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Gâteau frankenstein

Bienvenue dans le laboratoire culinaire le plus effrayant de l’année ! Les feuilles tombent, les citrouilles brillent à la lueur des bougies, et les esprits frétillent d’anticipation. C’est le moment idéal pour concocter un délicieux monstre sucré qui fera frissonner vos papilles. Vous avez deviné, nous parlons du gâteau Frankenstein, une création aussi amusante à réaliser qu’à dévorer.

Cette recette spéciale Halloween allie l’art de la pâtisserie à l’horreur classique pour vous offrir une expérience gustative hors du commun. Alors, préparez-vous à assembler les pièces de cette créature sucrée et à épater vos amis et votre famille lors de la fête d’Halloween. Que la magie noire de la cuisine commence !

Recette réalisée par @la_biscuit_rit notre ambassadrice !

Gâteau Frankenstein

Halloween approche ! Faites peur à vos invités avec notre recette de gâteau Frankenstein !
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Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 2 heures
Portions: 14 personnes

Ingrédients

Ingrédients pour le molly cake

  • 113 gr d'oeufs
  • 188 gr de sucre en poudre
  • 188 gr de crème liquide entière
  • 188 gr de farine de blé
  • 7 gr de levure chimique

Ingrédients pour la ganache montée chocolat au lait

  • 112 gr de chocolat au lait pâtissier
  • 61 gr de crème à bouillir
  • 183 gr de crème liquide entière froide

Ingrédients pour la crème au beurre

Instructions 

Préparation du molly cake

  • Préchauffez votre four à 150°C et chemisez un moule à charnière.
    préchauffer le four
  • Prenez un bol et les fouets de votre batteur électrique et mettez-les au congélateur. En attendant qu’ils soient froids, battre les œufs avec le sucre au robot pendant minimum 15 min. le mélange devrait doubler de volume ainsi que blanchir.
    113 gr d'oeufs, 188 gr de sucre en poudre
    mélanger oeufs et vanille
  • Dans un autre récipient mélangez la farine avec la levure et ajoutez-les progressivement à votre préparation. Mélangez le tout afin d’obtenir une préparation homogène.
    7 gr de levure chimique, 188 gr de farine de blé
  • Sortez votre bol et les fouets du congélateur ainsi que la crème du réfrigérateur et fouettez jusqu’à obtenir une jolie crème fouettée.
    188 gr de crème liquide entière
  • Ajoutez un quart de la crème à votre mélange en l’incorporant à la maryse délicatement. Incorporez ensuite le reste de crème.
    mélangez mascarpone, creme liquide et sucre glace
  • Versez votre préparation dans le moule et enfournez pendant 1h environ. Vérifiez la cuisson au bout de 45 min en plantant un couteau au centre. S’il ressort sans trace c’est que le gâteau est cuit. Sinon poursuivez la cuisson.
    préchauffez le four
  • Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir 10 min dans son moule. Démoulez-le ensuite tête à l’envers sur une grille jusqu’à ce qu’il soit complètement froid. Couvrez ensuite de film alimentaire et placez au frais pendant 2h.
    mettre au four

Préparation de la ganache montée au chocolat au lait

  • Faites fondre le chocolat au bain-marie et faites fondre la crème à bouillir dans une casserole. Mettre le chocolat dans un bol et versez 1/3 de la crème sur le chocolat et mélangez vivement à la maryse à partir du centre afin de créer une émulsion.
    112 gr de chocolat au lait pâtissier, 61 gr de crème à bouillir
  • Répétez l’opération avec le 2ème tiers et le troisième en incorporant bien toute la crème.
  • Ajoutez ensuite votre crème liquide froide et mélangez de nouveau. Laissez ensuite refroidir à température ambiante et mettez au frais pour plusieurs heures.
    183 gr de crème liquide entière froide

Préparation de la crème au beurre

  • Dans le bol de votre robot pâtissier avec l’embout feuille, mélangez la poudre, le lait et le beurre pendant 1 min à basse vitesse. Battre ensuite pendant 5 à 7 min à vitesse maximale. Ajoutez le colorant vert tout en continuant à mélanger jusqu’à obtenir la couleur désirée. Pochez ensuite dans une poche à douille avec une douille ronde.
    115 gr de mix crème au beurre SilkyTop, 150 gr de lait, 180 gr de beurre non salé à température ambiante, 1 colorant alimentaire vert lime

Montage & décoration

  • Prenez votre bol du robot et l’embout fouet et mettez-les au congélateur pendant 15 min.
  • Sortez votre molly cake du frais et coupez à l’aide d’une lyre à gâteau dans le sens de la hauteur afin d’obtenir 4 couches de gâteau.
  • Sortez la ganache, le bol et le fouet du frais. Versez la ganache dans le bol froid et fouettez pendant 10 min à vitesse moyenne.
  • Disposez votre première couche de gâteau sur un plateau à gâteau et déposez 2 boudins de crème au beurre verte sur le contour. Ajoutez ensuite la ganache montée à l’intérieur.
  • Disposez une autre couche de gâteau et répétez l’opération jusqu’à la dernière couche.
  • Recouvrez ensuite entièrement le gâteau d’une fine couche de crème au beurre verte. Placez au frais pendant 15 min. Sortez-le et appliquez une couche plus épaisse de crème au beurre en lissant avec un lisseur à ganache.
  • À l’aide de pâte à sucre noir réalisez un boudin assez long afin de créer la bouche. Ajoutez 3 petits traits de pâte à sucre dessus afin de faire un effet couture. Réalisez un autre boudin pour le nez. Faites deux ronds noirs ainsi que deux sourcils en noir.
    Disposez ensuite sur le devant du gâteau la bouche cousue, le nez au-dessus ainsi que les deux ronds noirs avec les sourcils. Ajoutez ensuite les deux yeux sur les ronds noirs.
    1 pâte à sucre noire, 2 yeux en sucre
  • Prenez la bouteille de glaçage et réalisez un drip cake sur le dessus du gâteau en faisant d’abord les coulures sur tout le contour du gâteau. Remplissez ensuite le haut de glaçage noir et lissez à l’aide d’une spatule.
    1 bouteille de glaçage noir
  • Réalisez ensuite deux grosses vis en pâte à sucre noir que vous allez mettre de chaque côté du gâteau afin de représenter au mieux Frankestein.
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: gâteau frankenstein, gateau halloween

N’hésitez pas à utiliser des décorations de gâteau d’Halloween, comme des sprinkles ou des emportes pièces spécialement pour cette fête !

Vous avez réalisé un gâteau Frankenstein ? N’hésitez pas à nous partager vos créations en commentaire ou à partager vos photos sur les réseaux sociaux avec le #autourdugateau

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