Bienvenue à tous les amateurs de gâteaux et de saveurs délicieuses ! Aujourd’hui, nous vous présentons une recette irrésistible qui allie la douceur de la vanille à la fraîcheur des fraises, le tout dans une version entièrement vegan. Le naked cake vegan vanille fraise est une véritable œuvre d’art culinaire qui séduit par son aspect esthétique et son goût divin. Préparez-vous à épater vos papilles et vos invités avec ce dessert à la fois sain, éthique et gourmand.
Naked Cake vegan vanille fraise
Découvrez notre nouvelle recette : naked cake vegan vanille fraise qui ravira tous les grands fan de gâteau vegan !
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Portions: personnes
Equipement
Ingrédients
Les ingrédients pour la génoise
- 660 gr de farine
- 330 gr de sucre
- 4 c. à c. de levure chimique
- 4 c. à c. de bicarbonate de soude
- 2 c. à c. de sel
- 600 ml de lait végétal
- 80 ml d'huile neutre
- 80 ml de vinaigre de cidre
Les ingrédients pour la crème pâtissière
- 250 ml de lait végétal
- 50 gr de sucre
- 20 gr de fécule de maïs
- 80 gr d'huile de coco désodorisée
- 3 gouses de vanille ou arome de vanille
Les ingrédients pour la crème fouettée
- 600 ml de lait de soja
- 600 gr d'huile de coco désodorisée
- 100 gr sucre glace
Les ingrédients pour la compotée de fraise
- 500 gr de fraise
- 50 gr de sucre
Instructions
Préparation de la crème chantilly
- La veille, faites chauffer le lait de soja puis versez-le dans un blender avec l'huile de coco. Blendez le tout pendant 2 min environ au maximum de puissance puis laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 nuit.600 ml de lait de soja, 600 gr d'huile de coco désodorisée
Préparation de la génoise
- Dans un bol, mélangez la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et le sel. Dans un autre bol, mélangez le vinaigre, l'huile et le lait. Versez ce mélange dans votre premier bol.660 gr de farine, 330 gr de sucre, 4 c. à c. de levure chimique, 4 c. à c. de bicarbonate de soude, 2 c. à c. de sel, 600 ml de lait végétal, 80 ml d'huile neutre, 80 ml de vinaigre de cidre
- Divisez votre pâte en 4 parts égales et versez-les dans 4 moules ronds (ou un seul si vous en posséder qu'un et vous ferez plusieurs fournées), puis cuire pendant 25 min à 180°C. Sortez vos génoises puis démoulez-les sur une grille jusqu'à ce qu'elles soient complètement froides.
Peéparation de la crème pâtissière
- Après avoir fendu et récupérer les grains des gousses de vanille, faites chauffer dans une casserole 200 ml de lait végétal avec l'huile de coco, les grains de vanille et les gousses.250 ml de lait végétal, 3 gouses de vanille, 80 gr d'huile de coco désodorisée
- Mélangez dans un bol le sucre, la fécule de maïs et les 50 ml de lait végétal restant. Versez votre mélange de vanille chaude sur ce mélange et fouettez le tout.50 gr de sucre, 20 gr de fécule de maïs
- Remettez le tout dans votre casserole et portez à ébullition en fouettant sans arrêt. Arrêtez la cuisson lorsque la crème est cuite et qu'elle est épaisse. Mettre dans un récipient et réservez au réfrigérateur.
Préparation de la compotée de fraise
- Coupez les fraises en gros dés et faites cuire la moitié dans une casserole avec le sucre à feu doux pendant environ 20 min afin que les fraises soient molles. Ajoutez ensuite le reste de vos fraises froides afin d'obtenir une bonne compotée.500 gr de fraise, 50 gr de sucre
Préparation de la crème
- Sortez la crème fouettée préparée la veille et montez-la au fouet électrique en chantilly. Ajoutez le sucre glace tamisé et mélangez.100 gr sucre glace
- Récupérez la crème pâtissière qui se trouve au frigo qui doit être froide et figée. Fouettez-la afin d'obtenir une belle texture soyeuse au fouet électrique.
- Incorporez votre crème chantilly à votre crème pâtissière délicatement et petit à petit à l'aide d'une maryse.
Montage et décoration
- Découpez votre génoise en plusieurs étages. Coupez la partie bombée de votre génoise si nécessaire afin d'obtenir un étage totalement plat.
- Disposez une première couche de votre génoise sur un plateau à gâteau.
- Pochez la crème par dessus les fraises et disposez le prochain étage.
- Déposez ensuite un peu de compotée de fraise et de fraise sur la crème. Puis recouvrez avec avec un étage de votre génoise.
- Une fois le dernier étage atteint, recouvrez votre gâteau de crème en lissant bien le tout pour donner cet effet naked cake. Décorez-le ensuite de fruits et de quelques fleurs non toxiques sur le dessus.
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