Blog cake design et de pâtisserie – Blog Autour du Gâteau
modelage halloween

La saison des gâteaux d’Halloween est officiellement ouverte ! Chaque semaine jusqu’à Halloween nous vous proposerons 2 modelages d’Halloween en pâte à sucre ! Aujourd’hui on vous a concocté un modelage halloween citrouille et chauve-souris en pâte à sucre ! Ils seront parfaits pour décorer vos cupcakes, gâteaux et autres pâtisserie pour ce jour lugubre. Le modelage en pâte à sucre n’aura plus de secret pour vous !

Les ingrédients et ustensiles nécessaires

Pour la citrouille

Pour la chauve-souris

Sinon remplacez la pâte à sucre par de la pâte à sucre de modelage et colorez la avec du colorant alimentaire.

Le modelage en vidéo :

Les étapes de modelage

Modelage de la citrouille

  • Prélevez de la pâte à sucre orange et formez une boule.

  • À l’aide de l’outil conique et dentelé, creusez l’intérieur de votre boule sans la transpercer. Vous êtes en train de créer la base des veinures de votre citrouille.

  • À l’aide de l’outil couteau partez d’une des veinures de l’intérieur et continuez la ligne jusqu’en bas. Répétez l’opération pour toutes les veinures. Vous devez donc obtenir une jolie citrouille !

  • Prenez ensuite votre pâte à sucre verte et formez un petit boudin assez fin afin de créer la feuille de la citrouille. Réalisez un tire-bouchon et collez le au centre en haut de la citrouille.

  • Prélevez ensuite un peu de pâte à sucre marron et formez un petit boudin applati sur le dessus afin de former la tige. Disposez-la sur le haut de votre citrouille à l’intérieur du petit trou.

Notre tip : si vous n’arrivez pas à former un joli tire-bouchon, vous pouvez utiliser un outil de modelage en inox conique et enroulez votre pâte à sucre autour. Vous pouvez ensuite laisser sécher quelques instants afin que le tire bouchon se solidifie et venir la coller par la suite.

  • Votre citrouille est maintenant terminée ! Vous pouvez en réaliser de toutes les tailles et de toutes les couleurs !

 

Modelage de la chauve-souris

  • Prélevez de la pâte à sucre noire et formez une boule de taille moyenne.

formez une boule de pate a sucre

  • Formez deux plus petites boules avec la pâte à sucre noire et aplatissez les avec un rouleau ou un disque.

aplatissez les deux boules

  • Coupez ensuite à l’aide du scalpel deux oreilles pointues.

découpez les oreilles

  • Collez-les sur le haut de la boule qui fait office de corps.

placez les oreilles

  • Aplatissez de la pâte à sucre noire et découpez ensuite des ailes de chauve-souris.

formez les ailes de la chauve souris

  • Collez-les à l’arrière de la boule de chaque côté à l’aide de colle alimentaire si besoin.

collez les ailes

  • Réalisez ensuite deux petites boules de pâte à sucre blanche et placez-les sur le devant de la boule afin de créer des yeux.

formez deux boules blanches

  • Créez deux autres très petites boules et placez-les à l’intérieur des yeux pour créer un vrai regard.

formez les iris

  • Votre chauve-souris est maintenant terminée n’est elle pas trop mignonne ?!

votre chauve souris en pate a sucre

Vous avez réalisé notre citrouille et notre chauve-souris ? N’hésitez pas à nous partager vos créations en commentaire ou à partager vos photos sur les réseaux sociaux avec le #autourdugateau

Laisser un commentaire