Réalisez un délicieux gâteaux au chocolat et crème mascarpone pour régaler vos invités lors de la fête d’Halloween. Nous vous proposons de décorer ce gâteau avec de petits fantômes en meringue qui seront à placer sur et autour du gâteau !
Un gâteau conséquent pour lequel il faut garder une petite place en fin de repas d’Halloween.
Si les fantômes vous font trop peur, rendez-vous sur notre site et découvrez toutes nos décorations de gâteau d’Halloween.
Retrouvez aussi les recettes détaillées de chaque étapes sur notre blog :
Recette layer cake Halloween mascarpone chocolat
Un layer cake chocolat mascarpone à décorer avec des fantômes en meringue.
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Portions: personnes
Equipement
Ingrédients
Pour la génoise
- 40 gr de poudre de cacao
- 265 gr de sucre
- 185 gr de farine
- 8 oeufs
Pour la mascarpone
- 600 gr de mascarpone
- 430 gr de crème liquide
- 60 gr de sucre glace
- 2 sachets de sucre vanillé
Pour les meringues
- 2 blanc d'oeufs
- 60 gr de sucre
- 60 gr de sucre glace
Pour la décoration (optionnel)
- 1 bouteille de glaçage
- pot de sprinkles
Instructions
La génoise
- Pour commencer, battez les œufs avec le sucre. Le volume doit tripler.265 gr de sucre, 8 oeufs
- Tamisez la farine et le cacao ensemble.40 gr de poudre de cacao, 185 gr de farine
- Incorporez ensuite délicatement les ingrédients secs dans la préparation. Mélangez doucement avec une maryse tout en veillant à ce que la préparation reste moelleuse.
- Chemisez votre moule à gâteau puis versez la pâte au chocolat dedans.
- Enfin, enfournez à 175°C pendant 30 minutes environ.
- Laissez refroidir avant de la diviser en plusieurs étages.
La crème mascarpone
- Fouettez la crème liquide en chantilly en incorporant progressivement le sucre glace et vanillé.430 gr de crème liquide, 60 gr de sucre glace, 2 sachets de sucre vanillé
- Ajoutez ensuite le mascarpone et continuez de mélanger jusqu'à obtenir un mélange onctueux.600 gr de mascarpone
- Pochez la crème de mascarpone.
- Une fois vos étages de génoise découpés, garnissez chaque étages du layer cake avec de la crème mascarpone puis placez l'étage suivant par dessus. Ainsi de suite jusqu'au dernier étage.
- Si vous avez opter pour une décoration drip cake, c'est le moment de la réaliser. Pressez la bouteille de glaçage sur le haut du gâteau pour réaliser des coulures !1 bouteille de glaçage
Pour les fantômes de meringue
- Fouettez les blancs en neige, et ajouteé progressivement le sucre en poudre et le sucre glace.2 blanc d'oeufs, 60 gr de sucre, 60 gr de sucre glace
- Pochez la meringue et faites des fantômes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Amusez vous à faire des fantômes de plusieurs tailles !
- Enfournez 1h à 90°.
- Une fois refroidis utilisez le feutre alimentaire pour dessiner les yeux/bouches des fantômes et placez les sur le dessus de votre gâteau ! Vous pouvez aussi ajouter des sprinkles d'Halloween.pot de sprinkles