Blog cake design et de pâtisserie – Blog Autour du Gâteau
-10% sur les MIX Funcakes, CODE = FUNMIX
Krantz cake

Le Krantz Cake, un délice tout droit venu des traditions culinaires juives, est une véritable célébration de la pâte à pain et de la douceur des ingrédients qui s’y entremêlent. Cette gourmandise tressée, gorgée de saveurs, est le résultat d’un mariage parfait entre la richesse de la pâte levée et la douceur envoûtante d’une garniture irrésistible.

À la fois tendre et croustillant, ce gâteau vous transporte dans un monde de textures et de goûts harmonieux. Dans cette recette, nous vous révèlerons les secrets pour réaliser un Krantz Cake qui ravira vos papilles et éblouira vos convives. Laissez-vous emporter par cette aventure gustative et préparez-vous à savourer une création pâtissière à nulle autre pareille.

Krantz Cake

Le krantz cake n'aura plus de secret pour vous grâce à notre recette !
Imprimer la recette Pin Recette Noter la recette
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps de repos: 1 day 3 heures
Temps total: 1 day 4 heures
Portions: 1 brioche

Ingrédients

Pour la pâte

  • 530 gr de farine
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1 petit citron
  • 3 oeufs
  • 120 ml d'eau
  • 1/3 c. à c. de sel
  • 150 gr de beurre doux en morceaux
  • huile de tournesol

Pour la garniture

  • 130 gr de chocolat noir fondu
  • 120 gr de beurre doux fondu
  • 50 gr de sucre glace
  • 30 gr de cacao en poudre non sucré
  • 100 gr de noix

Pour le sirop

  • 130 gr de sucre glace
  • 60 ml d'eau

Instructions 

Les étapes de préparation

  • La veille, pétrissez la farine, le sucre, la levure et le citron dans votre robot pâtissier à l'aide du crochet. Pétrissez à vitesse lente pendant 1 min. Ajoutez les oeufs un par un en augmentant petit à petit la vitesse du robot jusqu'à arriver à vitesse moyenne.
    530 gr de farine, 100 gr de sucre en poudre, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée, 1 petit citron, 3 oeufs
  • Ajoutez l'eau et le sel ainsi que le beurre coupé en morceaux. Pétrir encore une dizaine de minutes en ajoutant un petit peu de farine au fur et à mesure si vous voyez que la pâte colle aux parois de la cuve. Généralement il vous faudra 2 cuillères à soupe en fonction de la taille des oeufs que vous avez utilisés.
    120 ml d'eau, 1/3 c. à c. de sel, 150 gr de beurre doux en morceaux
  • Huilez très légèrement un bol et versez votre pâte à l’intérieur. Mettez un linge propre par-dessus et laissez monter pendant 1h30 à température ambiante.
    huile de tournesol
  • Lorsque la pâte a doublé de volume, enlevez-la du récipient et dégazez avec vos poings. Formez une boule et mettez au frais pendant une nuit.
  • Le lendemain, faites fondre le chocolat et le beurre. Ajoutez le cacao, le sucre glace et mélangez jusqu’à obtenir une belle pâte homogène.
    130 gr de chocolat noir fondu, 120 gr de beurre doux fondu, 50 gr de sucre glace, 30 gr de cacao en poudre non sucré
  • Torréfiez des noix à la poêle pendant environ 5min à feu moyen.
    100 gr de noix
  • Sortez votre pâte du frais et étalez-la en rectangle sur votre plan de travail fariné.
  • Recouvrez la pâte de votre garniture au chocolat et de noix en laissant 2 cm de libre sur chaque côté. Passons maintenant à l’étape technique de la recette où il faut rouler la pâte sur elle-même mais dans le sens de la longueur. Vous obtenez donc un boudin long comme l’illustration ci-dessous.
  • Prenez un couteau aiguisé et coupez votre boudin dans la longueur. Vous devez obtenir deux boudins et voir apparaitre la garniture au chocolat à l’intérieur.
    Ensuite il faut torsader vos deux boudins mais en mettant la partie ouverte toujours sur le dessus !
  • Mettre dans un moule à cake beurré et laissez reposer pendant 1h30 à température ambiante recouvert d’un linge propre.
    Enfournez pendant 30 min dans le four préchauffé à 190°C.
    préchauffez le four
  • À la fin de la cuisson, placez le sucre glace et l’eau dans une casserole afin de réaliser le sirop. Faites bouillir et arrêtez quand la température du sirop atteint les 100°C.
    130 gr de sucre glace, 60 ml d'eau
  • Sortez le cake et laissez tiédir avant de démouler et badigeonnez ensuite de sirop à l’aide d’un pinceau.
Type de plat: Dessert
Cuisine: Russe
Keyword: krantz cake, recette krantz cake

Vous avez réalisé un krantz cake ? N’hésitez pas à nous partager vos créations en commentaire ou à partager vos photos sur les réseaux sociaux avec le #autourdugateau

 

Laisser un commentaire