâte à sucre pour joindre votre grande décoration ave la petite que vous venez d'ajouter.
  • Répétez cette étape pour tous les espaces qui doivent être comblés.
  • Votre décoration de gâteau est maintenant terminée !

Video

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: decoration fleur gateau, décoration gateau fleurs, rufflette rosacée

Vous avez réalisé une décoration rufflette rosacée ? N’hésitez pas à nous partager vos créations en commentaire ou à partager vos photos sur les réseaux sociaux avec le #autourdugateau

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