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Recette mud cake

Avis aux plus grands fans de gâteau super chocolaté ! Avec sa texture dense, son goût riche en cacao et sa touche de folie sucrée, le Mud Cake est une création culinaire incontournable pour les amateurs de chocolat. Préparez-vous à plonger dans une expérience sensorielle irrésistible, où chaque bouchée vous transportera au paradis du chocolat.

Mud Cake

Cette recette ravira tous les grands fans de chocolat : le mud cake se compose de chocolat fondu mais également de cacao qui le rend super gourmand !
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Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 58 minutes
Temps total: 1 heure 18 minutes

Ingrédients

  • 113 gr de chocolat noir pâtissier
  • 141 gr de beurre demi-sel
  • 141 gr de sucre en poudre
  • 85 gr d'oeuf
  • 57 gr de lait demi-écrémé
  • 124 gr de farine de blé
  • 5 gr de levure chimique
  • 17 gr de cacao non sucré

Instructions 

  • Préchauffez votre four sur 160°C et chemisez votre moule de 15 cm.
    chemiser
  • Au bain-marie ou au micro-ondes, faites fondre le chocolat avec le beurre jusqu'à obtenir un mélange fondu.
    113 gr de chocolat noir pâtissier, 141 gr de beurre demi-sel
    chocolat fondu au bain marie
  • Ajoutez le sucre et mélangez le tout à l'aide d'une maryse.
    141 gr de sucre en poudre
  • À l'aide d'un batteur électrique, fouettez les oeufs jusqu'à obtenir une préparation mousseuse.
    85 gr d'oeuf
    mélanger oeufs et vanille
  • Incorporez les oeufs au reste de la préparation en prenant garde à bien prendre le temps d'obtenir un mélange homogène car l'incorporation peut être longue.
  • Ajoutez le lait et mélangez. Mélangez ensuite la levure à la farine puis ajoutez-les à votre préparation.
    57 gr de lait demi-écrémé, 124 gr de farine de blé, 5 gr de levure chimique
  • Ajoutez pour finir le cacao délicatement à l'aide d'une maryse.
    17 gr de cacao non sucré
  • Versez votre préparation dans le moule puis faites cuire pendant 58 min. Nous vous déconseillons d'ouvrir le four pendant la cuisson au risque de voir le centre du gâteau retomber. Vous pouvez vérifier au bout des 3/4 du temps en plantant un couteau au centre. S'il ressort propre c'est que le gâteau est cuit. Sinon poursuivez la cuisson.
    préchauffez le four
  • Une fois la cuisson terminée, éteignez votre four et laissez votre gâteau dedans pendant 10 min.
    Démoulez-le et vous obtenez un merveilleux gâteau chocolaté !

Bonus mud cake

  • Pour l'effet mud cake et un goût encore plus chocolaté, recouvrez le complètement d'une ganache au chocolat.
    ganache mud cake
  • Pour réaliser votre ganache utilisez un mélange tout prêt, ou réalisez la vous même avec cette recette.

Notes

Le saviez-vous ? 
Si on traduit, Mud cake signifie littéralement gâteau de boue ! On l'appelle comme ceci car on le retrouve généralement recouvert de ganache au chocolat qui sera travaillé à la cuillère afin de donner cet effet boue. 
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
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